Как самостоятельно построить тандыр?

Как самостоятельно построить тандыр?
Просмотров: 307

Тандыр представляет собой классическую восточную печь, которая выполняется в виде кувшина. Данное оборудование может быть достойной заменой мангала и открытой печи. Присутствует возможность использования тандыра для приготовления шашлыка, лепешек в восточном стиле, плова, самсы, запечных мясных и рыбных блюд.

Тандыр: важные особенности печи

Классическое оборудование происходит родом из Средней Азии, причем оно традиционно создается из высококачественной огнеупорной глины, которая предварительно высушивается на солнце и отжигается на саксауловых дровах. Нужно отметить, что подобная технология в средних широтах оказывается невозможной, ведь сушка глины может выполняться только с минимальным уровнем влажности и с определенным спектром светового потока.

Народные мастера традиционно отдают предпочтение армянскому тониру, который создается из шамотного кирпича и обладает толстыми стенками для длительного сохранения жара внутри емкости.

13517f79aa206ef

Технология укладки

Современные тандыры можно создавать из кирпича, но при этом технология требует много времени и усилий. Важно отметить, что с кладочным раствором разрешается работать только при положительной температуре. Как следует действовать для успешного достижения желаемых результатов?

  1. В самом начале рекомендуется создать прочный фундамент, позволяющий избежать риска разрушения кладки оборудования. Фундамент в большинстве случаев заливается в грунте по размеру будущей печи, но на самом деле его можно создать из готовой бетонной плиты.
  2. В обязательном порядке нужно использовать шаблон, который позволит провести кладочные мероприятия с минимальными усилиями и без лишних переживаний. Нужно отметить, что без использования шаблона не удастся сохранить одинаковый радиус везде. В большинстве случаев для его создания используются расчеты и чертежи, ведь от правильности проведения данного этапа будет зависеть, насколько кладка оборудования окажется легкой и удобной. Нужно помнить о том, что расстояние между всеми уровнями шаблона должно соответствовать высоте кирпичного ряда.
  3. Теперь разрешается проводить кладку, причем это мероприятие самостоятельно можно выполнить за пару дней. Самое важное – это наличие мастерка, молотка с резиновой головки, уровня, болгарки с кругом по камню, емкости для воды, а также для глиняного раствора. Позаботившись о наличии всех вышеперечисленных видов оборудования, можно гарантировать наилучший результат.

Решаясь заняться созданием тандыра из кирпича, можно гарантировать оптимальные результаты при наличии потенциала, знаний, навыков.

comments powered by HyperComments
Чем интересна финская технология строительства каркасных домов? Чем интересна финская технология строительства каркасных домов?

Каркасные дома наиболее популярный вид  в строительстве загородной недвижимости.  Финская технология возведения позволяет...

Читать полностью
Вызвать такси в Санкт-Петербурге стало проще Вызвать такси в Санкт-Петербурге стало проще

Санкт-Петербург – город многомиллионник, второй по величине в стране. Неудивительно, что спрос на такую услугу как такси в городе...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,1409
  • Евро
    69,4314
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх