Выборы: Реально ли оппозиционеру зарегистрироваться?

Выборы: Реально ли оппозиционеру зарегистрироваться?
30 просм.

13 сентября 2015 года в Российской Федерации пройдёт единый день голосования. Все кандидаты ведут к ним активную подготовку, но далеко не всем удаётся преодолеть 1-й барьер — регистрацию в избиркоме, сообщает издание «Аргументы и Факты».

В феврале текущего года из рядов «Единой России» за нарушение партийной дисциплины был исключён депутат Костромской облдумы Максим Гутерман. Через несколько месяцев он стал самовыдвиженцем по одномандатному округу в костромской региональный парламент. Ему в регистрации отказали из-за сомнительного качества собранных подписей. Спустя несколько дней Максим Гутерман сдал новые подписные листы, и со 2-й попытки был зарегистрирован в депутаты по избирательному округу № 11.

Евгению Трепову, самовыдвиженцу по 8-му округу, в регистрации было отказано из-за не указанных в декларации расходов на нотариуса. В суде Трепов доказал свою правоту и в итоге получил удостоверение кандидата.

Партия «Парнас» подала в тот же Костромской избирком 3009 подписей, 352 из них отказались защищать. «Парнасом» была подана жалоба в Центризбирком, сейчас вопрос находится в стадии решения. «Парнасу» для регистрации не хватило 75 подписей. Аналитики полагают, что в Костроме у партии есть шанс восстановиться. Политтехнологи отмечают, что «Парнасу» стоило бы задуматься о более системном подходе своего участия в политике. Например, можно использовать законодательную возможность, которая позволяет не собирать подписи, если у партии есть хотя бы один кандидат на муниципальных выборах. Для регистрации в Новосибирской области партии требуется собрать порядка 11 000 подписей. Но в этом же регионе есть много малонаселённых муниципалитетов. В городе Купино менее 13 000 избирателей, всего 65 подписей нужно собрать для регистрации. Для победы на выборах надо получить меньше 200 голосов.

Многие партии ещё год назад применяли подобную тактику. Они выдвигались на муниципальные выборы и одерживали там победу. Среди них: «Патриоты России», «Родина», «Коммунисты России», «Гражданская платформа».

По мнению экспертов, вторым моментом, который не учёл «Парнас», стала процедура сбора подписей. Чтобы позвонить в 460 000 тыс.квартир Новосибирска, зайти хотя бы в 100 000 из них и собрать там 16 000 подписей, нужно 125 дней, при учёте, что каждый день над сбором подписей трудились бы 100 человек. Получается, что сбор подписей начинать нужно было ещё в марте.

При подготовке к будущем выборам Демкоалиции следует более тщательно подойти к формированию кадрового состава в регионах. В Костромской, Новосибирской, Калужской и Магаданской областях практически нет местных кандидатов — вместо них либо москвичи, либо представители других регионов.

Возможно ли всё-таки оппозиционерам в нынешней политической реальности зарегистрироваться на выборах? Большинство экспертов считает, что да. Однако, по их мнению, нужно применять нестандартные подходы и прикладывать больше усилий.

comments powered by HyperComments
Победа на выборах Трампу обошлась в $322 млн, а Хиллари Клинтон потратила $565 млн Победа на выборах Трампу обошлась в $322 млн, а Хиллари Клинтон потратила $565 млн

Трамп на предвыборную гонку потратил значительно меньше денег чем Хиллари Клинтон. По данным Федеральной комиссии США по...

Читать полностью
Юлия Тимошенко считает, что Украина не нуждается в должности президента Юлия Тимошенко считает, что Украина не нуждается в должности президента

Политик заявила, что страна не нуждается в должности президента, отвечая на вопросы о её ликвидации. Бывшая экс-премьер Юлия...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,3901
  • Евро
    68,2458
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх