Как работает течеискатель воды — ищем поврежденные участки труб

Как работает течеискатель воды - ищем поврежденные участки труб
Просмотров: 107

Большим спросом у коммунальных, аварийных и других специализированных служб пользуются так называемые течеискатели воды, представляющие собой цифровые приборы, предназначенные для регистрации и утечек и точного обнаружения мест повреждений расположенных под слоем грунта водопроводов. Погрешность поиска составляет всего лишь несколько сантиметров, а сами изыскания выполняются в рекордно сжатые сроки.

Несколько видов

Такой класс диагностических устройств, как течеискатель воды для поиска поврежденных участков труб под землей, представлен несколькими типами приборов, отличающихся принципом действия  и другими особенностями. Основных класса три – сетевые, акустические и корреляционные приборы:

  • Обнаружение утечки сетевыми течеискателями осуществляется путем равномерного рассредоточения соответствующих датчиков по длине всего трубопровода.
  • Акустические модели находят утечку по характерному звуку воды, вытекающей из трубы и создающей улавливаемые микрофоном устройства вибрации в грунте.
  • Течеискатели корреляционного типа определяют расположение участка, в котором целостность трубы была нарушена, путем фиксации вибрации, генерируемой водяным потоком, на разных ее концах.

Позволяя существенно упростить работы, связанные с поиском и устранением места аварии, современный течеискатель воды под землей находит самое активное применение в промышленной сфере, в деятельности аварийных бригад и коммунальных служб, в крупных частных хозяйствах.

Высокая эффективность

Регулярное появление трещин и провоцируемых ими течей в трубопроводах водного и теплового снабжения является постоянной проблемой, знакомой жителям любых оснащенных сетью инженерных коммуникаций городов нашей страны. Именно поэтому своевременное решение таких диагностических задач, как телеинспекция труб оборудование для которой можно купить по доступной цене и в широком ассортименте, позволяет снизить ущерб, нанесенный возникающими неисправностями, сократив срок перебоев в водоснабжении или отоплении.

Использование течеискателей для воды позволяет с большой точностью и без промедлений найти место утечки жидкости, не раскапывая для этого целую улицу. Погрешность в полученных координатах проблемного места под землей не превышает нескольких сантиметров. При этом используется анализ вибрационных и шумовых помех, создаваемых резким движением вытекающей из поврежденной трубы под большим давлением воды сквозь грунт. Применение такого оборудования позволило многократно увеличить оперативность работы специальных служб, в то же время существенно сократив временные и трудовые затраты.

Ассортимент сейфов в интернет-магазине Cейф Тут Ассортимент сейфов в интернет-магазине Cейф Тут

В современных реалиях сейфы перестали быть предметом роскоши. Это полноценная необходимость как у состоятельных, так и у обычных...

Читать полностью
Подготовка к устному переводу переговоров Подготовка к устному переводу переговоров

Никто не станет отрицать, что без профессии переводчика люди, разговаривающие на разных языках, не смогли бы друг друга понять....

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,6327
  • Евро
    72,2464
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх