Вячеслав Кантор встревожен возрождением в современном обществе нацистских идей

Вячеслав Кантор встревожен возрождением в современном обществе нацистских идей
Просмотров: 91

Забыв исторические уроки Второй мировой войны, можно повторить ошибку 80-летней давности, уверен президент Европейского еврейского конгресса Моше Кантор. О возрождении неонацистской идеологии и противостоянии ей глава ЕЕК напомнил в своём обращении, приуроченном к Дню памяти и скорби 22 июня.

О многомиллионных жертвах войны вряд ли нужно кому-то напоминать в Европе и, тем более, в России. Однако, несмотря на страшный след, оставленный этой катастрофой, сегодня всё чаще можно обнаружить, что исторические факты о Второй мировой искажаются или отрицаются вовсе.

«Идеология неонацизма возрождается во многих странах Европы, из уст членов ультраправых партий звучат те же идеи, которые когда-то уже привели человечество к кровопролитию. Мы всё чаще наблюдаем попытки героизации фашизма и пересмотра итогов Второй мировой войны», — заявил глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор в своём обращении к Дню памяти и скорби.

Вячеслав Кантор в отношении подобных веяний традиционно придерживается самой жёсткой позиции: с экстремизмом, антисемитизмом, неонацизмом и терроризмом нужно бороться без всякой толерантности, в том числе – в поле общественного мнения и настроений. В частности, уверен Моше Кантор, настало время для стран Евросоюза уделять пристальное внимание неприемлемым высказываниям и заявлениям с расистским и националистским подтекстом как от рядовых граждан, так и от членов Парламента.

«В своё время лидеры европейских стран не отреагировали должным образом на зарождающуюся угрозу нацизма, и это привело к многомиллионным жертвам Второй мировой войны. Такие уроки истории должны помогать нам распознать зло сегодня и остановить его», — подвёл итог Моше Кантор.

# # #

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Париже. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев.

Подробнее о президенте ЕЕК, Вячеславе Моше Канторе

comments powered by HyperComments
Медики научились определять риск инсульта по мочке уха Медики научились определять риск инсульта по мочке уха

Такая крошечная часть тела, как мочка уха, может много поведать о состоянии здоровья его владельца. Так складка на мочке говорит о...

Читать полностью
Ученые: Обнаружено новое защитное поле Земли Ученые: Обнаружено новое защитное поле Земли

В Университете Колорадо исследователи Лаборатории физики атмосферного и космического пространства сделали сенсационное...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    56,7106
  • Евро
    63,3684
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх