Стоит ли использовать при ремонте запчасти б/у

Стоит ли использовать при ремонте запчасти б/у
Просмотров: 112

Конечно, все мы понимаем, что наиболее разумный подход — использование при ремонте новых комплектующих. Но, к сожалению, из-за нехватки времени и денег автовладельцы порой сталкиваются с необходимостью покупки автозапчастей, уже побывавших в употреблении. СТО целиком и полностью оправдывают это желание, поскольку разборок в городе много, деталей, соответственно, тоже, а себестоимость их достаточно низка. Плюс ко всему, такой процесс поиска нужной комплектующей наименее трудозатратен по сравнению со всеми прочими.

Прельщённые сиюминутной выгодой, клиенты часто дают «добро» на установку б/ушной детали, забывая, что у всякой вещи есть свой срок годности, да и остаточный ресурс пока никто не отменял. В результате иногда случается так, что совершенно нормальная на вид комплектующая содержит в себе некий скрытый дефект, который практически сразу после установки даёт о себе знать и сводит на нет весь процесс ремонта. Приходится повторять его по-новой — а это, как мы понимаем, минимум двойной расход денег и времени.

Однозначного решения на тему: можно ли использовать при ремонте детали б/у нет — поэтому мы сформируем некий свод правил обращения с такими запчастями.

Правило №1. Самостоятельно покупаем только запчасти, относящиеся к внешнему виду машины и помогающие осуществлять эксплуатацию внешнего контура автомобиля

Это кузовные элементы (капоты, крылья, бамперы, пороги и др.), панели салона, сидения, стёкла, детали оптики (фары, фонари, сигналы поворота, стоп-сигналы и т.п.) и т.п. комплектующие. Всё, чем вы рискуете в данном случае — это визуальная составляющая. Ваше здоровье, в случае чего, не пострадает.

Правило №2. Перед покупкой сложных агрегатов заручитесь гарантией знающего человека!

Бывает так, что выходят из строя объекты, чей остаточный ресурс рассчитан на долгие годы — например, коробка передач в машине новичка (неправильная эксплуатация) или двигатель с амортизатором из-за неудачного ДТП. Такие сложные системы можно с осторожностью рекомендовать к установке и в состоянии б/у. Но, разумеется, тут есть несколько нюансов:

  • Пригласите мастера: только он, разобрав механизм, поможет вам выявить общую степень износа объекта и скажет, насколько реальным станет его установка;
  • Гарантия продавца — в случае возникновения поломки вы должны быть уверены в том, что запчасть вам заменят на аналогичную или же без вопросов вернут уплаченные деньги в полном объёме;
  • Европейский источник: разбираемый автомобиль должен был эксплуатироваться не по российским подобиям дорог (очевидно, что в этом случае его состояние будет неизмеримо лучше);
  • Чистим и проверяем! Для того, чтобы правильно оценить состояние узла, надо вернуть ему первоначальный облик и сделать попытку эксплуатации в нормальных условиях (проверка генератора после монтажа на авто, чистка топливного фильтра и т.п.).

Правило №3. Расходные материалы и узлы с ограниченным сроком действия замене не подлежат!

Данное правило надо бы, по уму, написать большими буквами и с кучей восклицательных знаков — до сих встречаются недобросовестные СТО, которые ставят своим клиентам хорошо поюзанные тормозные диски, шаровые опоры и сайлентблоки. И это при том, что данные агрегаты мало того, что эксплуатируются в условиях повышенной сложности, но и отличаются частым наличием скрытых дефектов!

Запомните: все комплектующие, отвечающие за безопасность человека, в обязательном порядке должны быть новыми! Тут не должно быть никаких вопросов: так вы убережёте клиента от возможности новой поломки, от дополнительных расходов, от потенциальных травм, в конце концов.

Если же клиент настаивает на том, что желает купить подобную деталь б/у — сумейте быть убедительным и настоять на своём. В этом случае на заказчиков очень хорошо действует довод о том, что скупой платит дважды. Наверняка у вас в загашнике есть пара красочных историй, как приходилось переделывать результаты таких «ремонтов». Лишней мороки, поверьте, не захочет никто.

Правило №4. Забота о своей репутации.

Имейте дело только с проверенными разборками и поставщиками. Не секрет, что многие детали, демонтированные с разбитых после ДТП автомобилей, проходят скрупулёзную процедуру восстановления. Но следует понимать, что их хороший внешний вид совершенно не гарантирует такой же функциональности.

Придерживайтесь простого правила: ищем комплектующую клиенту так же, как искали бы себе. Эта видоизменённая христианская концепция поможет вам не только остаться с чистой совестью, но и нарастить ядро базы постоянных клиентах. Не забываем: постоянные клиенты и рекомендации по эстафете «сарафанного радио» — наилучшая реклама для любого СТО. К нему, как к хорошему парикмахеру или любимому ресторану, возвращаются вновь и вновь, приводя по одному своих друзей и знакомых.

Правило №5. Мониторинг цен.

Для того, чтобы держать цены в актуальном состоянии, необходимо время от времени просматривать сводку прайсов с рынка. Поставьте себя на место клиента: многие ориентируются в вопросе выбора автомастерской именно на цены и отзывы.

Правило №6. Автоматизация.

Для того, чтобы узнать самую удачную цену и местонахождение запчасти, необходимо перейти с ручной выборки на автоматизированный поиск — это поможет вам сэкономить время и получить исчерпывающую информацию по своему запросу.

В интернет-пространстве на сегодня имеется несколько десятков интерактивных баз, позволяющих конечному потребителю осуществлять поиск нужной комплектующей по территории всей России. Баз же, ориентированных на СТО, немного, и самой удобной на настоящий момент является наша — mysupp.ru. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно опробовать бесплатную тестовую версию.

comments powered by HyperComments
Мелодрамы - то, что позволит вам отвлечься! Мелодрамы — то, что позволит вам отвлечься!

Кино - это вид искусства, который переносит нас в другой мир. Благодаря нему многие из нас могут пережить эмоции, которых так не...

Читать полностью
Как устроить романтический вечер? Как устроить романтический вечер?

Существует огромное множество разнообразных советов, которые подскажут, как устроить вечер любви. Они помогут принять решение по...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    56,6261
  • Евро
    69,2650
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх