Яна Лейкина о семейном коучинге и его возможностях в преодолении семейных конфликтов

Яна Лейкина о семейном коучинге и его возможностях в преодолении семейных конфликтов
Просмотров: 189

Все мы помним расхожую фразу: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Наладить семейные отношения, давшие трещину, порой совсем непросто. Чтобы семейная лодка окончательно не разбилась о быт, люди все чаще обращаются за помощью к семейным коучам. О том, чем специалист может помочь конфликтующим парам, и как достичь мира и взаимопонимания в семье, мы поговорили с консультантом в области развития и совершенствования живой системы семейным коучем Яной Лейкиной.

Несмотря на постоянно растущую популярность профессии, пока далеко не все правильно представляют себе, кто такой семейный коуч, и чем он, собственно, занимается.

Как строятся отношения, и каким образом их можно корректировать, об этом семейный коуч рассказывает на первой же встрече с семейной парой. Это позволяет супругам адаптироваться к ситуации. Дальше в процессе общения уточняем, какую именно проблему и с какой целью люди хотят решить. В дальнейшем это даст понимание того, стоит ли мужу и жене в принципе сохранять отношения.

Выбирая метод решения проблемы, семейный коуч одновременно регулирует коммуникацию, чтобы встреча не превратилась в сеанс истеричных взаимных нападок. К тому же консультация коуча-профессионала поможет людям более объективно взглянуть на себя со стороны, по крайней мере, попытаться понять, что чувствует партнёр. Иными словами, взглянуть на создавшуюся ситуацию со стороны.

— Зачем порой нужна консультация специалиста? – продолжает Яна. – Затем, что со стороны чаще всего действительно и проблемы, и их причины видны значительно лучше, объёмнее. Таким образом, основную задачу коуча мы определяем для себя как умение вывести семью из предвзятого отношения к проблеме и самостоятельно найти из нее адекватный выход.

Кто чаще всего обращается к коучу?

Как правило, это люди, на определённом этапе столкнувшиеся с трудностями в семейных отношениях, но при этом настроенные на сохранение семьи. Проще говоря, это те, кто, осознавая существование проблемы, настроены на позитив, то есть на качественное улучшение отношений. Клиентами коуча могут оказаться как оба партнёра, так и кто-то один из них, как пара со стажем, так и молодожёны. Также нередко к помощи семейного консультанта обращаются приёмные родители, которым важно понять, как совместными усилиями пережить сложности адаптационно-переходного периода, когда семья оказалась в такой желанной, но всё же непривычной для себя ситуации.

Каким образом семейный коуч может помочь в преодолении кризиса в отношениях между супругами? На что он делает основной упор?

Существует множество различных техник, направленных на улучшение общения, разрешение конфликтов, укрепление личных связей. Придётся не только выяснять, в чём состоит корень беспокоящей клиентов проблемы, но и выявить, какие ценности разделяют обратившиеся к вам люди, являются ли их стили совместимыми, какие области доступны для совместного роста – если таковые в принципе есть.

Можно ли предотвратить кажущийся неизбежным развод? Какова в этом предотвращении роль коуча?

Большинство проблем решаемы, однако бывают и такие ситуации, когда сохранять уже почти полностью «умершие» отношения всё же бессмысленно. Но в каждом конкретном случае это определяется отдельно, важно, прежде всего, своевременно диагностировать «болезнь» отношений. К сожалению, порой бывает поздно. Во время или после развода клиенты, как правило, переживают болезненное эмоциональное состояние и чувство потерянности. Роль коуча в ситуации с разводом – поддержать клиента в это тяжелое для него время, помочь ему в создании плана счастливой жизни, ориентированного на решение.

Не исключено, что человеку впоследствии потребуется помощь в поддержке эффективного общения с бывшим партнером, определения здоровой (продуктивной) стратегии воспитания детей, а также развитие своего мышления и навыков, способствующих повышению уровня своей независимости и, в конечном итоге, счастья.

Коуч помогает только в отношениях между супругами/партнерами или сфера отношений «отцы – дети» тоже находится в его компетенции? Как в ней может помочь коуч?

Конечно, сфера взаимоотношений между родителями и детьми тоже входит в сферу внимания семейного коуча – на то он и называется именно «семейным». Когда родители выстраивают стратегию общения с детьми, они обязаны понимать, что ребенок пришел сюда, в этот мир, развиваться. А любое командование ребенком подавляет его развитие. То есть нарушает его основной инстинкт. Ребёнок против подавления, это насилие, которое противоречит его глубинной природе. Родители хотят для своих детей всего самого лучшего, но, как известно, нет ничего хуже, чем насильно сделанное добро, потому что любого человека развивает только то, что он сам нашел. То есть важно научиться подталкивать к решениям, а не навязывать их.

Каковы главные принципы и правила, которыми руководствуется семейный коуч в процессе восстановления сложных отношений?

Прийти за помощью к специалисту – это очень серьёзный, очень продвинутый шаг. И мне, как специалисту, невероятно ценно такое признание моих профессиональных, человеческих качеств. Потому что быть причастным к чуду возрождения любви – это супер мощно. Главный принцип – взаимное доверие. И я всегда стараюсь его придерживаться, даже если в какой-то момент покажется, что это непросто. Поверьте, всё можно решить, если смотреть на другого через призму любви и уважения.

Яна Лейкина, сертифицированный коуч Lifeaddwiser, PCC ICF, кандидат философских наук, эксперт в области в области управления человеческим капиталом, руководитель программы «Коучинг для бизнеса и жизни» в ИПП ВШЭ,  психолог-эксперт на  ТВ-каналах.

Смартфон Redmi Note 7 Pro дебютирует в начале марте Смартфон Redmi Note 7 Pro дебютирует в начале марте

Новый смартфон Redmi Note 7 оказался очень популярным и эта модель за две недели разошлась тиражом в 1 млн единиц. При этом китайская...

Читать полностью
Орангутаны освоили орудие, чтобы добывать себе пищу Орангутаны освоили орудие, чтобы добывать себе пищу

Как оказалось орангутаны для достижения цели могут использовать окружающие предметы. Специалисты в ходе экспериментов выяснили,...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,7044
  • Евро
    75,2492
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх