Лариса Ситникова о психосоматике как показателе внутренних проблем человека

Лариса Ситникова о психосоматике как показателе внутренних проблем человека
Просмотров: 49

Ключевым аналитическим признаком является возникновение болезни при обострении того или иного внутреннего состояния. Вторая характерная черта психосоматических заболеваний – смысловая наполненность. Так, если человек не согласен внутренне с тем, что ему предстоит говорить, у него внезапно заболевает горло или пропадает голос, но не открывается язва.

Как же проявляются психосоматические заболевания?

В начале настроение человека падает, возникает чувство подавленности и инертности. Затем приходят кошмары либо навязчивые мысли. При игнорировании вышеприведенного организм протестует единственно верным способом – запускает психосоматические процессы.

Таким образом, при осознанном и внимательном отношении к себе можно не только выявить психосоматику, но и даже предотвратить ее появление. В противном случае (при игнорировании внутренних вопросов и сомнений, тревог и переживаний) придется устранять возникшие проблемы со здоровьем. К слову, психосоматика чаще возникает у экстравертов, поскольку они обращены вовне и невнимательны к себе. Однако у интровертов она принимает более затяжную и тяжелую форму.

Лечение психосоматики

Лечится психосоматика комплексно, ведь ее не выделяют в отдельный класс, требующий особого подхода, а считают закономерным результатом усиления внутреннего конфликта. Для борьбы с ней определяется проблема, запускающая телесные реакции. Совместно со специалистом психотерапевтом страдающий человек должен проработать ее, разрешив полностью или снизив градус напряжения. Причем останавливаться после исчезновения симптомов нельзя, ведь они могут легко вернуться, если не трансформировать мышление, изменить убеждения, тогда меняются чувства и ощущения и, как следствие всего, меняется действие человека. Нет повода жить в напряжении. Человек легко реализует свои желания, которые ранее были бессознательно запрещены.

Резюмируя написанное, можно говорить, что психосоматика свойственна каждому человеку, но кому-то – в большей степени. Она – не зло и не враг. Только благодаря ей человек может остановиться, прислушаться к себе и принять важные решения. Распознают ее путем сопоставления симптомов (высыпаний, болей в мышцах и суставах, тремора и слабости в конечностях, головокружений и обмороков, тошноты, проблем с ЖКТ) и тех чувств, после которых они появились (гнев, злоба, обида, нежелание что-либо делать или говорить). Только проработка последних позволит избавиться от плохого самочувствия. Медикаменты здесь бессильны.

Лариса Ситникова, врач-психотерапевт
https://vk.com/larisasitnikova777

Добавить комментарий

Первые отзывы о летней новинке – шинах Viatti Bosco H/T V-238 Первые отзывы о летней новинке – шинах Viatti Bosco H/T V-238

Эксперты авторитетного онлайн-издания Car.ru протестировали летние шины Viatti Bosco H/T V-238, разработанные специально для городских...

Читать полностью
Для каких целей подходят ультрабуки? Для каких целей подходят ультрабуки?

Развитие высоких технологий ведет к появлению новых электронных устройств, которые становятся все более компактными, а их...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    62,8129
  • Евро
    70,6771
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх