Главой Татарстанской митрополии назначен митрополит Феофан

Главой Татарстанской митрополии назначен митрополит Феофан
Просмотров: 1077

Митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия (Меткина), управлявшего делами РПЦ в казанской епархии 26 лет, перевели в Ульяновскую область, а новым владыкой в РТ назначили митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана (Ашкуркова), ранее возглавлявшего ульяновскую епархию. Для руководства республики стало неожиданностью снятие пастыря, имя которого неоднократно ранее упоминалось в скандалах гомосексуального плана.

Источники из аппарата главы РТ поведали, что РПЦ провела рокировку владык, не проконсультировавшись с местными чиновниками, курирующими дела духовные в Татарстане, из-за чего замначальника Управления РТ по религиозным объединениям Владимира Козлова отстранили, формально его отправив в 2-недельный отпуск.

Тем не менее, о том, что грядет скорая смена владыки Анастасия, в республике поговаривали с той поры, когда в духовной семинарии Казани прогремел скандал: воспитанники обвинили проректора заведения отца Кирилла (Илюхина) в сексуальных домогательствах. Раскручивал скандал протодиакон Андрей Куракин, на своем блоге в соцсети опубликовавший результаты инспекции Учебного комитета Русской Православной Церкви в семинарии. После этого отец Кирилл уволился из заведения, а над казанским владыкой начали сгущаться тучи. Весной минувшего года Анастасий был снят Священным Синодом с поста ректора духовной семинарии в Казани, а сейчас его из Татарстана и вовсе удалили.

Эксперт и политолог Раис Сулейманов считает, что большинство верующих православного исповедания в РТ воспримут новости о смещении митрополита Анастасия с радостью, поскольку владыка олицетворял образ представителей «голубого лобби» в РПЦ, которое клеймил протодиакон Андрей Кураев.

Помимо этого, как считает Р. Сулейманов, владыка Анастасий являлся человеком, излишне лояльным к руководству РТ, из-за чего в Казани по-прежнему более десяти православных приходов, в советские годы отнятых, не возвращены РПЦ.

Новый митрополит, как заверяет эксперт, вероятнее всего в РТ долго не задержится: как только местные власти согласуют с патриархатом компромиссную кандидатуру митрополита, епархию будет возглавлять новый человек.

comments powered by HyperComments
На Марсе найдена инопланетная пирамида идеальной формы На Марсе найдена инопланетная пирамида идеальной формы

Эксперты обнаружили на фотографиях марсианской поверхности сооружение, напоминающее по форме египетские пирамиды. На Марсе...

Читать полностью
У Роспотребнадзора нет претензий к «Балтике» У Роспотребнадзора нет претензий к «Балтике»

По итогам проверки, которая была проведена в 2017 году в нескольких торговых местах Татарстана, Роспотребнадзор не стал принимать...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    56,5201
  • Евро
    69,8928
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх