Мария Бобыкина о распространенных способах мошенничества с ОСАГО

Мария Бобыкина о распространенных способах мошенничества  с ОСАГО
Просмотров: 524

Обман страхователя автомобиля в последнее время достаточно распространенный «бизнес». Схем и способов мошенничества с ОСАГО с каждым днем все больше. Остановимся на наиболее распространенных:

Фальшивый бланк полиса

Настоящие, оригинальные полисы, изготавливаются на специальных бланках с разными степенями защиты.  Несмотря на множество несоответствий, выявить подделку с первого взгляда весьма сложно. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно внимательно осмотреть сам бланк. Вот некоторые отличия фальшивых бланков от оригинальных:

  • серия и номер в них не рельефны и не прощупываются;
  • отсутствует металлизированная «ныряющая» защитная нить, проходящая через бланк,
  • отсутствуют водяные знаки с логотипом РСА, которые обычно видны на просвет;
  • есть опечатки в использованных штампах и печатях страховых организаций.

На сайте Российского Союза Автостраховщиков в открытом доступе есть информация о номере полиса ОСАГО, его принадлежности и статусе. Необходимо помнить: если владелец поддельного полиса попадет в ДТП, то указанная в бланке страховая компания не станет возмещать убытки по страховому событию. Виновнику ДТП придется возмещать расходы на ремонт автомобиля всех участников ДТП самостоятельно. Кроме того, использование поддельного полиса ОСАГО, в том числе предъявление его сотрудникам ГИБДД, образует состав преступления, предусмотренный ч. 3 ст. 327 УК РФ.

Бланк оригинальный, но фирма-страховщик уже разорена или прекратила свою деятельность

В таком случае отследить оригинальный бланк несколько сложнее, ведь он может все еще оставаться в базе данных РСА как действующий.  Более того, при проверке номера через систему на официальном сайте РСА, он соответствует действительно выданному страховому полису.  Выход один – проверить, действующая ли лицензия у страховой компании или нет. Это можно сделать на сайте Банка России —  www.cbr.ru/sbrfr/?PrtId=insurance_industry

Сайты-клоны по продаже Е-ОСАГО

В интернете стали массово появляться «клоны» сайтов страховщиков известных брендов по продаже Е-ОСАГО. Также появляются мошеннические сайты «посредников», которые продают полисы разных компаний. Клиент, оплативший полис, получает на электронную почту перерисованные PDF-файлы настоящих полисов Е-ОСАГО с печатями и поддельными подписями. Такие полисы недействительны, они не фигурируют в базах данных страховых компаний и РСА. Страховщики не несут по ним ответственности, а при проверке ГИБДД это будет приравнено к отсутствию полиса. Список официальных сайтов компаний, осуществляющих продажу Е-ОСАГО, опубликован на сайте Российского союза автостраховщиков. Купить электронный полис можно напрямую у страховой компании. Продажа электронных договоров посредниками запрещена.

Денежные средства за полис берутся, но в страховую компанию оплата не поступает

Такой вид мошенничества нередко встречается среди посредников страховых компаний. Автоматически такой документ считается недействительным со всеми вытекающими последствиями. Выплату по такому договору обычно можно получить через суд, а то и через несколько. Проверить оплачен ли договор, оформленный через подозрительного страхового посредника, можно позвонив на горячую линию страховой компании (звонок обычно бесплатный). При отсутствии оплаты документа в базе следует незамедлительно обратиться в офис страховщика, выдавшего полис.

Страховое возмещение может быть не выплачено, если данные для полиса ОСАГО заполнены в системе неверно

Иногда недобросовестные агенты или брокеры намеренно делают ошибки при заполнении документа: занижают мощность двигателя, завышают водительский стаж либо указывают несуществующую прописку собственника, чтобы занизить сумму премии по договору автострахования. Низкая цена договора делает такого посредника более конкурентным на рынке. Поэтому необходимо внимательно перечитывать данные, внесенные специалистом в полис, сверять написанные в нем анкетные данные и информацию из документов с той, которая имеется в этих самых документах.

Кроме указанных выше нюансов, на которые стоит обратить внимание, чтобы не стать жертвой мошенников, следует отметить следующие моменты.

  • Во-первых, должны насторожить большие «скидки» за оплату полиса.
  • Во-вторых, стоимость ОСАГО у всех страховых компаний одинаковая, так как информация по лицам, допущенным к управлению, берется из единой базы.
  • В-третьих, безопаснее пользоваться услугами крупных, проверенных компаний, работающих на протяжении долгого времени.
  • В-четвертых, желательно почитать отзывы клиентов в интернете – о выплатах, размерах и сроках, о том, какое мнение сложилось о данном страховщике.
  • В-пятых, не покупать полисы через курьера, в интернете, а оформлять их непосредственно в офисе страховщика либо уполномоченного страхового брокера.

И наконец, представители страховых компаний (страховые брокеры или агенты) должны иметь соответствующие полномочия на право продажи полисов ОСАГО.

Проверить полномочия страхового посредника можно, позвонив на горячую линию страховой компании (звонок обычно бесплатный). Также при оформлении ОСАГО страхователь имеет право попросить предъявить посредника документы, удостоверяющие право реализации договоров.

Для брокера: заверенная копия договора об оказании услуг между страховой компанией и брокером и копия доверенности на заключение договоров ОСАГО от страховой организации.

Для агента: агентский договор со страховой компанией или брокером и  доверенность на право заключения договоров ОСАГО от страховой компании или брокера.

Мария Бобыкина, генеральный директор страхового брокера ООО «Единый Страховой Центр»

comments powered by HyperComments
В результате ДТП два человека пострадали на юго-востоке Москвы‍ В результате ДТП два человека пострадали на юго-востоке Москвы‍

Все случилось в столичном районе Выхино-Жулебино. В понедельник вечером на юге-востоке Москвы произошло серьезное ДТП. Об этом...

Читать полностью
Внебрачная дочь артиста Вадима Казаченко сделала ДНК-тест‍ Внебрачная дочь артиста Вадима Казаченко сделала ДНК-тест‍

Девушка утверждает, что в начале 1990-х у ее матери и музыканта был роман. В программе "Пусть говорят" 24-летняя Влада Романцова...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    57,0861
  • Евро
    67,2988
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх