Как самостоятельно построить тандыр?

Как самостоятельно построить тандыр?
267 просм.

Тандыр представляет собой классическую восточную печь, которая выполняется в виде кувшина. Данное оборудование может быть достойной заменой мангала и открытой печи. Присутствует возможность использования тандыра для приготовления шашлыка, лепешек в восточном стиле, плова, самсы, запечных мясных и рыбных блюд.

Тандыр: важные особенности печи

Классическое оборудование происходит родом из Средней Азии, причем оно традиционно создается из высококачественной огнеупорной глины, которая предварительно высушивается на солнце и отжигается на саксауловых дровах. Нужно отметить, что подобная технология в средних широтах оказывается невозможной, ведь сушка глины может выполняться только с минимальным уровнем влажности и с определенным спектром светового потока.

Народные мастера традиционно отдают предпочтение армянскому тониру, который создается из шамотного кирпича и обладает толстыми стенками для длительного сохранения жара внутри емкости.

13517f79aa206ef

Технология укладки

Современные тандыры можно создавать из кирпича, но при этом технология требует много времени и усилий. Важно отметить, что с кладочным раствором разрешается работать только при положительной температуре. Как следует действовать для успешного достижения желаемых результатов?

  1. В самом начале рекомендуется создать прочный фундамент, позволяющий избежать риска разрушения кладки оборудования. Фундамент в большинстве случаев заливается в грунте по размеру будущей печи, но на самом деле его можно создать из готовой бетонной плиты.
  2. В обязательном порядке нужно использовать шаблон, который позволит провести кладочные мероприятия с минимальными усилиями и без лишних переживаний. Нужно отметить, что без использования шаблона не удастся сохранить одинаковый радиус везде. В большинстве случаев для его создания используются расчеты и чертежи, ведь от правильности проведения данного этапа будет зависеть, насколько кладка оборудования окажется легкой и удобной. Нужно помнить о том, что расстояние между всеми уровнями шаблона должно соответствовать высоте кирпичного ряда.
  3. Теперь разрешается проводить кладку, причем это мероприятие самостоятельно можно выполнить за пару дней. Самое важное – это наличие мастерка, молотка с резиновой головки, уровня, болгарки с кругом по камню, емкости для воды, а также для глиняного раствора. Позаботившись о наличии всех вышеперечисленных видов оборудования, можно гарантировать наилучший результат.

Решаясь заняться созданием тандыра из кирпича, можно гарантировать оптимальные результаты при наличии потенциала, знаний, навыков.

comments powered by HyperComments
Интересные новостройки и жилые комплексы Иркутска Интересные новостройки и жилые комплексы Иркутска

Иркутск, как и многие другие города страны, активно растет и развивается. Наибольший интерес на рынке представляют новостройки...

Читать полностью
Сертификация по техническим регламентам России Сертификация по техническим регламентам России

Любые товары, которые попадают в магазины и делаются доступными для обыкновенных потребителей, обязаны отвечать некоторым нормам...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,1528
  • Евро
    68,4703
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх