Регрессивная гипнотерапия как один из методов для избавления от страхов и фобий

Регрессивная гипнотерапия как один из методов для избавления от страхов и фобий
Просмотров: 148

Регрессивная гипнотерапия – это одно из направлений гипнотерапии подразумевающее поиск скрытой причины болезни (вытесненной психотравматической ситуации)и ее эмоциональное перепроживание методом катарсиса, что позволяет перенаправить психическую энергию, до этого поддерживающую симптом на продуктивную деятельность, что и приводит к исцелению.

Теоретические основы регрессивной терапии

Гипнотерапия стала первым в истории официально признанным методом психотерапии. До этого в качестве психотерапевтических методик использовались только магические ритуалы и заговоры, действенность которых, однако также объясняется гипнотическим элементом. В 18 веке Антон Месмер предложил свою теорию болезни, которая с того времени не переставала развиваться и видоизменяться, пока в конце концов не получила свое научное подтверждение. Среди первых теоретиков регрессивной гипнотерапии стоит назвать Йозефа Брейера, который обосновал метод катарсиса. Он предположил, что большинство заболеваний формируются на основе психотравматических событий нашей жизни. В таких ситуациях преломляется нормальное течение психической энергии, которая и перенаправляется на поддержание болезненного симптома. Позже, уже на уровне физиологии данную теорию подтвердил отечественный физиолог А.А. Ухтомский, выдвинув свою концепцию доминанты. Доминанта – это комплекс возбуждений в нашем головном мозге, который возникает в ответ на ту или иную потребность, направляя и регулируя нашу деятельность. В процессе действия доминанты мы выбираем предметы из внешней среды и определенный тип поведения, которые бы и помогли нам удовлетворить нашу потребность. В результате происходит ассоциация потребности, предмета и поведения – образуется условный рефлекс по И.П. Павлову. При травматических ситуациях условный рефлекс может формироваться крайне быстро (буквально в результате одной ситуации), что объясняется теорией эмоционального мозга Д. Гоулмана: эволюционно важно запоминать наиболее эмоционально насыщенные события.

В целом такой механизм является полезным, так как позволяет нам формировать адаптивные схемы поведения. Однако, полезным он остается только до того момента, пока мы не перестаем контролировать свое поведение и не теряем гибкости в выборе наших действий. Проблема состоит в том, что травматические ситуации приводят к потере самосознания и контроля над собой. Этот процесс обосновывали многие гипнотизера, но основной вклад сюда внес Пьер Жане с его теорией диссоциации, автоматизмов и фиксированных идей. На современном этапе потеря контроля над собой также объясняется теорией научения, связанного с состоянием. Человек, попадая в травматическую ситуацию, часто теряет контроль над своим поведением и мышлением, что приводит к их диссоциации (вытеснению). Такое поведение фиксируется в памяти субъекта, но продолжает действовать как бы изолировано от его сознания. В результате, поведение проявляется, либо под влиянием постоянно восполняемой потребности, и тогда мы имеем такие заболевания как панические атаки, кожные высыпания, логоневрозы, возможно даже онкологию (хотя это вопрос спорный) и др., либо под влиянием внешних стимулов, которые запускают тот или иной условный рефлекс и тогда мы имеем фобии, аллергии, дезадаптивные эмоциональные реакции и др. При этом человек не помнит первопричину расстройства, либо в виду того, что психотравма произошла в раннем детстве, либо в связи с ситуацией крайнего стресса.

Лечение же по Й. Брееру и П. Жане должно состоять в поиске и отреагировании скрытой в памяти психотравмирующей ситуации, что и приводит к исцелению. На уровне физиологии такое исцеление можно объяснить двумя механизмами, которые по сути являются двумя сторонами одного и того же: угасанием условного рефлекса (эмоция исчезает в отсутствии реального подкрепления, когда, например, человек перепроживает травматическую ситуацию лишь в своем воображении), завершением доминанты (реализация, когда-то нереализованного действия (завершение гештальта), которая запускает тормозные механизмы в коре головного мозга, прекращая невротическую реакцию).

Процесс регрессивной гипнотерапии

Регрессивная гипнотерапия включает в себя ряд основных этапов, позволяющих успешно произвести работу с расстройством.

  • Диагностика. На этапе диагностики гипнотерапевт изучает симптомы расстройства и запускающие их стимульные ситуации. Основные задачи диагностики: определить действительно ли болезнь имеет под собой психологические причины, в ином случае – направить к врачу; выяснить действительно ли гипнотерапия будет эффективна для данного конкретного клиента, для чего проводятся тесты на внушаемость, гипнабельность и сотрудничество; замотивировать на дальнейшую работу и установить объективные критерии проверки результата (это кстати и выделяет регрессивную гипнотерапию среди большинства психодинамический и гуманистических направлений терапии, на подобии психоанализа, гештальт-терапии, клиент-центрированной терапии и т.п.). Если активирующие симптомы стимулы на диагностическом сеансе выявить не удается, то клиенту дается задание проанализировать как он реагирует уже в реальных стрессовых ситуациях, что сопровождается записью в анкете. Если никакой связи, между психологическими стимулами и симптомами найдено не было или клиент не прошел тот или иной тест, то, чаще всего работу прекращают, чтобы лишний раз не тратить время и деньги клиента, если же клиент проходит все тесты успешно и четко демонстрирует обусловленность симптома психологической ситуацией, то, в большинстве случаев, работа будет иметь результат.
  • Гипнотизация. После проведения диагностики гипнотерапевт проводит гипнотизацию клиента. Задача терапевта – погрузить клиента на максимально возможную глубину гипноза, что позволит получить намного более широкий доступ к управлению функциями организма и редактированию психики, чем в обычном состоянии. Терапевту важно развеять все мифы и опасения по поводу гипноза у клиента («гипноз – абсолютный контроль гипнотизера», «гипноз – бессознательное состояние», «после гипноза я все забуду и не буду знать, что со мной делали», «у меня не получиться войти в гипноз» и т.д.) и подобрать наиболее подходящую для данного человека гипнотическую индукцию. Хотя сейчас в большинстве случаев используется стандартизированная индукция Элмана, которая и позволяет добиться результатов с большинством клиентов.
  • Регрессия. Гипноз позволяет актуализировать воображение клиента, снять критику и запустить ассоциативный ряд, что и позволит быстрее, чем при любом ином методе отыскать первоначальную травматическую ситуацию. Обычно правда это происходит не сразу, а обнаруживается определенная цепочка психотравматических ситуаций, объединенных одним чувством. Переход же от одной такой ситуации к другой принято называть аффективным мостом. Первоначальную ситуации в цепочке психотравм часто называют ядром, хотя иной специфики кроме первичности такая ситуация не имеет.
  • Катарсис. Терапевт помогает клиенту вновь ассоциировать диссоциированный материал, воспроизводя все новые аспекты ситуации. Полное погружение в ситуацию позволяет воскресить и чувство, связанное с ней. Терапевт выполняет фасилитацию эмоций различными способами, так чтобы клиент отыграл целиком и полностью во вне, те чувства, которые сдерживал годами. Это приводит, либо к угасанию условного рефлекса, либо к завершению нереализованной потребности.
  • Изменение восприятия. После катарсиса предполагается дополнительная проработка мышления и убеждений клиентов, т.е. тех выводом, которые он сделал в результате психотравмы. Ранние виды терапии не предполагали такой проработки, из-за чего клиент, испытав, даже очень сильные эмоции, мог продолжить вести себя по-прежнему. Сегодня же регрессивная терапия направлена на проработку ситуации на разных уровнях. Клиент вновь проходит процесс собственного взросления, но уже с новыми выводами и эмоциональными реакциями.
  • Проверка изменений. По окончании проработки терапевт стремиться сразу проверить результат. Первая проверка – это проверка в воображении, когда клиент уже повзрослев снова попадает в текущую стрессовую ситуацию и оценивает свои реакции. При успешном прохождении этого теста, клиента стараются сразу отправить«в поле», и оценить результаты терапии непосредственно на практике. Если симптом больше не возникает, то работу можно считать успешной. Если симптом уменьшился, то работу имеет смысл продолжить: в большинстве случаев обнаруживается новая цепочка психотравм, но связанная уже с иным чувством, или же просто не найденное событие в первой цепочке. При отсутствии результата, только недобросовестные терапевты будут удерживать клиента (максимальный срок для краткосрочной терапии – 20 сеансов, для гипноза 5-15 сеансов). Проверка в «поле» позволяет не только оценить результаты терапии, но и проработать проблему еще и на поведенческом уровне (помимо уровней эмоций и мышления), так как человек сразу после сеанса гипноза позволяет себе реализовать новые паттерны поведения.

Эффективность

На сегодняшний день гипнотерапия считается одним из самых обоснованных методов психотерапии наряду с когнитивно-поведенческой терапией (КПТ), что стоит поставить в заслугу многим отечественным ученым. Собственно, гипноз и КПТ и являются одними из немногих признанных наукой психотерапевтических методов, большинство из которых, либо не имеют научного основания, либо вообще представляют из себя шарлатанство. По поводу клинической эффективности результаты разняться. Например, AlfredBarrios в 1970 году опубликовал свою статистику результативности: психоанализа (помогает в 38% случаев после 600 сессий), поведенческой психотерапии (в 72% случаев после 22 сессий), гипнотерапии (в 93% случаев после 6 сессий). Хотя, скорее всего,эти результаты завышены, так как в большинстве иных исследований наибольшую эффективность показывает КПТ, и примерно такую же краткосрочная психодинамическая терапия (куда и относится регрессивная гипнотерапия), в то время как классическая гипнотерапия и иные другие направления показывают примерно в два раза меньшие результаты. Правда если КПТ наиболее эффективна при поведенческих расстройствах, то при серьёзных психосоматических заболеваниях, она демонстрирует практически нулевые результаты, и более эффективного метода чем регрессивная гипнотерапия здесь нет. Максимальную же эффективность показывает сочетание КПТ с гипнотерапией или краткосрочной психодинамической терапией. В целом можно говорить, что чем более человек гипнабелен тем скорее ему поможет гипноз, и, наоборот, в отсутствии гипнабельности имеет смысл обратиться к когнитивно-поведенческому терапевту.

Эксперты «За Рулем» отметили, что Viatti Bosco A/T уверенно ведут себя на грунтовке Эксперты «За Рулем» отметили, что Viatti Bosco A/T уверенно ведут себя на грунтовке

Авторитетное автомобильное издание «За рулем» протестировало комплекты летних шин известных брендов типоразмера 215/65 R16 для...

Читать полностью
В чем плюсы ипотеки от застройщика? В чем плюсы ипотеки от застройщика?

Обычно при рассмотрении возможности приобретения жилья с использованием ипотечного кредита покупатели уделяют основное...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,6106
  • Евро
    72,3186
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх