Кульбит Бусыгина: официальные и неофициальные версии ухода

Кульбит Бусыгина: официальные и неофициальные версии ухода
Просмотров: 1086

Вчера пост генерального директора ОАО «Нижнекамскнефтехим» покинул легендарный управленец. Ушел тихо, без скандала, однако незамеченным «прощание генерала» не осталось. 

«Газета DAILY» собрала самые разные версии кадровых перестановок в крупнейшем нефтехимическом предприятии Татарстана.

Вверх и вниз 

Об уходе Владимира Бусыгина стало известно вчера, после обеда. 18 июля со временем станет исторической датой в жизни республики. «Генерал» Нижнекамского предприятия был действительно весомой фигурой, как на региональном, так и на федеральном уровнях. В 1999 году президент Минтимер Шаймиев лично попросил Бусыгина возглавить умирающий тогда ОАО «Нижнекамскнефтехим».

 

«В 90-х сложилась тяжелая ситуация. Объем выпускаемой продукции был низким, зачастую она просто не находила спроса из-за неплатежеспособности потребителей. Зарплату задерживали месяцами, и казалось, что «Нефтехим» постигнет печальная участь многих других предприятий России — крах», — рассказывал Бусыгин в одном из интервью.

 

Краха не случилось. Минтимер Шаймиев не ошибся в Бусыгине — кризис-менеджер смог вывести предприятие на новый уровень.  Уже через несколько месяцев после назначения Бусыгин смог избавиться от неликвидных запасов готовой продукции. Успешные переговоры с банками позволили получить кредиты на выгодных для НКНХ условиях. Со временем были погашены все бюджетные долги, законсервированные производства возродились.

В 2009-2011 гг. прибыль НКНХ увеличилась в 33 раза. 2012 год также стал суперудачным для предприятия. «Нижнекамскнефтехим» заплатил в бюджет республики более 6 млрд. рублей налогов, что равно доходам некоторых регионов. На годовом собрании акционеров предприятия об успехах НКНХ напомнил президент Татарстана Рустам Минниханов. Он заявил, что за 45 лет существования, в прошлом году достигнуты наивысшие результаты за всю историю ОАО. «То, что раньше закупалось за рубежом, делается сейчас на месте, — подчеркнул Минниханов, — да еще в два раза дешевле импортных аналогов. Солидно выглядит предприятие и на мировом рынке: доля компании составляет 44% рынка изопреновых каучуков, 16% — бутиловых и 6% — бутадиеновых».

После таких результатов, новость об уходе эффективного менеджера Бусыгина выглядела, как минимум, странно.

Владимир Бусыгин

Бусыгин Владимир Михайлович родился 14 ноября 1949 года в г. Краснокамск Пермской области. После окончания Краснокамского целлюлозно-бумажного техникума в 1969 году поступил в Пермский политехнический институт.

Свою трудовую биографию начал после окончания ВУЗа в 1974 году стажером начальника смены цеха, затем оператором-универсалом, главным оператором цеха, заместителем начальника цеха Березниковского азотнотукового завода им. Ворошилова. На этом предприятии Бусыгин В.М. проработал до 1981 года. С 1981 по 1986 работал в Воронежской области на Россошанском химзаводе им. 60-летия СССР. С 1986 по 1988 год — начальник инженерно-технологического отделения, начальник участка Северодонецкого отраслевого производственного управления треста «Оргминудобрения». В 1988 году В.М. Бусыгин начал работать в должности главного инженера химзавода им. Л. Я. Карпова. В 1992 году работал техническим директором совместного советско-чехословацкого предприятия «Менде-Росси» в г. Менделеевске. В январе 1995 года В.М. Бусыгин был назначен генеральным директором ОАО «Химзавод им. Л.Я. Карпова».

В 1999 году Владимир Бусыгин возглавил ОАО «Нижнекамскнефтехим». Кандидат технических наук, доктор экономических наук.

Официально: «до свидания» от Дмитрия Медведева 

В пресс-релизе, распространенном сегодня пресс-службой ОАО «Нижнекамскнефтехим», озвучена гладкая и выверенная версия ухода Бусыгина. Компания ссылается на заседание Правительства РФ, проведенное в Благовещенске 3 июля. Тогда председатель Правительства России Дмитрий Медведев заявил о необходимости ускорения развития нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности Российской Федерации.

Рустам Минниханов также был на заседании и, вернувшись в родную республику, принял решение о кадровых перестановках вместе с шефами ОАО «ТАИФ» и ОАО «Нижнекамскнефтехим». 18 июля 2013 года в рамках совещания с участием руководства предприятий, Бусыгина попросили занять новую должность.

«Было отмечено, что развитие компании «Нижнекамскнефтехим» существенно влияет на дальнейшее динамичное развитие нефтехимической отрасли РФ, — говорится в официальном пресс-релизе НКНХ. — В рамках своей программы стратегического развития предприятию предстоит выполнить объем работы в три раза более масштабный, чем за последние 15 лет, и в более короткие сроки. В связи с этим принято стратегическое решение — для реализации задач ввести новую должность заместителя генерального директора ОАО «ТАИФ» по управлению и стратегическому развитию ОАО «Нижнекамскнефтехим» и назначить на эту должность генерального директора ОАО «Нижнекамскнефтехим» Бусыгина Владимира Михайловича».

На должность генерального директора ОАО «Нижнекамскнефтехим» назначен Олег Нестеров, проработавший на предприятии 30 лет и занимавший пост заместителя гендиректора по производству предприятия.

Олег Нестеров

Нестеров Олег Николаевич родился 14 мая 1960 года в Мамадышском районе Татарстана. В 1977 году поступил СГПТУ-44 в г. Нижнекамске, закончив учебу в 1978 начал работать машинистом компрессорных установок цеха азота и сжатого воздуха, кислорода газового завода ПО «Нижнекамскнефтехим». С 1978 по 1983 год учился в Казанском химико-технологическом институте, после окончания которого вернулся на родное предприятие начальником смены и прошел путь до директора завода по производству синтетических каучуков ОАО «Нижнекамскнефтехим». В 2007 году возглавил завод бутилового каучука.

С 2012 года Нестеров О.Н. является заместителем генерального директора по производству ОАО «Нижнекамскнефтехим». Кандидат технических наук.

ТАИФ не захотел мириться с самостоятельностью Бусыгина 

Самой острой версией свержения стал конфликт «генерала» с руководством ТАИФа. Версию тиражируют наши коллеги из «Бизнес Online».

 

«…нашей редакции известно о совершенно разных взглядах ТАИФа и Бусыгина на строительство «этиленника-миллионника» стоимостью $3 миллиарда, — озвучивают версию корреспонденты газеты. — Этот мегапроект, начинающийся в условиях, когда выручка нефтехимического гиганта падает из-за сокращения европейских рынков, может серьезно надломить экономику завода».

 

Итак, Бусыгин не хотел раскачивать лодку, справедливо опасаясь шторма. Вполне логично – мировая экономика на спаде, да и российский рынок этилена затоварен, по собственному утверждению экс-генерала. Если сегодня весь объем производимого НКНХ каучука легко расходится, то товар нового «миллионника» некуда будет пристроить.

К слову, версия БО имеет исторические корни и вполне может именоваться «баяном».  Уже в 2006 году, когда контрольный пакет акций НКНХ оказался в руках у ГК «ТАИФ», стали распространяться слухи о неминуемом увольнении Бусыгина. Был и формальный повод – долги в полмиллиарда долларов и падение рентабельности. Тогда же говорили об излишней самостоятельности Бусыгина. Тем не менее, свое кресло «генерал» сохранил и, как мы уже отмечали выше, смог в разы увеличить прибыль предприятия.

Бусыгин устал 

Элита Татарстана ссылается на желание самого Бусыгина уйти на покой. И эта версия вполне конкурентоспособна. У руля «Нижнекамскнефтехима» он находился 14 лет, все время умножал доход компании, а значит, работал, как минимум, напряженно.

К тому же, 64-летний Владимир Бусыгин сам в приватных беседах заявлял о желании отдохнуть, побыть с семьей и позаботиться о своем здоровье.

Звонок в ТАИФ 

У «Газеты DAILY» была возможность связаться с надежным источником в группе компаний «ТАИФ» и получить информацию из первых рук. Естественно, и нам хотелось стать обладателями сенсации века. В конце концов, именно с Бусыгина начались обещанные после-универсиадные кадровые перестановки.

Однако наш источник уверен, что никаких подковерных войн в данном случае не ведется. Усталость генерала тоже не сыграла особой роли. «Владимир Бусыгин будет руководить тем же предприятием, но с более высокого поста. Таким образом, он не лишился кресла, напротив, укрепил свои позиции», — отметил наш собеседник.

Таковы итоги изысканий на тему «Кульбит Бусыгина». Чем обернутся кадровые перестановки, неизвестно. Мы можем лишь надеяться, что крупнейшее предприятие республики и впредь будет поддерживать собственную конкурентоспособность на самом высоком уровне.

Вскрытие iFixit: новый компьютер Mac Mini можно починить Вскрытие iFixit: новый компьютер Mac Mini можно починить

В лаборатории iFixit разобрали новое поколение настольного компактного компьютера Mac Mini. Его представили в конце месяца и в этой...

Читать полностью
Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане

Смертельная автоавария произошла сегодня на трассе М7 "Волга", сообщает МВД по Республике Татарстан. Участниками...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,4156
  • Евро
    71,8427
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх