Рынок недвижимости: перспектива

Рынок недвижимости: перспектива
Просмотров: 2506

2015 год стал испытанием для всех сегментов рынка, и рынок недвижимости – не исключение. После стагнации I квартала к концу полугодия ситуация несколько стабилизировалась, но до прежних оборотов пока далеко. Относительно стабильной остается элитная недвижимость, – самые пессимистические прогнозы обещают в этом секторе снижение цен до 20% в рублевом эквиваленте к концу года.

Причины и следствия

Общая тенденция к снижению цен на рынке недвижимости вызвана вполне естественными процессами: в этом году завершено большое количество объектов, пополнивших предложение, но спрос упал на фоне снижения доходов населения и повышения процентной ставки по кредитам.

    В то же время элитная недвижимость несколько обособлена от общего потока:

  • имеет собственную систему ценообразования;
  • никогда не опиралась на кредитные приобретения;
  • востребована не только как место постоянного проживания, но и как арендные площади для обеспеченных людей.

Относительную конкуренцию элитной недвижимости сейчас составляет жилье комфорт-класса: введение налога на недвижимость и повышение тарифов заставило некоторых владельцев выставить на продажу инвестиционные площади и приобрести жилье классом ниже. В то же время эксперты утверждают, что комфорт-класс сейчас является наиболее перспективным с точки зрения инвестиций.

Элитная недвижимость сегодня представлена пентхаусами, апартаментами и клубными домами в экологически чистых и комфортных районах городов, а также загородными поместьями. С учетом общей тенденции «исхода» человечества из мегаполисов, можно сказать, что загородная элитная недвижимость имеет больше шансов сохранить или даже улучшить свои позиции на рынке.

Поэтому можно сказать, что сегодня этот сегмент рынка недвижимости сохраняет свою инвестиционную привлекательность и является эффективным инструментом для сохранения и преумножения капиталов.

comments powered by HyperComments
Высокий сезон, довольный клиент: как управлять  логистикой, чтобы это стало возможным? Высокий сезон, довольный клиент: как управлять логистикой, чтобы это стало возможным?

Как с помощью сервиса для управления доставкой Maxoptra справиться с большим количеством заказов и не ударить в грязь лицом. В...

Читать полностью
Пополнение ассортимента «Крепком» высокопрочными винтами REYHER Пополнение ассортимента «Крепком» высокопрочными винтами REYHER

Компания «Крепком» информирует своих клиентов о начале поставок крепежных изделий REYHER высокого европейского качества,...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,2811
  • Евро
    69,6434
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх