1 сентября: Беслан скорбит…

1 сентября: Беслан скорбит...
Просмотров: 160

В то время как на всей территории России проходит день знаний, в североосетинском Беслане были проведены мероприятия, приуроченные десятой годовщине теракта в СШ №1.

В этот день в 2004 году, во время построения на праздничной линейке, группой боевиков, возглавляемой Расулом Хачбаровым, были захвачены более 1,1 тысячи учащихся, их родственников, а также учителей. Заминировав здание школы, террористы удерживали заложников почти три дня. 2 сентября, проведя переговоры с Русланом Аушевым, который на тот момент возглавлял Республику Ингушетия, бандиты выпустили более двух десятков женщин и детей.

На следующий день начался штурм здания в результате которого большая часть заложников была освобождена. Вместе с тем, по различным оценкам погибли от 332 до 335 удерживаемых, из которых 186 были дети.

В ходе штурма был уничтожен 31 террорист. Нур-Паши Кулаев – один из выживших боевиков — был помещен под арест. Позже, в 2006 году североосетинский Верховный суд признал Кулаева виновным в убийствах, захвате заложников и терроризме. Боевик был приговорен к высшей мере, однако ввиду действующего моратория на смертную казнь, приговор был изменен на предусматривающий пожизненное заключение с отбыванием в колонии особого режима.

Ответственность за данный теракт на себя взял Шамиль Басаев

Каждый год, начиная 1 сентября, на протяжении трех дней, Беслан проводит «Вахту памяти». 3 сентября участники траурной церемонии отправятся на мемориальное кладбище «Город ангелов», где в очередной раз будут произнесены имена погибших, а в небо взмоют сотни разноцветных шаров.

Huawei существенно снизил цену на смартфон Honor V20 Huawei существенно снизил цену на смартфон Honor V20

На китайском рынке смартфон Honor V20 стал предлагаться дешевле на треть, что связано со скорым выходом нового поколения флагмана....

Читать полностью
Hyundai Venue стал бестселлером на индийском рынке Hyundai Venue стал бестселлером на индийском рынке

Новый кроссовер от Hyundai вышел на рынок Индии в мае и уже в сентябре он оказался самым продаваемым автомобилем в стране. Согласно...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,2237
  • Евро
    70,7296
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх