Недвижимость: выгодные инвестиции без риска

Недвижимость: выгодные инвестиции без риска
Просмотров: 98

Строго говоря, выгодные инвестиции без риска невозможны, и это необходимо чётко понимать. Каким бы беспроигрышным ни казался вам вариант размещения денег, всегда сохраняется опасность что-то упустить или столкнуться с неожиданностями. Но можно свести риски к минимуму.

Присмотритесь к стране

Многие покупают недвижимость в России, но отечественные инвесторы с не меньшей охотой вкладывают деньги в зарубежный рынок недвижимости. Почему? Во-первых, традиционные зарубежные рынки надёжнее российского; во-вторых, многие предпочитают переплатить при покупке, но получать доход в валюте. Вместе с тем, в стабильности есть и свои минусы.

Если взглянуть на показатели доходности недвижимости ряда европейских городов, то окажется, что они не превышают 2-3% годовых. Между тем, стоимость объектов в таких городах, как Лондон, Париж, Берлин, отнюдь не низкая. Альтернативу могут предложить развивающиеся рынки, где доходность активов может достигать 10% в силу более низких цен и сопоставимой стоимости аренды. Однако не спешите вкладывать все сбережения в острова Карибского архипелага! Сначала обратите внимание на ряд важных моментов.

  • Во-первых, присмотритесь к политической ситуации в стране, куда подумываете вложить деньги. Помните: вы ищете государство с сильной исполнительной властью, где отсутствуют серьёзная внутриполитическая борьба или угроза переворотов, революций, свержений и тому подобных прелестей исторического процесса. Стабильность политической системы – это первый гарант надёжности вашего зарубежного актива.
  • Во-вторых, проанализируйте экономическую ситуацию в стране. Разумеется, нищие государства, население которых характеризуется низкой покупательской способностью, нас не интересуют. Также имейте в виду, что разные категории недвижимости в разной степени зависят от общего состояния экономики. Так, жильё и стоимость его аренды наиболее защищены, но и доход от него небольшой. Кроме того, управлять жильём за границей очень сложно. Офисная недвижимость реагирует на экономическую обстановку в стране наиболее остро, а гостиницы имеют больше возможностей подстроиться под изменения.
  • В-третьих, оцените инфраструктуру города и района, где подумываете купить недвижимость. Доходность от сдачи в аренду квартиры, офиса, торгового помещения или гостиничного номера напрямую и в одинаковой степени зависит от характеристик как самого объекта, так и окружающей его инфраструктуры. Роскошная квартира у чёрта на куличках не будет пользоваться спросом! 5-звёздочный отель вдали от моря, да ещё и в неблагополучном районе никогда не наберёт постояльцев!

Примером такого рынка может служить Дубай в Арабских Эмиратах, который за последние десятилетия превратился в крупный туристический и деловой центр. Как следствие, здесь наблюдается высокий спрос на гостиничную, офисную и торговую недвижимость. Аналогичные по потенциалу рынки можно найти и в других регионах планеты, но помните, что выгодных инвестиций без риска почти не бывает, тогда как взвешенный риск вполне оправдан.

Для получения кредита каждый автовладелец может заложить машину Для получения кредита каждый автовладелец может заложить машину

При наличии собственного автомобиля решается сразу несколько важных проблем – отличный способ передвижения, постоянная работа и...

Читать полностью
Максим Темченко: пять правил финансового благополучия Максим Темченко: пять правил финансового благополучия

Кто сейчас не мечтает стать миллионером? Жить дорого, а хорошо жить – еще дороже. Но большинство людей вынуждены трудиться за...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,6106
  • Евро
    72,3186
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх