Главой Татарстанской митрополии назначен митрополит Феофан

Главой Татарстанской митрополии назначен митрополит Феофан
Просмотров: 947

Митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия (Меткина), управлявшего делами РПЦ в казанской епархии 26 лет, перевели в Ульяновскую область, а новым владыкой в РТ назначили митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана (Ашкуркова), ранее возглавлявшего ульяновскую епархию. Для руководства республики стало неожиданностью снятие пастыря, имя которого неоднократно ранее упоминалось в скандалах гомосексуального плана.

Источники из аппарата главы РТ поведали, что РПЦ провела рокировку владык, не проконсультировавшись с местными чиновниками, курирующими дела духовные в Татарстане, из-за чего замначальника Управления РТ по религиозным объединениям Владимира Козлова отстранили, формально его отправив в 2-недельный отпуск.

Тем не менее, о том, что грядет скорая смена владыки Анастасия, в республике поговаривали с той поры, когда в духовной семинарии Казани прогремел скандал: воспитанники обвинили проректора заведения отца Кирилла (Илюхина) в сексуальных домогательствах. Раскручивал скандал протодиакон Андрей Куракин, на своем блоге в соцсети опубликовавший результаты инспекции Учебного комитета Русской Православной Церкви в семинарии. После этого отец Кирилл уволился из заведения, а над казанским владыкой начали сгущаться тучи. Весной минувшего года Анастасий был снят Священным Синодом с поста ректора духовной семинарии в Казани, а сейчас его из Татарстана и вовсе удалили.

Эксперт и политолог Раис Сулейманов считает, что большинство верующих православного исповедания в РТ воспримут новости о смещении митрополита Анастасия с радостью, поскольку владыка олицетворял образ представителей «голубого лобби» в РПЦ, которое клеймил протодиакон Андрей Кураев.

Помимо этого, как считает Р. Сулейманов, владыка Анастасий являлся человеком, излишне лояльным к руководству РТ, из-за чего в Казани по-прежнему более десяти православных приходов, в советские годы отнятых, не возвращены РПЦ.

Новый митрополит, как заверяет эксперт, вероятнее всего в РТ долго не задержится: как только местные власти согласуют с патриархатом компромиссную кандидатуру митрополита, епархию будет возглавлять новый человек.

comments powered by HyperComments
В Челнах на остановке «Парк культуры» мать бросила двух детей В Челнах на остановке «Парк культуры» мать бросила двух детей

Сообщается, что женщина подъехала с детьми на автомобилей и высадила их на остановке. Неравнодушные прохожие отвели двух...

Читать полностью
Рига и Казань заключили договор о двустороннем сотрудничестве Рига и Казань заключили договор о двустороннем сотрудничестве

Мэр Казани Ильсур Метшин и представитель Рижской Думы Нил Ушаков подписали двухстороннее соглашение о сотрудничестве. В рамках...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    56,9838
  • Евро
    62,0440
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх