Землетрясение в Сычуани

Землетрясение в Сычуани
Просмотров: 330

Произошедшее восьмого августа этого года мощное землетрясение в китайской провинции Сычуань – далеко не первое в тех краях. Так, почти десять лет назад регион уже сотрясали подземные толчки магнитудой 8 (в отличие от нынешнего землетрясения в 7 магнитуд); а поскольку решающая цифра для разрушительного статуса колебаний земной поверхности – именно 7, то десятилетней давности землетрясение буквально сравняло с лицом земли большой район Китая.

Тогда толчки были настолько сильны, что на расстоянии около двух тысяч километров, в Пекине и Шанхае, начали эвакуировать людей из высотных зданий. Также ощутили подземные колебания во всех близлежащих странах – в Индии и Таиланде, Монголии и России, – словно мощным составом была произведена доставка товара из Китая в виде отголосков ужасного землетрясения…

Пятью годами позже, в тринадцатом году, провинцию Сычуань снова сотрясло мощное подземное колебание; были и многочисленные жертвы, и пострадавшие… Стоит ли говорить, что если в совсем недавнее время, буквально в течение последнего десятилетия случилось сразу три землетрясения, то и раньше этот регион часто подвергался разрушительному действию неукротимой природной стихии.

В чем же дело? Отчего одни районы очень сейсмоопасны, другие же – стоят на земной тверди в полном смысле этого слова без каких-либо происшествий?.. Ученые утверждают, что землетрясения происходят в основном на стыках, краях или разломах тектонических плит, именно в этих местах землетрясения самые сильные и разрушительные. В провинции Сычуань, согласно исследованиям геологов, как раз и проходит стык двух таких плит, от этого постоянно и возникают подземные толчки в этом регионе. Подземные процессы, ищущие выхода, находят его в предгорьях Тибета.

История знает немало примеров разрушительной силы землетрясений, происходивших в Поднебесной и в былые времена, как сейчас, так и тогда все закончилось многочисленными жертвами. Так, в середине шестнадцатого века прогремело так называемое Великое китайское землетрясение, унесшее жизни почти миллиона человек, живших в лёссовых (глиняных) пещерах, вырытых в береговых откосах. Селевые потоки, сметавшие всё на своем пути, не пощадили и жителей этих земляных домов, к слову сказать, находящих применение и в современном Китае; и цены на такие «экологичные» постройки на удивление отнюдь не низки…

Торговые стратегии Форекс Торговые стратегии Форекс

Начинать торговлю на валютном рынке без проработанной стратегии означает обрекать себя на потерю денег. Стратегия складывается...

Читать полностью
Интервью с руководителем Премии за доброту в искусстве "На Благо Мира" Александром Евгеньевичем Усаниным Интервью с руководителем Премии за доброту в искусстве «На Благо Мира» Александром Евгеньевичем Усаниным

Александр Евгеньевич, здравствуйте! Пожалуйста, расскажите, как возникла идея создания премию за доброту в искусстве "На Благо...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,5429
  • Евро
    75,0471
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх