«Трансаэро» шантажирует госбанки?

«Трансаэро» шантажирует госбанки?
Просмотров: 82

«Трансаэро» «уговаривает» ВТБ, ВБРР и Сбербанк продлить ковенантные каникулы или провести реструктуризацию. Причина заключается в отрицательном балансе предприятия.

«Ведомости» сообщают, что у крупнейшего авиаперевозчика нет свободных средств для выплаты накопившихся долгов.

Как передают СМИ, Дмитрий Столяров, занимающий пост первого заместителя гендиректора компании, обратился за помощью в Министерство транспорта.

Топ-менеджер отметил, что складывающаяся ситуация «несет угрозу деятельности авиаперевозчика». К примеру, туристы, отправившиеся рейсами компании в другие страны, могут застрять в аэропортах. «Трансаэро» в последнее время предлагало дешевые билеты, делая ставку на количество продаж. Это значит, что число пострадавших туристов может быть большим.

Эксперты подсчитали, что финансовое состояние одного из ведущих авиаперевозчиков вызывает опасения. Компания «задолжала» более 67 млрд рублей (на конец марта 2015 года). В недавнем пресс-релизе сообщалось, что за год долги предприятия выросли в 3 раза.

Кредиторы «Трансаэро» настаивают на сокращении количества дальнемагистральных рейсов. В одном из интервью первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев заявил журналистам: «Бизнес-модель компании вызывает у нас серьезные опасения. Если руководство не изменит намеченный курс, мы вынуждены будем требовать возврата долгов».

В непростой ситуации топ-менеджеры предприятия ищут способы реструктуризации долгов сроком на 7 лет. Но и здесь не все просто.

Дмитрий Постоленко, занимающий пост портфельного управляющего УК «Капиталъ», в одном из журналов высказал мнение по этому поводу. Эксперт уверен, что даже при положительном исходе и согласии банков на реструктуризацию, вернуть все долги предприятие не сможет. Но зато компания сможет в следующий раз получить необходимую сумму кредита на выгодных для нее условиях.

Дмитрий Постоленко просчитал: чтобы выйти из кризисного состояния, перевозчику необходима положительная динамика развития. Пока что руководство компании рапортует об увеличении убытков.

По итогам 2014 года, как сообщает Коммерсант.ру, «Трансаэро» обросло убытками на сумму больше 14 млрд рублей. Отрицательная динамика сохранилась и в первом квартале 2015 года.

Источник ТАСС.ру рассказал о том, что «минус» компании почти достиг 6 млрд рублей.

comments powered by HyperComments
Андрей Васильев о грамотной организации системы онлайн-продаж корпоративным клиентам Андрей Васильев о грамотной организации системы онлайн-продаж корпоративным клиентам

Онлайн-продажи прочно вошли в торговые отношения современного общества. С помощью информационных технологий, сети интернет...

Читать полностью
Психолог Дарья Мухина: основа стабильности бизнеса – правильно созданная управленческая структура Психолог Дарья Мухина: основа стабильности бизнеса – правильно созданная управленческая структура

Многие люди, вступившие на сложный и увлекательный путь предпринимательской деятельности, задумываются о том, как обеспечить...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8843
  • Евро
    65,9563
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх