Принцип работы газового хроматографа

Принцип работы газового хроматографа
Просмотров: 283

Газовый хроматограф представляет собой прибор, с помощью которого осуществляется анализ сложных газовых, жидких либо твердых веществ. Его очень часто применяют для проведения исследований в различных сферах, в том числе и в области добычи газа. Ниже рассмотрим особенности его устройства и функционирования.

Особенности конструкции

В состав прибора входит газовый баллон, газ в котором пережат под воздействием высокого давления, регулятор потребления, устройство ввода, регистрирующее устройство, колонка, которая размещена в термостате, детектор и электроусилитель.

Помимо этого конструктивно устройство состоит из следующих элементов:

  • Системы, которая используется для ввода проб газовых веществ;
  • Устройства регистрирующее газовое вещество;
  • Хромотографической колонки;
  • Прибора для приема расщепленных элементов;
  • Системы термотестирования.

Для детекторов обычно применяют разные спектрометры, а также ионизационные и фотометрические пламенные приборы. Если вас заинтересовала данная тематика, подробнее про газовые хроматографы можно тут https://www.meta-chrom.ru/company/articles/gas-chr.

Принцип функционирования

Данное устройство функционирует в соответствии с обычными принципами хроматографии. То есть распределение компонентов смеси осуществляется между 2-мя фазами (подвижными и неподвижными). Как правило, в роли подвижной фазы выступает газообразное вещество либо пар. А вот неподвижная фаза может являться жидкостью или твердым телом.

Устройство работает следующим образом. В устройство ввода через испаритель в определенных количествах поступает вещество. Туда анализируемое вещество попадает с помощью специальных устройств. Здесь же испаряются жидкие пробы, после чего они переносятся в колонку хроматографа.

После этого смесь расщепляется на отдельные компоненты. Вместе с этим происходит процесс десорбции веществ между подвижной и неподвижной фазой.

Далее расщепленные элементы отправляются в детектор. Здесь же осуществляется преобразование веществ, которые отличаются по своим химическим характеристикам от газоносителя в электрический сигнал.

Полученный электросигнал усиливается и преобразовывается в аналоговое напряжение. На этой стадии данные приобретают цифровую форму.  После этого составляется хроматограмма. При помощи регистратора (обычно в его роли выступает персональный компьютер) создается график, который фиксирует зависимость электросигнала от времени. Данный график и является хроматограмой.

Как видно, газовый хроматограф функционирует таким образом, что главными деталями в нем можно считать колонку, которая расщепляет элементы анализируемого вещества, а также детектор, который позволяет сделать их количественные определения.

Газовый хроматограф позволяет осуществить качественное и количественное определение элементов смесей любых газов, жидких и твердых тел, именно поэтому его так часто используют во многих сферах жизнедеятельности.

Надежное средство для восстановления внешнего вида кожаных изделий Надежное средство для восстановления внешнего вида кожаных изделий

Жидкая кожа относится к расходным материалам для проведения качественного ремонта обуви, других изделий из натуральной,...

Читать полностью
Наталья Алексеева о способах увеличения доходов в несколько раз Наталья Алексеева о способах увеличения доходов в несколько раз

Успех в финансовой сфере — это в меньшей степени то, что ты знаешь, и в большей — то, как ты мыслишь.  Информация дает финансовое...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    62,6851
  • Евро
    72,5329
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх