Как защитить свой бизнес, если его стабильности угрожает незаконное решение чиновника?

Как защитить свой бизнес, если его стабильности угрожает незаконное решение чиновника?
22 просм.

Бизнес и власть нередко пересекаются в правовой сфере. Несмотря на то, что формально рынок не контролируется государством, периодически бюрократическая система ставит перед предпринимателями все новые вызовы. Из этой статьи вы сможете узнать о том, что делать, если незаконное решение чиновника негативно повлияло или может повлиять на ваше дело.

Факт №1: как оформлено решение?

В соответствие с действующим российским законодательством, каждое принимаемое государственным или муниципальным ведомством, а также отдельными должностными лицами решение, должно быть оформлено в полном соответствии с правилами ведения деловой документации. То есть, в административном акте должны указываться юридические факты, которые призваны влиять на те или иные правоотношения, а также неизменные признаки подлинности: дата, подпись, мокрая печать.

Каждый юрист по административным делам подтвердит, что решения, затрагивающие ваши права и законные интересы, должны быть предоставлены для ознакомления. В некоторых случаях его даже принять не могли без предварительных консультаций с общественностью. В конечном счете, все документы государственных и муниципальных органов власти должны быть обнародованы на официальных ресурсах в интернете и местных СМИ. Не делать такой шаг можно только в том случае, если ведомости, содержащиеся в решении, несут государственную или коммерческую тайну.

Для того чтобы ознакомиться с документом профильного чиновника, обратитесь к нему с письменным обращением. Сделайте копию такого запроса и сохраните для того, чтобы в случае судебного разбирательства представить как доказательство. Желаете грамотно составить обращение? Тогда воспользуйтесь услугами профильного юриста.

Факт №2: решение, не признанное судом противоправным, считается законным

До тех пока документ, которым затрагиваются ваши права, не был отменен или признан судом таким, который нарушает нормы права, он продолжит действовать. То есть, пока ваше субъективное мнение не доказано в административном или судебном порядке, надеяться не на что.

Арбитражная практика показывает, что защититься от незаконных действий чиновника – это реально! Главное, подобрать всю необходимую доказательную базу, прежде всего со ссылкой на те положения законодательства или базовые юридические принципы, которые были нарушены.

Отстаивать свою позицию в суде можно как самостоятельно, так и наняв грамотного адвоката. Признание арбитражным судом правового акта незаконным приведет к его автоматической отмене, что для вас, безусловно, будет являться прекрасной новостью и перспективной для сохранения выгодного положения.

Материал для вас подготовили юристы компании «Акра и Партнеры» в Казани.

comments powered by HyperComments
Сертификация по техническим регламентам России Сертификация по техническим регламентам России

Любые товары, которые попадают в магазины и делаются доступными для обыкновенных потребителей, обязаны отвечать некоторым нормам...

Читать полностью
Тротуарная плитка от компании «АВТОСТРОЙ» Тротуарная плитка от компании «АВТОСТРОЙ»

С недавних пор, вместо того, чтобы заливать асфальтом дворы, дорожки, площади в парках и т. д., стали использовать мелкошщтучные...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,1528
  • Евро
    68,4703
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх