Станислав Екимов о возможности совершения ринопластики при диабете

Станислав Екимов о возможности совершения ринопластики при диабете
Просмотров: 150

Быть красивыми хочется всем и всегда. Это значит, что неудовлетворенность внешним видом своего носа беспокоит не только полностью здоровых пациентов. Очень часто вопрос о ринопластике встает перед людьми, страдающими хроническими заболеваниями, в том числе и сахарным диабетом. Некоторые специалисты уверены, что этот недуг является препятствием для проведения любых пластических операций, в том числе ринопластики. Как же быть? Отказаться от операции и жить с некрасивым носом или рискнуть здоровьем, но приблизиться к долгожданному идеалу?

Несмотря на обоснованность подобного мнения, варианты всё же есть. Главное условие допуска диабетика к операции по коррекции носа – компенсированный сахарный диабет. Компенсированным диабет считается в том случае, если уже достаточно долгое время (не менее 2-3 месяцев) уровень глюкозы крови держится на близких к норме значениях. В этом случае риск осложнений минимален.

Прежде чем приступить к операции, квалифицированный пластический хирург обязательно назначит пациенту расширенное обследование, а также порекомендует обратиться за консультацией к смежным специалистам. Это в еще большей степени позволит минимизировать риск осложнений. Для человека, страдающего сахарным диабетом, понадобятся консультации эндокринолога, терапевта, офтальмолога. Помимо этого, нужно будет сделать биохимический анализ крови, определить уровень глюкозы в крови, проверить кровь и мочу на наличие кетоновых тел (продукты неправильного метаболизма), выявить степень концентрации гликированного гемоглобина, чтобы уточнить средние показатели сахара в крови за последние 3 месяца, наконец, сдать коагулограмму (исследование свертывающей способности крови).

Очевидно, что лишь соответствие анализов норме и допуск от эндокринолога позволят пластическому хирургу взять диабетика на ринопластику – ни один специалист не возьмётся делать эту операцию человеку с декомпенсированным сахарным диабетом. Поздние осложнения сахарного диабета, к которым относятся ретинопатия, полинейропатия и ангиопатия, являются однозначным основанием для отказа от ринопластики. Наличие этих осложнений говорит о том, что заживление послеоперационной раны будет проходить очень тяжело. Что касается ангиопатии, то на её фоне послеоперационные осложнения ринопластики увеличиваются в десятки раз.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, оптимальным вариантом является безоперационная ринопластика. Но необходимо учитывать, что с её помощью можно скорректировать лишь незначительные дефекты. Приоритет в выборе метода отдается малотравматичным, миниинвазивным вмешательствам. К таким относят эндоскопически-ассистированную ринопластику. На втором месте по возможности применения находится закрытая ринопластика.

Лишь в последнюю очередь при сахарном диабете хирурги выбирают открытую ринопластику. Объясняется это просто – при этом методе пересекается колумелла и нарушается питание кончика носа. При сахарном диабете риск развития некроза кончика носа возрастает в несколько раз. Поэтому закрытая ринопластика при сахарном диабете – резервный метод.

Очевидно, что варианты коррекции внешности для диабетиков существуют, но со стороны пациента очень важно постоянно контролировать своё состояние и ничего не скрывать от врача, даже если какие-то нюансы кажутся человеку несущественными. Ведь это тот самый случай, когда вопросы пластического вмешательства может и должен решать только высококвалифицированный специалист.

Станислав Екимов, пластический хирург, профессиональная клиника пластической хирургии и косметологии “Своя Клиника” (г. Санкт — Петербург), “Клазко” – клиника эстетической медицины (г. Москва). Входит в список «Топ лучших пластических хирургов» по публикации издания «Именно.ру»

Самый доступный вариант Redmi K30 поступил в продажу Самый доступный вариант Redmi K30 поступил в продажу

Xiaomi недавно представила новый смартфон под брендом Redmi, причем на презентации было показано две модели - с 4G и 5G. Сегодня в Китае...

Читать полностью
Озвучена истинная причина исчезновения динозавров Озвучена истинная причина исчезновения динозавров

Американские ученые сделали важное открытие и смогли определить из-за чего на самом деле вымерли динозавры. 66 млн лет назад на...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,2257
  • Евро
    70,4271
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх