До конца года эксперты ждут удорожания бетона на 3-4%

До конца года эксперты ждут удорожания бетона на 3-4%
119 просм.

Уже третий год подряд на рынке бетона наблюдается поступательное снижение цен за кубометр бетонного раствора в пик строительного сезона (май-сентябрь). Данных по сентябрю еще нет, но в мае-августе стоимость основного строительного материала стабильно падала.

Строительный сезон оправдал смелые прогнозы

Данная тенденция логична для российского сегмента производства раствора по всем маркам. Единственной особенностью текущего года стало полное отсутствие обоснований для понижающего тренда. Строительные организации и частные заказчики имеют возможность купить бетон в Москве по цене на 3,2% дешевле, чем в прошлом году на фоне:

  • удорожания щебня на 2,6% в июле по сравнению с маем и на 3,7% по сравнению с июлем 2015 года;
  • повышения стоимости цемента (самый высокий темп его подорожания наблюдался в мае и составил 4,4% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее).

Общие расходы на закупку бетонных смесей остались на том же уровне по регионам и снизились на 0,8% в столицах. Такой слабый эффект от удешевления стройматериала вызван нововведениями в сегменте перевозок. Из-за повышения расходов на топливо и доставку элементов смеси общие затраты на бетон растут, несмотря на понижающий тренд в производственной части.

Хотя постоянные заказчики имеют возможность оптимизировать издержки благодаря активно продвигаемым программам лояльности. В списке наиболее эффективных решений:

  • комплексный заказ на производство, доставку, подачу раствора;
  • переход в онлайн-обслуживание для экономии времени и денег;
  • постоянные отношения с заводом – выбор столичных строительных компаний.

Эксперты рекомендуют заказчикам ответственно отнестись к поиску надежного поставщика. На фоне снижения цен в столице и больших рынках наблюдается тенденция использования низкосортного сырья для сохранения ценовой конкурентоспособности.

Крупные заводы поставляют продукцию с сохранением качества. Низкие расценки на тот же бетон М200 или М300 (самые востребованные марки) им удается сохранить благодаря скорости оборота и стабильным продажам (загрузка оборудования). Объем реализации основных производителей столицы за первые полгода 2016 уже вырос более чем на 22%.

Впервые за пять лет самой покупаемой маркой бетона стала М 300

К вопросу о популярных марках стоит добавить еще одну любопытную тенденцию. Впервые с 2010 года на основные стройплощадки страны в большем объеме привлекается не самый бюджетный вариант (М200), а более универсальный раствор (М300).

Как сообщают ФСГС, объем поставок М300 увеличился за семь месяцев года почти на 30% и превысил тоннаж проданного М200 на 14%. В гражданском сегменте строительства В22,5 всегда был более востребован. 2016 не стал исключением.

В 42 случаях на 100 частные застройщики предпочитают бетон М300 купить для ремонта, строительства, дорожного устройства и других целей. Стоимость этой марки продукции в июле-августе снижалась. Минимум, зафиксированный в середине июля (цена без скидок по программе лояльности или за объем), составил чуть больше 3,5 тысячи рублей за кубометр.

Прогнозы на III-IV квартал 2016 года

Эксперты напоминают: традиционное повышение стоимости стройматериалов начнется уже в конце сентября. В 2016 году ожидается более медленный рост ставок, но все же. По самым оптимистичным прогнозам, темпы удорожания бетона в сентябре-октябре могут достичь уровня в 1,3-1,5% (с учетом дорогой доставки расходы на объемы до пяти кубометров повысятся на 2,2-2,5%).

До конца 2016 года сами производители, аналитические отделы девелоперских компаний и эксперты рынков ожидают удорожания ключевого материала на 3-4% в среднем по России. В ЦФО этот рост может быть скорректирован активной застройкой Новой Москвы.

Именно благодаря масштабным проектам, обеспечившим максимальную скорость оборота бетона, Москва оказалась на втором месте в мае-июле по темпам отрицательной ценовой динамики. Здесь в мае средняя цена бюджетных растворов начиналась с 2,9-3,5 тысячи рублей.

comments powered by HyperComments
Отличительные знаки для мотивации и поощрения сотрудников Отличительные знаки для мотивации и поощрения сотрудников

Не только в кризис, но и в любое другое время, задача руководителя организации заключается в том, чтобы повысить...

Читать полностью
Товары для детей в интернет-магазине Enter Товары для детей в интернет-магазине Enter

Любой родитель старается дать своему ребенку все самое лучшее. Если в советские времена и даже в 90-е в магазинах не всегда можно...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,3028
  • Евро
    67,2086
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх