Принцип работы газового хроматографа

Принцип работы газового хроматографа
Просмотров: 137

Газовый хроматограф представляет собой прибор, с помощью которого осуществляется анализ сложных газовых, жидких либо твердых веществ. Его очень часто применяют для проведения исследований в различных сферах, в том числе и в области добычи газа. Ниже рассмотрим особенности его устройства и функционирования.

Особенности конструкции

В состав прибора входит газовый баллон, газ в котором пережат под воздействием высокого давления, регулятор потребления, устройство ввода, регистрирующее устройство, колонка, которая размещена в термостате, детектор и электроусилитель.

Помимо этого конструктивно устройство состоит из следующих элементов:

  • Системы, которая используется для ввода проб газовых веществ;
  • Устройства регистрирующее газовое вещество;
  • Хромотографической колонки;
  • Прибора для приема расщепленных элементов;
  • Системы термотестирования.

Для детекторов обычно применяют разные спектрометры, а также ионизационные и фотометрические пламенные приборы. Если вас заинтересовала данная тематика, подробнее про газовые хроматографы можно тут https://www.meta-chrom.ru/company/articles/gas-chr.

Принцип функционирования

Данное устройство функционирует в соответствии с обычными принципами хроматографии. То есть распределение компонентов смеси осуществляется между 2-мя фазами (подвижными и неподвижными). Как правило, в роли подвижной фазы выступает газообразное вещество либо пар. А вот неподвижная фаза может являться жидкостью или твердым телом.

Устройство работает следующим образом. В устройство ввода через испаритель в определенных количествах поступает вещество. Туда анализируемое вещество попадает с помощью специальных устройств. Здесь же испаряются жидкие пробы, после чего они переносятся в колонку хроматографа.

После этого смесь расщепляется на отдельные компоненты. Вместе с этим происходит процесс десорбции веществ между подвижной и неподвижной фазой.

Далее расщепленные элементы отправляются в детектор. Здесь же осуществляется преобразование веществ, которые отличаются по своим химическим характеристикам от газоносителя в электрический сигнал.

Полученный электросигнал усиливается и преобразовывается в аналоговое напряжение. На этой стадии данные приобретают цифровую форму.  После этого составляется хроматограмма. При помощи регистратора (обычно в его роли выступает персональный компьютер) создается график, который фиксирует зависимость электросигнала от времени. Данный график и является хроматограмой.

Как видно, газовый хроматограф функционирует таким образом, что главными деталями в нем можно считать колонку, которая расщепляет элементы анализируемого вещества, а также детектор, который позволяет сделать их количественные определения.

Газовый хроматограф позволяет осуществить качественное и количественное определение элементов смесей любых газов, жидких и твердых тел, именно поэтому его так часто используют во многих сферах жизнедеятельности.

comments powered by HyperComments
В ожидании второй волны. Какие СМИ в России получат статус иностранных агентов?! В ожидании второй волны. Какие СМИ в России получат статус иностранных агентов?!

В начале ноября Госдума единогласно приняла закон, который позволяет признавать средство массовой информации иностранным...

Читать полностью
В АЛЮТЕХ разработали новинки для секционных ворот В АЛЮТЕХ разработали новинки для секционных ворот

В ГК «АЛЮТЕХ» рассказали, какие новинки ожидают их клиентов. Пять расширенных возможностей: от замка «Антипаник» до...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,2746
  • Евро
    69,6654
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх