Ученые на моллюсках изучают последствия ядерного взрыва

Ученые на моллюсках изучают последствия ядерного взрыва
Просмотров: 36

Ядерная война – определенно, тот тип военного противостояния, который может стать последним для человечества. Не так давно по историческим меркам, в эпоху СССР, школьный курс безопасности жизнедеятельности человека предполагал обязательное штудирование действий граждан в случае ядерного взрыва.

Эпоха сменилась, а вместе с ней изменился и информационный фон времени. Вместе с тем даже сегодня нет-нет, да и проскакивают упоминания о гипотетической третьей мировой войне, которая с высокой степенью вероятности может предполагать использование самого страшного оружия массового поражения… Боле того, в сети появились любопытнейшие сервисы, вроде симулятора ядерного взрыва, которые на основании заданных параметров помогают просчитать риски нахождения в любой точке земного шара в момент ядерного удара.

Тем временем уже продолжительное время ученые занимаются моделированием возможных последствий ядерного взрыва. Так, издание «Наука и жизнь» опубликовало результаты масштабного международного исследования, проведенного на атолле Фангатауфа во Французской Полинезии, где в период в 60-х – 70-х годов прошлого века Францией были взорваны четыре ядерных бомбы.

Как ни парадоксально, результаты научных изысканий носят обнадеживающий характер. Несмотря на то, что испытания ядерного оружия в свое время полностью уничтожили флору и фауну на острове и его окрестностях, на протяжении последующей четверти века ученые зафиксировали восстановление жизни на атолле. В частности, специалисты Монреальского университета проследили поэтапное восстановление популяции моллюсков, обитавших близ кораллового образования. В то же время наряду с тем, что численность морских обитателей полностью восстановилась, а по отдельным параметрам даже увеличилась, ученые зафиксировали изменение их внутривидового соотношения. Так, в сравнении со статистикой, сформированной до взрывов, к началу 2000-х годов динамика распространения хищных моллюсков существенно увеличилась, в то время как растительных – напротив пошла на спад. При этом Пьер Легендр, являющийся одним из сотрудников университета, отметил, что естественные факторы среды – температуры, течения – за долгие годы не претерпели изменений, т.е. увеличение хищных видов не спровоцировано изменением природной среды.

comments powered by HyperComments
Как делают палубную доску Как делают палубную доску

Для полового покрытия принято использовать палубные доски. Их особенностью является повышенный коэффициент прочности и наличие...

Читать полностью
Как изменился швейцарский экспорт Как изменился швейцарский экспорт

В федеральной таможенной службе Швейцарии подвели итоги финансового сотрудничества с Россией за первый квартал 2017. Так, стало...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    56,0701
  • Евро
    63,0116
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх