Ученые впервые увидели «кашель» престарелой умирающей звезды

Ученые впервые увидели «кашель» престарелой умирающей звезды
Просмотров: 2183

Ученые двух стран увидели как «кашляет» умирающая звезда. 

Процесс необычного явления наблюдали у ближайшей звезды Антарес, которая на небе является одной из самых ярких.

Дело в том, что многие звезды окружены большим количеством космической пыли газов они двигаются с высокой скоростью — свыше 20 километров в секунду.

Звезда Антарес находится на последней стадии своего существования, она практически уже исчерпала свои запасы «топлива» и в дальнейшем она станет сверхновой и этот процесс будет виден даже на Земле в солнечный день.

Сейчас Антарес имеет размеры превышающие Солнце в 18 раз, а ее радиус в 1000 раз больше нашего светила и она продолжает расширятся.

Такие размеры ученым позволяет наблюдать за отдельными участками звезды, и проводится это с телескопа VLTI. Также наблюдение облегчает и холодная атмосфера «престарелого» светила.

На отдельных участках поверхности происходит выброс внешней оболочки Антарес, который осуществляется с высокой скоростью.

Излучаемый газом свет на определённых длинах волн указывает на то, как движется и с какой скоростью молекулы.

Это позволило специалистам понять, что именно управляет «кашлем» звезды. Это открытие наталкивает ученых на мысли, что ранее существовавшие теории об умирающих звездах являются не верными.

Рыбы-брызгуны плюются точнее во время присутствия посторонних Рыбы-брызгуны плюются точнее во время присутствия посторонних

Такой вывод сделали ученые из Сент-Эндрюсского университета на основании проведенного исследования. Сами рыбы-брызгуны...

Читать полностью
Трансокеанские кабели помогут фиксировать подводные землетрясения Трансокеанские кабели помогут фиксировать подводные землетрясения

Специалисты сообщают, что кабели, располагающиеся на дне океанов и передающие интернет-трафик способны еще и передавать данные о...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,0683
  • Евро
    74,1847
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх