Почему лишний вес опасен для позвоночника

Почему лишний вес опасен для позвоночника
Просмотров: 139

Мы все умиляемся, гладя на розовощеких крепышей с ниточками-складочками на пухленьких ручках. И каждая заботливая мамочка усердно заталкивает в своего ребенка кашу: «Ложечку за маму, ложечку за папу, ложечку за любимую бабушку». Ведь что подумают люди, если ребенок худой и весь светится? Скажут, что его дома плохо кормят, потому что родителям некогда заниматься сыном или дочкой. Ребенок быстро привыкает к такому обильному питанию, которое правильнее назвать перееданием. И вскоре у него появляется лишний вес. Ситуацию усугубляют телевизоры и гаджеты — современные дети не играют во дворе в казаков-разбойников, а предпочитают расправляться с монстрами перед монитором. И формируется у них стереотип питания, который приносит с собой массу проблем с позвоночником, сердцем, суставами и сосудами.

Как лишний вес влияет на позвоночник?

Многострадальный позвоночник может кое-как выдержать до 100-180 кг. Да, ему придется нелегко. Но ведь может! Только вот бонусом вы получите нарушение обмена веществ, отеки на ногах, проблемы с суставами, плоскостопие, разрушение межпозвонковых дисков и грыжи, деформацию позвоночника.

Проверить нагрузку на позвоночник можно очень легко на опыте. Возьмите любой рюкзак (можно даже школьный), положите в него пару канистр с водой или картошки (сколько влезет). Теперь попробуйте походить с этим весом по дому хотя бы полчаса. Через 10-15 минут начала болеть спина? Это позвоночник подает первые тревожные сигналы. А теперь представьте, как трудно ему удерживать лишних 20-40 килограммов «живого» веса.

Обследуйте свой позвоночник

Самый надежный, доступный и информативный метод диагностики — МРТ позвоночника. Томограф сканирует внутренние ткани послойно и делает снимок с каждого среза. На объемном изображении отчетливо видны не только кости, но и хрящевая ткань, нервы, сосуды. Если на рентгенограмме приходится угадывать реальную картину по расплывчатым контурам, то на снимках МРТ можно рассмотреть даже мельчайшие изменения, в том числе зародыш опухоли размером в 1-2 мм.

Где сделать МРТ?

Муниципальные поликлиники, к сожалению, до сих пор не оснащены этим крайне необходимым оборудованием. Если где-то и есть томограф, то это, вероятнее всего, будет роскошный подарок от щедрых спонсоров. Так что сделать МРТ позвоночника в Москве, Санкт-Петербурге или Сочи можно только платно. Цена будет зависеть от отдела позвоночника и объема исследования. Например, стоимость МРТ поясницы или шеи обойдется вам в 3-6 тысяч, а всего позвоночника — в 9-15 тысяч рублей.

Если заранее запланировать обследование, то можно хорошо сэкономить. Многие клиники периодически устраивают различные акции, во время которых можно пройти МРТ в 2-3 раза дешевле. Понятно, что следить за информацией в 100 клиниках Москвы просто нереально. Но есть гораздо более простой метод. На сайте MRT-kliniki.ru есть практически все диагностические центры столицы, в которых можно сделать МРТ. Мониторить информацию на нем очень удобно — просто добавьте себе страничку в закладки браузера и проверяйте пару раз в неделю.

Либо пир горой, либо хребет прямой

Продукты питания — строительный материал для организма и источник энергии. Если мы начинаем делать из еды культ, то автоматически получаем массу проблем. Даже если вы не питаетесь набегу шаурмой из уличного лотка и чипсами, то все равно едите рафинированные и переработанные продукты.

Количество потребляемых килокалорий должно быть равно единицам энергозатрат. Если лишний вес уже есть, то дневную дозу нужно уменьшить хотя бы на 200-300 калорий. Придется отказаться от жирной и калорийной пищи, которая уходит в наш жировой «зал ожидания». Это верблюд может откладывать питательные вещества, а затем их расходовать. Мы пока научились только накапливать. Поэтому каждая лишняя булочка откладывается в складках на боках и животе, во втором подбородке.

Только не худейте по вредным диетам из интернета! Запишитесь на прием к диетологу — он распишет вам индивидуальный рацион. Будьте здоровы и берегите свой позвоночник!

ГОСТ Р 51705.1-2001: Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. ГОСТ Р 51705.1-2001: Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.

ГОСТ Р 51705.1-2001 является адаптированным вариантом международных стандартов качества пищевой продукции, разработанным на основе 7...

Читать полностью
В какой сервисный центр по ремонту телефонов стоит обратиться в Москве? В какой сервисный центр по ремонту телефонов стоит обратиться в Москве?

Многие считают, что главным изобретением 20-го века является Интернет. Что ж, возможно, но, по мнению миллионов пользователей,...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    65,6046
  • Евро
    72,6243
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх