Камеры видеонаблюдения научат распознавать лица

Камеры видеонаблюдения научат распознавать лица
Просмотров: 68

В мэрии Москвы признали удачным эксперимент по оборудованию системы видеонаблюдения города программой распознавания лиц, как сообщил глава столичного департамента по информационным технологиям Артем Ермолаев.

Сейчас камеры видеонаблюдение купить не представляет никакой сложности, а в столичном метро планируется установка таких камер, которые смогут распознавать лица. Благодаря им можно будет выявлять подозрительных лиц в толпе, отслеживать пьяных и падающих пассажиров. Помимо этого, программу можно будет применять для розыска правонарушителей, а также поиска пропавших без вести людей. Обновленная система по видеонаблюдению такого плана будет действовать также в «Лужниках».

Как поведал А. Ермолаев, тестирование системы уже почти завершено. До конца текущего года столичная мэрия определит область ее использования. Планируется, что система сможет идентифицировать и отследить любого человека, попавшего в объектив хоть одной из 140000 московских видеокамер наблюдения.

Тем не менее, огромное количество видеокамер может привести к сложностям, как считает глава департамента. 100, 200, 1000 видеокамер – не проблема, однако если их 140000, то это уже абсолютно иной масштаб и необходимо пересчитывать колоссальное количество комбинаций.

Основной трудностью, по мнению А. Ермолаева, является то, что фото, загружаемое для поиска того или иного человека – плоское, а камеры показывают объемные изображения в движении. Соответственно, система должна провести оцифровку фото, предусмотрев вероятные искажения, что является крайне нетривиальной задачей.

А ранее московские городские власти заявляли, что ими планируется выпуск специального мобильного приложения для селфи, работающее на основе картинок с камер уличного наблюдения. Пользователям приложения будет доступно делать селфи с фоном видов Москвы, зафиксированных камерами видеонаблюдения. Такое приложение укажет пользователю точку на карте, где следует стоять, чтобы камера смогла сделать удачный фотокадр. Вслед за этим включается таймер с обратным отчетом для съемки. Снимок можно будет отредактировать, наложив различные эффекты.

comments powered by HyperComments
Какие нерудные материалы могут понадобиться на стройке? Какие нерудные материалы могут понадобиться на стройке?

Строительство самых разных типов объектов требует использования не только стройматериалов, продающихся в магазине. Также могут...

Читать полностью
Как делают палубную доску Как делают палубную доску

Для полового покрытия принято использовать палубные доски. Их особенностью является повышенный коэффициент прочности и наличие...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    56,7560
  • Евро
    63,6689
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх