Евгений Кожевников об эффективных мерах по защите авторских прав

Евгений Кожевников об эффективных мерах по защите авторских прав
Просмотров: 216

В современном обществе защита интеллектуальной собственности имеет колоссальное значение, являясь одним из правовых механизмов обеспечения развития бизнеса, науки, культуры и искусства. В Гражданском кодексе РФ приводится внушительный перечень объектов интеллектуальной собственности, включающий 16 видов. Тем не менее, несмотря на то, что интеллектуальная собственность охраняется законодательством РФ, случаи ее хищения, присвоения, нарушения прав весьма многочисленны. Поэтому остается очень актуальным вопрос о том, какие меры защиты авторских прав являются наиболее эффективными.

Своевременная регистрация авторских прав

Самый главный, основополагающий способ защиты интеллектуальной собственности – вовремя зарегистрировать свои авторские права. В противном случае просто не удастся доказать обладание правом на тот или иной объект интеллектуальной собственности. Существуют такие методы обеспечения авторских прав, как патентование изобретений и моделей, регистрация прав на товарный знак и секреты производства, заключение договоров на отчуждение и использование интеллектуальной собственности с последующей государственной регистрацией.

Внесудебная защита авторских прав

Если кто-то покушается на интеллектуальную собственность, существует возможность защитить свои авторские права во внесудебном порядке. Во-первых, можно подать письменную претензию к нарушителю авторских прав с просьбой прекратить использование чужой интеллектуальной собственности. Достаточно часто нарушители, во избежание более серьезных проблем, удовлетворяют претензионные требования.

Большой эффективностью обладает обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Как показывает практика, ФАС может наложить арест на «пиратскую» продукцию, назначить нарушителю авторских прав штраф, размер которого может быть весьма внушительным. Если нарушение авторских прав происходит в сети интернет, можно обратиться в Роскомнадзор. Это ведомство достаточно успешно борется с покушениями на чужую интеллектуальную собственность путем блокировки «пиратских» ресурсов. Еще один орган, куда можно обратиться с заявлением о нарушении пра, – Палата по патентным спорам.

Судебный иск 

Защитить свою интеллектуальную собственность можно в судебном порядке. Необходимо обратиться с исковым заявлением в суд, представив все необходимые доказательства. В первую очередь, необходимо доказать свои права на объект интеллектуальной собственности, затем – факт нарушения авторских прав, а также представить доказательства понесенных убытков. Ознакомившись с ними, суд выносит решение, например – о возмещении убытков, понесенных правообладателем в результате нарушения его авторских прав. Сумма компенсации, назначенной ответчику, может быть весьма внушительной, вплоть до нескольких миллионов и даже десятков миллионов рублей.

Уголовная ответственность 

В российском законодательстве существует уголовная ответственность за покушение на чужую интеллектуальную собственность. Она следует за:

  • нарушение авторских и смежных прав (ст.146 УК РФ),
  • нарушение изобретательских и патентных прав (ст.147 УК РФ),
  • незаконное использование товарного знака (ст.180 УК РФ).

Ответственность по данным статьям Уголовного кодекса РФ также может быть весьма серьезной. Привлечение виновного к уголовной ответственности – самая жесткая и крайняя мера защиты интеллектуальной собственности.

Адвокат Евгений Кожевников

comments powered by HyperComments
В Ростовской области «Дон Агро» заморозила проект молочного комплекса В Ростовской области «Дон Агро» заморозила проект молочного комплекса

В Милеровском районе Ростовской области заморозили строительство молкомплекса. Компания «Дон Агро» решила пока не вводить в...

Читать полностью
Юрий Курилов: инфобизнес нужно строить на долгосрочных и доверительных отношениях Юрий Курилов: инфобизнес нужно строить на долгосрочных и доверительных отношениях

Понятие инфобизнес в России появилось где-то в 2007 году, когда на рынок пришел Андрей Парабеллум. Именно ему мы обязаны появлению...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,3612
  • Евро
    69,7197
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх