Частный детектив Эрнест Асланян: Как выявить крота в компании?

Частный детектив Эрнест Асланян: Как выявить крота в компании?
Просмотров: 185

Процесс становления рыночной экономики неминуемо сопряжён с обострением конкуренции во всех отраслях. Методы, используемые в конкурентной борьбе, различны: кто-то стремится реально улучшить качество производимой продукции и предоставляемых услуг, вкладывая в это максимум сил и средств, а кто-то заметно удешевляет процесс и просто-напросто ворует чужие идеи, подкупая недобросовестных сотрудников компании-соперника. 

Первые признаки того, что на предприятии завёлся «крот» — заметное снижение прибыли, рост числа несостоявшихся сделок, отток постоянной клиентуры и, конечно, тот факт, что компании конкурентов странным образом всегда опережают вас, а применяемые ими решения практически полностью совпадают с вашими перспективными планами. Но как определить, кто именно оказался завербован? Первыми под подозрение подпадают те, кто уволился, но сохранил дружеские связи на фирме; сотрудники, чьи родственники работают у конкурентов; «униженные и оскорблённые», но при этом крайне амбициозные персонажи. Жадность, долги, недооценка со стороны начальства, желание отомстить – вот портрет потенциального «крота».

Для начала следует определить характер утекающей информации и выявить круг лиц, имеющих доступ к ней. Хотя…в большинстве российских компаний к вопросу защиты информации относятся, мягко говоря, безалаберно, т.е. пароли к базам данных могут быть записаны на стикере, приклеенном к монитору. Значит, завладеть этими сведениями сможет даже обыкновенная уборщица. К тому же сотрудники подразделений склонны игнорировать распоряжения о служебной информации, активно обмениваясь новостями в пресловутой курилке – даже не в силу своей злокозненности, а благодаря особенностям человеческой природы.

Кстати, для шпионажа в конкурирующей организации используется не только вербовка, но и внедрение. Специалисты, расследующие дела такого рода, рассказывают, что внедрённый на предприятие сотрудник практически всегда – профессионал высокого класса с относительно невысокими для своей компетенции материальными запросами. Общителен, обаятелен, контактировать предпочитает с секретарями, бухгалтерами, IT-шниками, кадровиками. Сфера его интересов – лица, обладающие информацией об акционерах (в идеале – имеющие доступ к их реестру).

Как минимизировать риск появления «крота»? Профессионалы советуют: тщательно контролировать электронные коммуникации, обращать внимание на обилие конфиденциальных разговоров и появление посторонних «клиентов», на проявления излишнего любопытства, наконец, значительно активизировать деятельность службы собственной безопасности предприятия. Что касается доступа к служебной информации, то система должна быть выстроена так, чтобы риск обнаружения шпионской деятельности был максимально велик. Следует регулярно проводить соответствующий аудит: с какого ПК запрашиваются сведения определённой категории?

Защита информации должна быть организована комплексно. В первую очередь необходимо учитывать два базовых компонента – организационный и технический. Организационная составляющая предполагает такое структурирование доступа к данным, когда конкретный сотрудник может воспользоваться лишь информацией, необходимой для выполнения непосредственно его профессиональных функций – и не более того. Технический аспект защиты подразумевает применение программ и оборудования, препятствующих копированию наиболее значимых сведений.

Поиск «крота» — дело хлопотное и специфическое, к тому же не всегда дающее необходимый результат. Важно понимать, что это – тот самый случай, когда непродуманная стратегия может привести к серьёзным потерям, а упущенное время станет дополнительным карт-бланшем для ваших конкурентов. Поэтому не стоит экономить на привлечении профессионалов, способных оперативно и с максимальной достоверностью выявить лазутчика.

185. Фото_Эрнест Асланян

Старший преподаватель института бизнеса и права Москвы ИБПМ, частный детектив, Асланян Эрнест Сергеевич   

comments powered by HyperComments
Минстрой предлагает строительство жилья только с отделкой Минстрой предлагает строительство жилья только с отделкой

Об этом заявил глава министерства Михаил Мень. Застройщики поддерживают планы Минстроя. Строительство домов с отделкой...

Читать полностью
Порядок погашения кредитов‍ в России может измениться Порядок погашения кредитов‍ в России может измениться

Законопроект, подготовленный Минюстом РФ, может изменить порядок погашения кредитов. Заемщики получат возможность платить...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    56,9838
  • Евро
    62,0440
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх