Доставка грузов из Китая: способы и особенности транспортировки

Доставка грузов из Китая: способы и особенности транспортировки
Просмотров: 78

Грузоперевозки из Китая – одна из самых динамичных и перспективно развивающихся услуг. Импорт товаров позволяет отечественным предпринимателям быть на плаву, расширять ассортимент продукции на рынке. Тем более что в реалиях современных рыночных отношений сложились вполне благодатные условия для внешней торговли: налажены транзитные маршруты, разработаны международные правила, регулирующие переправки. Однако основная трудность заключается в выборе способа доставки из Китая. Оптовые поставки товаров из Китая требуют, как минимум, вместительных транспортных средств. И как максимум, следует учесть все нюансы того или иного способа перевозки.

Выгода импорта из-за рубежа

Согласно статистическим исследованиям последних лет, внешнеэкономические отношения с Китаем выходят на новый уровень. Поднебесная давно пользуется славой мировой кузницы дешёвых товаров. Однако до недавнего времени было сложно наладить торговые отношения с китайскими производителями и поставщиками ввиду бюрократических преград. Сегодня же активно рассматриваются и принимаются законопроекты, упрощающие международную торговлю.

Из Китая поставляются самые разные типы продукции: электроника, бытовая и промышленная техника, оборудование, текстиль, одежда и обувь, предметы обихода, детские товары и пр. Однако не только широким выбором и доступностью прельщает отечественных бизнесменов импорт из КНР. Важным фактором является относительно близкое территориальное расположение и удобность перевозки груза из Поднебесной.

Варианты доставки

Поставки оптовых партий товаров из Китая в Европу выполняются следующими способами:

  • морем;
  • авиацией;
  • ж/д;
  • грузовыми авто.

Существует ещё один способ организации, который применяется очень часто, – мультимодальные перевозки. В них задействуется несколько видов транспортных средств. Такой способ удобен тем, что не зависит от степени развитости инфраструктуры (наличие дорог, воздушных коридоров, портов); позволяет строить любые маршруты. В процессе партия товара в перевалочных пунктах будет перемещаться на другой тип транспортного средства для дальнейшей переправки в нужном направлении. Также мультимодальные перевозки позволяют рационально распределить бюджет при относительно скоростном выполнении.

Доставка морем

Особенно подходит этот вариант для перевозки крупных оптовых партий товаров, спецтехники или оборудования. Для поставок морем свойственны минимальные затраты на переправу больших объёмов груза. Более того, транспортировка крупногабаритного багажа характеризуется максимальным показателем маржинальной прибыли при незначительных издержках. Сроки выполнения зависят от пункта назначения. Так, корабли из Китая во Владивосток идут порядка 7 дней, к черноморским портам – около 3 недель.

Преимущества морских доставок заключаются в возможности перевозки практически любых грузов по низким ценовым ставкам. Но есть и минусы – существенные географические ограничения, длительность.

Перевозки ж/д транспортом

Один из самых удобных способов доставки грузов из Китая в Россию ввиду хорошо развитой инфраструктуры. В основном по ж/д перевозят оптовые партии товаров, крупногабаритные конструкции, технику, сыпучую продукцию. Преимущества: возможность составления точного графика доставки, независимость от погоды, доступные ставки, грузоподъёмность транспортного средства.

Минусы заключаются в длительности перевозки, требованиям к инфраструктуре (наличие рельсовых путей).

Транспортировка грузовыми автомобилями

Универсальный и самый популярный способ организации поставок. Обычно применим к сборным и ценным грузам. В сравнении с ж/д и морем, он довольно быстрый. И среди всех способов – самый удобный ввиду налаженной дорожной инфраструктуры, оптимального соотношения затрат и скорости выполнения. К плюсам также стоит отнести возможность контроля территориального положения машины, оперативного изменения маршрута, мобильность.

К минусам причисляют форс-мажоры, которые могут произойти по причине плохих автодорог, риск грабежа в пути, аварии. Однако вероятность таких происшествий невысока.

Особенности авиаперевозок

Это самый быстрый вариант доставки из КНР. Применим обычно к срочным поставкам, к грузам с ограниченным сроком годности. Время выполнения – до 5 дней (с учётом таможенных процедур). Среди преимуществ: отличное географическое покрытие, возможность переправки крупных оптовых партий товаров.

Наряду с существенными плюсами, авиаперевозки характеризуются и весомыми минусами: дороговизна, зависимость от погодных условий, участие спецтехники в разгрузке самолёта.

Впрочем, выбирается наиболее удобный и выгодный способ доставки из Китая индивидуально в каждом случае. В составлении маршрутов и выборе транспортного средства логистической компанией клиент может принимать непосредственное участие, выдвигая собственные пожелания и требования.

ГОСТ Р 51705.1-2001: Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. ГОСТ Р 51705.1-2001: Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.

ГОСТ Р 51705.1-2001 является адаптированным вариантом международных стандартов качества пищевой продукции, разработанным на основе 7...

Читать полностью
В какой сервисный центр по ремонту телефонов стоит обратиться в Москве? В какой сервисный центр по ремонту телефонов стоит обратиться в Москве?

Многие считают, что главным изобретением 20-го века является Интернет. Что ж, возможно, но, по мнению миллионов пользователей,...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    65,6046
  • Евро
    72,6243
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх