Юрий Курилов: инфобизнес нужно строить на долгосрочных и доверительных отношениях

Юрий Курилов: инфобизнес нужно строить на долгосрочных и доверительных отношениях
Просмотров: 198

Понятие инфобизнес в России появилось где-то в 2007 году, когда на рынок пришел Андрей Парабеллум. Именно ему мы обязаны появлению этого термина, который на западе далеко не так распространен, как в России.

Нельзя сказать, что до него инфобизнеса не было, однако он создал мощную волну развития этого направления и дал ему название, под которым в большинстве случаев подразумевается онлайн-обучение.

В целом, этот бизнес несет массу пользы: помогает людям решать различные проблемы, которые не закрываются традиционными учебными заведениями, а также стимулирует их к росту и саморазвитию.

Этот бизнес дает возможным людям из далеких уголков России осваивать интернет-профессии, создавать новые бизнесы, улучшать отношения внутри семей. В общем, положительный эффект – колоссальный. Но это до тех пор, пока игроки на этом рынке играют по правилам.

К сожалению, этим правилам никто не обучил

Андрею удалось не только вдохновить массу людей заняться этим бизнесом в целях самореализации. Ему удалось также внушить многим, что в этом бизнесе много быстрых и больших денег.

Этот бизнес подразумевает довольно большую ответственность, но об этической и моральной стороне никто особо не говорил. У всех горели глаза от идей с наращиванием базы, миллионных продаж с вебинаров и, чуть позже, сверхприбыльных автоворонок.

Не скрою – я сам поддался на этот ажиотаж и принял множество решений, о которых потом долго жалел.

Хочу пояснить, что я ничего не имеют против самого Андрея и отношусь к нему с уважением. Также не уверен, что поступил бы иначе тогда на его месте. Но тем не менее эти действия привели к появлению безумного количества желающих быстро сделать деньги, не заботящихся особо о своей репутации и последствиях для клиентов.

Ситуация в инфобизнесе довольно быстро стала похожа на лихие 90-е. Когда нарваться на кидалово стало в порядке вещей. И это сильно подмочило доверие к индустрии.

Проблема еще усугублялась тем, что на рынке довольно быстро стало полно информации о том, как продавать в этом бизнесе всевозможными способами, но не как предоставлять то, что ты продал.

В итоге нас реально круто научили продавать и давать большие обещания.

Но вот с выполнением этих обещаний быстро начались проблемы. И часто дело было даже не в злых намерениях, а в том, что просто так научили. А как по-другому – не рассказали.

В том числе не рассказали и о том, как, собственно, обучать.

Лично я в последнее время начал много ресурсов вкладывать именно в это направление и вижу большое будущее за этим.

Вскоре многие игроки стали открещиваться и всем заявлять, что они не «инфобизнес». Кто-то назвал себя тренинговым бизнесом, кто-то просто онлайн-бизнесом. Но многих даже стало передергивать от упоминания этого слова.

Мне самому много раз коллеги советовали так поступить.

Может быть так было бы и лучше. Но лично во мне это понятие прижилось. И при попытках его на что-то поменять я очень быстро возвращался к нему. Слишком много хорошего меня с ним связывает.

В последние годы по моим наблюдениям этот бизнес становится все более цивилизованным. Мне также удалось внести небольшой вклад в это, показав тысячам людей, как этот бизнес можно делать иначе – строить его на долгосрочных и доверительных отношениях.

Но тем не менее, этот бизнес пока еще довольно молод. И пройдет еще много времени, прежде чем он достигнет зрелости.

И если вас, как и меня, вдохновляет идея помогать людям с помощью своих знаний и опыта, то вряд ли вы найдете бизнес интереснее.

Юрий Курилов, эксперт по созданию и развитию инфобизнеса, построенному на человеческих отношениях.

comments powered by HyperComments
Руководитель ФНС хочет ввести налог на майнинг криптовалют Руководитель ФНС хочет ввести налог на майнинг криптовалют

Однако он не видит смысла относиться к криптовалютам как к полноценным деньгам. Руководитель ФНС Михаил Мишустин заявил, что...

Читать полностью
Григорий Сарбаев: даже при отсутствии договора с заказчиком услуги исполнителя должны быть оплачены Григорий Сарбаев: даже при отсутствии договора с заказчиком услуги исполнителя должны быть оплачены

Между заказчиком и исполнителем услуг достаточно часто встречаются конфликтные ситуации из-за споров по оплате за выполненную...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,0061
  • Евро
    69,4030
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх