Стас Белоус об эффективной и быстрой реставрации зубов после травмы

Стас Белоус об эффективной и быстрой реставрации зубов после травмы
Просмотров: 70

В современном мире с его чрезвычайно высоким жизненным ритмом риск получения травмы весьма высок, а потому услуги по восстановлению и реставрации зубов после травм являются чрезвычайно востребованными в стоматологической практике. За возможность вернуть улыбке былую красоту после перенесенной травматической ситуации клиенты готовы платить немалые деньги, ведь в противном случае цена вопроса может оказаться куда более высокой: испорченная внешность, затрудненность взаимодействия в обществе (коллективах) и проблемы со здоровьем.

К сожалению, травму зубов можно получить при самых неожиданных обстоятельствах: в результате аварий, в ходе спортивных тренировок и игр с детьми, бытовых происшествий, падений и даже во время принятия пищи! Наиболее распространенными являются следующие виды травм зуба:

  • Ушиб. Проявляется в виде сильной боли поврежденного места. В качестве помощи достаточно обеспечить поврежденному зубу покой, употребляя в течение некоторого времени мягкую пищу, и тем самым освободив его от нагрузки.
  • Вывих зуба. В этом случае происходит сдвиг зуба в десне, он становится подвижным, появляется очень сильная боль. Возможность сохранения зуба в этом случае зависит от степени повреждения его тканей. Решающее слово в каждой клинической ситуации принимает врач-стоматолог.
  • Перелом зуба. Более легким вариантом является перелом коронки зуба (откол его части, которая находится в полости рта, и которую все видят). В этом случае сохраняется возможность восстановления зуба. Если произошел перелом корня зуба, то спасти его, к сожалению, нельзя. Требуется только его удаление.
  • Травмы зубов особенно опасны тем, что даже в зеркале не всегда можно увидеть повреждения в виде скола или надлома зуба. Однако любой дискомфорт в этой области – боли в зубах и деснах, появление крови и т.д. – это серьезный повод обратиться к врачу-стоматологу, поскольку промедление может оказаться фатальным и привести к лишению зуба и/или осложнениям в ротовой полости. Например, периоститом в области травмированного зуба/зубов (воспаление надкостницы).

Какие же способы реставрации зубов после травмы являются наиболее эффективными и безопасными?

При незначительных и средних деформациях зуба возможна композитная реставрация. В этом случае посредством использования композитных материалов восстанавливается отломившаяся часть зуба.

Если зуб сильно разрушен, необходима установка коронки. В случае если не поврежден корень, а разрушение имеется только в коронковой части зуба, возможна установка дополнительных элементов, усиливающих зуб. К таким элементам относят внутрикорневые штифты из кобальтохромового сплава (металлические), циркониевые, стекловолоконные. В случае если произошел перелом корня, штифт установить нельзя, а зуб необходимо удалить!

Для таких ситуаций решением может быть имплантация, при которой в кость устанавливается титановый винт. Это достаточно сложная и дорогостоящая процедура, однако она очень востребована в современной стоматологии, так как установленные импланты и коронки на них имеют длительный срок службы.

Для большинства людей является очевидным тот факт, что реставрация и восстановление зубов после травмы – чрезвычайно долгий и утомительный процесс для пациента. К счастью, прогресс не стоит на месте, и современные технологии позволяют существенно сократить время лечения, сделав его при этом более эффективным и комфортным для клиента.

Использование технологии CAD/CAM – это новейший прорыв в области стоматологии и протезирования зубов. Что же такое CAD/CAM?

Если дословно, это аббревиатура с английского Computer aided design/computer aided manufacturing. То есть моделировка и изготовление под управлением компьютера. Это уникальная, ультрасовременная технология зубного протезирования, включающая использование внутриротового сканирования зубных рядов, создание 3D моделей челюстей, моделирование и последующее изготовление винила, коронки, вкладки или мостовидного протеза на специальной фрезерной машине. Для изготовления реставрации используются материалы, по твердости сравнимые с эмалью натурального зуба – это полевошпатная керамика и материалы, превышающие прочность собственной эмали, для усиления реставрации – это стеклокерамика и оксид/диоксид циркония.

Основные преимущества CAD/CAM технологий в протезировании зубов:

  • Значительное сокращение сроков протезирования. Во многих случаях восстановить зуб можно за один визит к стоматологу.
  • Пациент может уже заранее увидеть на экране компьютера конечный результат. Более того, форму и цвет будущих реставрированных элементов он также может выбрать совместно с доктором.
  • CAD/CAM технологии позволяют работать с самыми современными высокопрочными материалами, о которых писалось выше. Все используемые материалы прошли клинические испытания и обладают гипоаллергенностью и биосовместимостью.
  • Коронки, выполненные с помощью фрезерной машины, отличаются большей прочностью и более длительным сроком эксплуатации, нежели традиционные, изготовленные вручную, так как заготовки материалов для фрезерных машин делаются на специальных заводах с соблюдением технологических параметров.
  • Использование компьютерных технологий в протезировании позволяет соблюдать высокую точность работ и минимизировать ошибки, вызванные так называемым «человеческим фактором».

Цена за зуб по технологии CAD/CAM выше, чем при традиционном ручном изготовлении. Однако все относительно! За большую цену вы получаете намного более быстрое изготовление коронки. Например, не 14 дней и 2-3 посещения, а всего 3-4 часа и одно посещение стоматолога. Как гласит известная поговорка – «Время – деньги», а потому новейшая технология CAD/CAM, несмотря на ее высокую стоимость, в конечном счете гарантирует сохранение времени клиента и отсутствие у него моральной травмы, связанной с длительным и болезненным лечением, что само по себе бесценно. То есть человек, сломавший зуб сегодня, может получить новый зуб в этот же день, и никто из окружающих об этом не узнает.

О том, как провести реставрацию зубов после травмы максимально эффективно и быстро, рассказывал Стас Белоус:

  • практикующий врач-стоматолог (терапевт, ортопед, хирург);
  • международный тренер по изготовлению керамических реставраций в 3DFona MyCrown Cad/Cam;
  • Опинион лидер немецкой компании VITA по пломбировочным материалам для CAD/CAM;
  • докладчик Российского стоматологического общества;
  • приглашенный лектор «Дискуссионных клубов Quintessence в России»;
  • соучредитель частной семейной стоматологической клиники;
  • автор индивидуальных обучающих программ для стоматологов по фотографии в стоматологии, использованию микроскопа в стоматологии, изготовлению керамических реставраций (виниров и коронок) по системе 3D моделирования CAD/CAM;
  • в своей практике использует микроскоп, фотографию, CAD/CAM;
  • окончил Самарский государственный медицинский университет в 2010 году.
Эксперты «За Рулем» отметили, что Viatti Bosco A/T уверенно ведут себя на грунтовке Эксперты «За Рулем» отметили, что Viatti Bosco A/T уверенно ведут себя на грунтовке

Авторитетное автомобильное издание «За рулем» протестировало комплекты летних шин известных брендов типоразмера 215/65 R16 для...

Читать полностью
В чем плюсы ипотеки от застройщика? В чем плюсы ипотеки от застройщика?

Обычно при рассмотрении возможности приобретения жилья с использованием ипотечного кредита покупатели уделяют основное...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,6106
  • Евро
    72,3186
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх