Астрономы обнаружили за пределами Солнечной системы полярное сияние

Астрономы обнаружили за пределами Солнечной системы полярное сияние
Просмотров: 43

Российские и иностранные исследователи космических простор зафиксировали серию полярных сияний в атмосфере одного из коричневых карликов из созвездия Лиры, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Nature.

Коричневыми карликами в астрономии называют космические объекты переходного типа — между планетами и звездами. Ученые разглядели полярное сияние на карлике LSR J1835+3259, удаленном от Земли на 18 световых лет, что в масштабах космоса представляется весьма близко.

Литтлфейр, проводивший исследование совместно с астрономами из Института солнечно-земной физики СО РАН в Иркутске, рассказал, что анализ данных с радиотелескопа VLA позволил выявить исходящие с определенной периодичностью яркие пучки радиоволн, поляризация которых указывала на то, что их источник находится на поверхности J1835+3259, при этом, вращаясь вместе с ним. Далее исследователи изучили фото объекта в оптическом диапазоне, определив, что волны вырабатывались мощнейшим полярным сиянием, сила которого в несколько раз превышала аналогичные явления, свойственные для нашей планеты.

Также Литтлфейр иронически добавил, что, не имея ранее возможности посетить Север, дабы полюбоваться полярным сиянием воочию, он не мог предположить, что увидит его на Гавайах (именно там находится обсерватория Кека, из которой велось наблюдение), более того, будет наблюдать его в космосе…

comments powered by HyperComments
На Марсе нашли части мотора инопланетного корабля На Марсе нашли части мотора инопланетного корабля

Известный американский уфолог Скотт С. Уоринг обнаружил на поверхности Марса обломки двигателя, принадлежавшего инопланетному...

Читать полностью
Ученые: картофель-фри может вызвать рак Ученые: картофель-фри может вызвать рак

Специалисты из Агентства по пищевым стандартам опубликовали свое предупреждение тем, кто часто употребляет поджаренный...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,6697
  • Евро
    63,7272
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх