В Петербурге уменьшился объем предложения элитных квартир стоимостью менее 25 млн рублей

В Петербурге уменьшился объем предложения элитных квартир стоимостью менее 25 млн рублей
75 просм.

Аналитики «М16-Недвижимость» отмечают, что во втором полугодии 2016 года значительно уменьшился объем предложения элитных квартир стоимостью до 25 млн рублей.

Аналитики «М16-Недвижимость» провели исследование сложившейся ситуации на рынке элитной недвижимости Петербурга. Согласно результатам исследования, спрос на элитные квартиры в Санкт-Петербурге вырос, однако существенно изменилась ценовая кластеризация этого сегмента недвижимости.

За 8 месяцев 2016 года значительно уменьшился покупательский спрос на элитное жилье, стоимость которого составляет менее 25 млн рублей. В ответ на это увеличился интерес к жилью стоимостью более 33 млн рублей.

По данным «М16», основной причиной изменений в спросе стало снижение объемов предложения на рынке новостроек премиум-класса. В связи со сложной ситуацией в экономике РФ многие петербургские застройщики отложили реализацию ряда проектов на неопределенный срок. Кроме того, сильно уменьшился количество доступных для покупки квартир в объектах, которые выведены в продажу: большинство квартир стоимостью менее 25 млн рублей уже раскуплено.

На вторичном рынке сложилась похожая ситуация. Во втором квартале текущего года снизился курс валют по отношению к рублю, что привело к существенному уменьшению стоимости некоторых вторичных квартир, которые выставлялись в долларах или евро. На фоне снижения цен многие покупатели начали инвестировать в недвижимость.

Кроме того, в 2016 году многие покупатели начали реализовывать свои валютные сбережения на фоне стабилизировавшегося курса. Разница в курсах валют позволяет покупателям приобретать более дорогую недвижимость, чем раньше. В третьем квартале 2016 года наибольший интерес у покупателей премиум-сегмента вызывают квартиры метражом более 120 кв. м., состоящие из 2 и более спален, в то время как интерес к 1-комнатным квартирам и студиям значительно упал.

Эксперты прогнозируют, что объемы предложения на элитном рынке новых домов в ценовом сегменте до 25 млн руб. продолжат уменьшаться, несмотря на то, что за 2016 год были выведены в продажу несколько новых объектов.

Снижение объема ликвидных объектов премиум-класса может привести к тому, что покупательский интерес начнет смещаться в сторону новостроек бизнес-класса. На сегодняшний день таких объектов в Петербурге гораздо больше, чем новых домов и жилых комплексов элитного уровня.

Также аналитики отмечают, что, если до конца года не будут выведены в продажу новые объекты, то значительно вырастет интерес к квартирам премиум-класса на вторичном рынке. Однако рост спроса приведет к значительному повышению цен.

comments powered by HyperComments
Безопасность труда на предприятии: современные подходы к ее обеспечению Безопасность труда на предприятии: современные подходы к ее обеспечению

Прямая обязанность работодателя - создание таких условий, при которых труд сотрудников будет происходить в безопасном режиме....

Читать полностью
Пособие при увольнении сотрудников и документы, обязательные к выдаче Пособие при увольнении сотрудников и документы, обязательные к выдаче

Наибольшее количество увольнений происходит по желанию работника, это общепринятый факт, но какова бы ни была причина ухода с...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,3028
  • Евро
    67,2086
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх