Экологи исследовали скорость разрушения почвы в России

Экологи исследовали скорость разрушения почвы в России
164 просм.

По сообщению пресс-службы Российского научного фонда: скорость разрушения почвы в России удалось оценить благодаря изучению оврагов.

Специалисты Казанского Федерального университета взяли за индикатор скорости разрушения почв в ряде регионов России темпы роста оврагов. Отмечается, что в последние десятилетия этот показатель рос. В 1960-е годы в Советском Союзе имело место неправильное использование почвы, что вместе с изменением климата ускорило разрушение почвы.

В рамках исследования были охвачены почти тысяча оврагов по всему миру. Оказалось, что общее потепление климата на европейской части России провоцирует рост темпа смыва почв летом. Однако весной количество оврагов не увеличивается, поскольку по склонам течет меньшее количество воды. Из-за чего почва в России и стала разрушаться медленнее. Благодаря чему и увеличилась территория, которую можно засеять злаковыми. Подобные выводы позволили ученым создать мониторинговую сеть. Данная структура уже внедрена в шести российских регионах.

comments powered by HyperComments
Ученые раскрыли тайну женского оргазма Ученые раскрыли тайну женского оргазма

Оказывается, большая часть человеческих представлений о женской эйфории во время секса не имеет под собой никаких медицинских...

Читать полностью
Ученые: В поиске жизни на Марсе поможет селфи-палка Ученые: В поиске жизни на Марсе поможет селфи-палка

Британские ученые провели очередное космическое исследование, показавшее, что существенную роль в поисках жизни на Марсе может...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,1528
  • Евро
    68,4703
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх