В России поисковики обязали удалять ссылки с недостоверной информацией

В России поисковики обязали удалять ссылки с недостоверной информацией
Просмотров: 49

Президент Российской Федерации В. Путин подписал новый закон, согласно которому поисковики обязаны удалять ссылки, содержащие недостоверную информацию по заявлениям жителей страны. Правовой акт вступит в свою силу с 01.01.2016.

Документ предусматривает, что граждане могут потребовать от поисковика удаления ссылок с информацией о себе, которые считают недостоверными, неактуальными либо распространяемыми с нарушениями действующего законодательства. Тем не менее, данная норма не распространится на информацию о тех событиях, которые содержат признаки уголовных преступлений.

Закон упорядочивает обращение гражданина к поисковой системе. В частности, заявителю придется указать свое ФИО, паспортные данные и контакты, а также указать адрес сайта, на котором, по его мнению, размещена недостоверная информация, объяснив при этом, почему следует удалить ссылку на нее. Оператор поисковой системы обязан не раскрывать информации о факте обращения к нему гражданина.

Поисковики имеют право запроса от заявителей удостоверяющих их личность документов. Срок рассмотрения заявления пользователя поисковиком должен будет составлять не более 10 рабочих дней.

Если поисковик откажется удалять ссылку, то гражданин имеет право обращаться в суд по месту своего проживания.

comments powered by HyperComments
Осадки в виде странного белого порошка выпали в Омске Осадки в виде странного белого порошка выпали в Омске

Жители микрорайона Нефтяников с удивлением обнаружили на стеклах автомобилей странный белый налет. Осадки в виде странного...

Читать полностью
Первый интернет-суд открылся в Китае Первый интернет-суд открылся в Китае

Суд будет рассматривать дела, связанные с киберпреступлениями, мошенничеством в торговле по интернету, нарушением авторских...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,2490
  • Евро
    69,6531
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх