Землетрясение в Сычуани

Землетрясение в Сычуани
Просмотров: 326

Произошедшее восьмого августа этого года мощное землетрясение в китайской провинции Сычуань – далеко не первое в тех краях. Так, почти десять лет назад регион уже сотрясали подземные толчки магнитудой 8 (в отличие от нынешнего землетрясения в 7 магнитуд); а поскольку решающая цифра для разрушительного статуса колебаний земной поверхности – именно 7, то десятилетней давности землетрясение буквально сравняло с лицом земли большой район Китая.

Тогда толчки были настолько сильны, что на расстоянии около двух тысяч километров, в Пекине и Шанхае, начали эвакуировать людей из высотных зданий. Также ощутили подземные колебания во всех близлежащих странах – в Индии и Таиланде, Монголии и России, – словно мощным составом была произведена доставка товара из Китая в виде отголосков ужасного землетрясения…

Пятью годами позже, в тринадцатом году, провинцию Сычуань снова сотрясло мощное подземное колебание; были и многочисленные жертвы, и пострадавшие… Стоит ли говорить, что если в совсем недавнее время, буквально в течение последнего десятилетия случилось сразу три землетрясения, то и раньше этот регион часто подвергался разрушительному действию неукротимой природной стихии.

В чем же дело? Отчего одни районы очень сейсмоопасны, другие же – стоят на земной тверди в полном смысле этого слова без каких-либо происшествий?.. Ученые утверждают, что землетрясения происходят в основном на стыках, краях или разломах тектонических плит, именно в этих местах землетрясения самые сильные и разрушительные. В провинции Сычуань, согласно исследованиям геологов, как раз и проходит стык двух таких плит, от этого постоянно и возникают подземные толчки в этом регионе. Подземные процессы, ищущие выхода, находят его в предгорьях Тибета.

История знает немало примеров разрушительной силы землетрясений, происходивших в Поднебесной и в былые времена, как сейчас, так и тогда все закончилось многочисленными жертвами. Так, в середине шестнадцатого века прогремело так называемое Великое китайское землетрясение, унесшее жизни почти миллиона человек, живших в лёссовых (глиняных) пещерах, вырытых в береговых откосах. Селевые потоки, сметавшие всё на своем пути, не пощадили и жителей этих земляных домов, к слову сказать, находящих применение и в современном Китае; и цены на такие «экологичные» постройки на удивление отнюдь не низки…

Продвижение сайта поможет заявить о себе миру Продвижение сайта поможет заявить о себе миру

Современный бизнес массово переходит в Интернет. Еще недавно представители делового круга людей относились к возможности...

Читать полностью
Как правильно выбирать кухни? Как правильно выбирать кухни?

Подбирая предметы мебели для кухни, нужно учитывать множество моментов. Ведь кухня – это то место, где домочадцы встречаются и...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,4337
  • Евро
    75,3890
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх