Кариес – болезнь или модные веяния

Кариес – болезнь или модные веяния
21 просм.

Во все исторические времена многие люди страдали от кариеса, однако серьезно этой проблемой врачи озаботились лишь в минувшем веке. Согласно статистике, сейчас в любой стране кариес наблюдается у 99% населения, а кое-где это заболевание становится поголовным.

Что интересно, в оставшийся 1% избавленных от кариеса людей входят такие народности, как эскимосы, а также племя гунзу, обитающее на южном Памире. У исследователей этой аномалии сложилось впечатление, будто кариес попросту обошел стороною районы обитания этих народностей. Но, вероятнее всего, обитатели тех мест просто никогда не ели сладкого.

История кариеса, как болезни, довольно любопытна. В древности кариес считался чуть ли не признаком достатка и благополучия, поскольку беднякам редко доводилось употреблять сладости, благодаря чему их зубы, в основном, были здоровыми до самой старости. Аристократам же было неприлично иметь здоровые зубы, поэтому люди, обладающие по нашим меркам белозубой и здоровой улыбкой, были вынуждены ее прятать от глаз посторонних.

В средневековье даже было модно улыбаться гнилыми зубами, при этом запахи изо рта перебивались парфюмом. От зубной боли людей это, естественно, не избавляло, и они часто посещали зубных врачей, однако, еще в молодости теряли практически все зубы. К счастью, такая мода не сохранилась на наши дни: все люди сейчас мечтают о крепких, здоровых и ослепительно-блестящих зубах. Стоматология в Москве достигла таких высот в лечении кариеса, что все былые страхи о зубной боли канули в небытие. И тем не менее, дабы зубы всегда были здоровыми, их необходимо регулярно чистить, а также правильно питаться.

Согласно данным исследований в области стоматологии, выяснилось, что зачастую кариес проявляется у людей, отказывающихся от утреннего приема пищи. В частности, если дети по утрам не завтракали, хотя бы фруктами, то риск развития у них кариеса увеличивался в два раза. А если ребенок ежедневно завтракал, то риск появления у него кариозных полостей уменьшался до 18%.

Многие считают нормальным на завтрак принимать чай либо кофе с бутербродами, но это – неправильно. Лучше утром есть пищу, содержащую кальций (к примеру, кашу или просто яблоко). Так можно будет защитить не только зубы, но кишечник с желудком от различных заболеваний.

comments powered by HyperComments
Отличительные знаки для мотивации и поощрения сотрудников Отличительные знаки для мотивации и поощрения сотрудников

Не только в кризис, но и в любое другое время, задача руководителя организации заключается в том, чтобы повысить...

Читать полностью
Товары для детей в интернет-магазине Enter Товары для детей в интернет-магазине Enter

Любой родитель старается дать своему ребенку все самое лучшее. Если в советские времена и даже в 90-е в магазинах не всегда можно...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,3028
  • Евро
    67,2086
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх