Такие разные значения близких понятий: технадзор, строительный контроль и технический заказчик

Такие разные значения близких понятий: технадзор, строительный контроль и технический заказчик
Просмотров: 140

Люди, которые занимаются строительством, прекрасно знают о том, что исполнители должны качественно и правильно выполнять поставленные перед ними задачи. Только тогда законченный объект будет соответствовать нормативно-технической документации. Каждая разновидность работ по строительству строго регламентирована. Нельзя нарушать ни ГОСТ, ни СНиП.

Как же не запутаться в количестве нормативов? Не будем лукавить, иногда даже специалист не может сразу понять, что к чему. Обычный человек, который не занимается строительством, и вовсе теряется и приходит в недоумение от обилия норм. Не рекомендуем самостоятельно вникать в тему, потому что на это уйдёт масса времени, сил и нервов. Обращайтесь к экспертам в независимый центр экспертизы и оценки. Консультация специалиста поможет избежать многих проблем с контролирующими органами и учесть все положения регулирующей документации.

Многие люди, столкнувшиеся со строительной сферой, обычно путают следующие понятия:

  • технадзор;
  • строительный контроль;
  • технический заказчик.

Прочтите до конца данную статью! Вы увидите разницу между упомянутыми определениями.

Что такое технадзор?

За качеством строительных работ следят контролирующие органы. Термин «технический надзор» часто можно услышать из уст людей, которые поставили целью возведение того или иного здания. По факту, данное понятие в текущих законодательных актах РФ отсутствует. Оно фигурирует в постановлениях времён СССР. Одно из них вступило в силу ещё 02.02.1988 г. Положение о застройщике и технадзоре даёт трактовку понятия. Можно ли сейчас принимать его к сведению? Да, ведь технадзор стал строительным контролем. Действующий Градостроительный кодекс РФ – прямое подтверждение слов.

Основной задачей специалистов, которые в своей работе руководствуются упомянутым документом, выступает соблюдение следующего:

  • сроки строительства;
  • проектные решения;
  • требования нормативов.

Нынешние специалисты строительного контроля тщательно следят за качеством работ по возведению, расширению и реконструкции зданий. Без внимания не остаётся стоимость строительства, проектные бумаги, сметы и пр. При перепланировке, капитальном ремонте и прочих работах уместна экспертиза конструкций зданий. Её результаты помогут правильно составить проект и избежать типичных ошибок.

Виды контроля

Функциям специалистов, которые следят за качеством строительных работ, посвящена статья 53 Градостроительного кодекса России. Контроль – это проверка соответствия объекта требованиям технических регламентов и проектных бумаг, инженерным изысканиям и т. д.

 

Кто следит за корректностью действий специалистов по строительству и разнорабочих? Тот, кто был инициатором разработки и реализации проекта, то есть, заказчик или специалист организации, с которой подписан договор.

В Москве строительный контроль классифицируют на:

  1. Производственную проверку соответствия подрядчика.
  2. Авторский надзор проектной организации.
  3. Технический контроль заказчика.

Какой можно сделать вывод? Нынешний технадзор стал частью строительного контроля. Важно: следить за качеством выполнения работ не имеет права тот сотрудник, который не вступил в организацию и не получил свидетельство-допуск.

Кто такой технический заказчик?

Мало кто с головой вникает в строительный процесс. Одним заказчикам не хватает опыта, другим – времени, третьим – знаний. Халатное отношению к делу, как правило, отражается на конечном результате. Чтобы избежать « пробелов», многие заказчики обращаются за помощью в профессиональные организации.

Two female architects handshaking, selective focus, canon 1Ds mark III

Такое решение вопроса считается законным. В статье 749 Гражданского кодекса России чётко обозначено, что функции заказчика может выполнять специализированная фирма, с которой подписали договор. Исполнитель берёт на себя ответственность за решение организационных и коммерческих вопросов до момента сдачи объекта. Заказчика «по договору» называют техническим.

Плюсы и минусы грузовых электротрициклов Плюсы и минусы грузовых электротрициклов

Как многие изобретения, обогнавшие свое время, электромобили дожидались звездного часа с конца 19 века. Сегодня спрос на них...

Читать полностью
Особенности и содержание договора дарения Особенности и содержание договора дарения

Отношения между близкими людьми не всегда доверительные, что уж говорить о тех, кто мало знаком. Некоторые моменты порой...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,7454
  • Евро
    75,7761
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх