Антон Газалов : как не стать обвиняемым при защите от нападений преступника

Антон Газалов : как не стать обвиняемым при защите от нападений преступника
Просмотров: 341

В современной жизни не так редко встречаются ситуации, когда люди, защищавшие свое имущество или жизнь и здоровье от преступников, внезапно сами превращаются в обвиняемых и даже получают реальные сроки лишения свободы лишь за то, что дали отпор нападавшим на них хулиганам или покушавшимся на их имущество ворам. Например, в 2012 г. было возбуждено уголовное дело в отношении предпринимателя из Тульской области Гегама Саркисяна, который оказал сопротивление проникшим в его дом грабителям и убил троих преступников. Защищавший свой дом, себя и свою семью бизнесмен едва не получил реальный срок, но, к счастью, дело в его отношении было прекращено Следственным комитетом РФ за отсутствием состава преступления. Гораздо больше примеров, когда оборонявшиеся люди все же получают обвинительный приговор.

Хотя, согласно ст. 37 УК РФ, причинение вреда нападающему обороняющимся не является преступлением, российские следственные и судебные органы часто не учитывают все обстоятельства дела, в результате чего люди, защищавшие свои жизнь, имущество и здоровье, либо пришедшие на помощь другим людям в критической ситуации, оказываются на скамье подсудимых. Только в 2016 г. за превышение пределов необходимой обороны в России были осуждены 854 человека.

В российском законодательстве существует понятие необходимой самообороны, т.е. защиты личности и прав обороняющегося или других лиц от посягательств, сопряженных с насилием, опасным для жизни, либо с угрозой такого насилия. В то же время, в УК РФ есть статьи, предусматривающие ответственность за превышение пределов необходимой обороны – ст. 108 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление» и ст. 114 УК РФ «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление».

Таким образом, в законодательстве существует категория «превышение пределов необходимой обороны», под которой понимается явное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства. Однако каких-либо более четких критериев превышения пределов необходимой обороны не выработано, поэтому каждое дело можно рассматривать индивидуально и это серьезно усложняет работу и следствия, и судебных органов. Также это создает весьма широкий простор для неправомерной квалификации преступления и вынесения решений, которые в действительности не соответствуют законам страны.

Границы самообороны определить сложно. Пожалуй, что стопроцентно не стоит делать – использовать оружие в конфликтной ситуации с безоружными людьми. В этом случае виновным, скорее всего, будет признан тот человек, который был вооружен. Однако этим, в то же время, создается и патовая ситуация – люди не равны по своим физическим возможностям и навыкам, и далеко не каждый человек может противостоять без оружия более сильному или подготовленному противнику.

Во-вторых, защищаясь, нужно бить аккуратно, чтобы не причинить нападавшему тяжких телесных повреждений и, тем более, не убить его. Но так рассчитывать точность и силу удара может лишь профессионал – единоборец, а как быть обычному человеку, закон не говорит. Не стоит применять физическую силу и до тех пор, пока преступник сам не кинется на вас – в случае упреждающего удара, скорее всего, именно оборонявшийся человек будет признан виновным в преступлении, тогда как настоящий преступник может вполне избежать ответственности и превратиться в потерпевшего. Если нападавший был убит при нападении, то практически со стопроцентной гарантией убившего его человека признают виновным в превышении пределов необходимой обороны, даже если нападавший реально угрожал жизни оборонявшегося и перед последним стоял выбор «или я, или он».

Сложившаяся ситуация в сфере самообороны и ответственности за нее уже давно волнует правозащитников. Созрела острая необходимость модернизации отечественного законодательства в данном направлении. В мае 2017 г. в Государственную думу РФ уже был внесен законопроект, направленный на реальное расширение прав граждан на самооборону, однако он пока находится на рассмотрении. Известно, что проект предлагает декриминализовать превышение пределов обороны в том случае, если нападавшим применялись любые насильственные действия к лицу, находящемуся в беспомощном состоянии. Кроме того, в Совете Федерации РФ предлагают разрешить гражданам использовать боевые пистолеты для самообороны без последствий в виде уголовного преследования. Данная мера, кстати, также может серьезно изменить существующую ситуацию в сфере самообороны граждан от преступников.

Газалов Антон Георгиевич, адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов

comments powered by HyperComments
«Роскосмос» определился с техническим обликом новой ракеты «Союз-5» «Роскосмос» определился с техническим обликом новой ракеты «Союз-5»

Аппарат заменит существующий  носитель "Зенит" в 2021 году. Специалисты «Роскосмоса» определились с техническим обликом и...

Читать полностью
В результате тройного ДТП в Уфе пострадал грудной ребенок В результате тройного ДТП в Уфе пострадал грудной ребенок

У одного из автомобилей были проблемы с тормозами. Тройное ДТП произошло 21 ноября в Уфе. Все случилось на улице Пушкина.  Как...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,4604
  • Евро
    69,8184
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх