У каких звезд формируются аналоги Земли, выяснили астрономы

У каких звезд формируются аналоги Земли, выяснили астрономы
Просмотров: 233

Астрономы, наблюдающие за экзопланетами, выяснили закономерность формирования больших и малых планет у различных звезд.

У каких звезд формируются аналоги Земли, выяснили астрономы из университета Порто (Португалия), и опубликовали научную работу в издании Astronomy & Astrophysics.

«Изучив уже опубликованные данные по экзопланетам, мы обнаружили, что гигантские планеты, подобные Юпитеру и его «большим братьям», чья масса в тысячи раз больше, чем у Земли, формируются совсем в других условиях, нежели небольшие двойники Земли и малые газовые гиганты. Существуют две обособленные популяции планет», — рассказывает один из авторов работы Вардан Адибекян.

Астрофизики тщательно изучили атмосферу 3,5 тысяч открытых планет, некоторые из них схожи с Землей, а другие на газовых гигантов типа Юпитера. Состав веществ в атмосфере, как выяснилось, играет большую роль в формировании того или иного типа планет и зарождении на ней жизни.Газовые гиганты юпитерианского типа чаще всего образуются у звезд, в составе которых мал процент элементов тяжелее водорода и гелия. Чем меньше в атмосфере звезды «астрономических металлов», тем больше вероятность формирования газовых гигантов больших размеров.

Наоборот, чем «тяжелее» атмосфера звезды и больше содержание в ней металлов, тем больше вероятность возникновения экзопланеты на ее орбите.
 

Если эта теория подтвердится, то у астрономов появится новый метод ограничить число звезд, возле которых могут быть открыты двойники Земли.

comments powered by HyperComments
Юпитеру угрожает астероид, размером с 6 Белых Домов Юпитеру угрожает астероид, размером с 6 Белых Домов

Научные сотрудники международного аэрокосмического агентства NASA зафиксировали приближение к Юпитеру гигантского...

Читать полностью
Космический аппарат «Кассини» заснял таинственный объект и разбился‍ Космический аппарат «Кассини» заснял таинственный объект и разбился‍

Космический зонд Cassini, принадлежавший NASA, но самоуничтожившийся на этой неделе, во время своего последнего полета заснял...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    57,6527
  • Евро
    69,0737
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх