Рустам Минниханов посетил открытие ресурсного центра по подготовке педагогических кадров на базе Казанского педагогического колледжа

Рустам Минниханов посетил открытие ресурсного центра по подготовке педагогических кадров на базе Казанского педагогического колледжа
Просмотров: 158

Самое важное звено в системе образования – это преподаватель. Так считает сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, о чём он рассказал на торжественном мероприятии, посвященном открытию нового ресурсного центра по подготовке педагогических кадров в Казани.

Учение — свет

Базой для ресурсного центра стал ГАОУ СПО «Казанский педагогический колледж» (ул. Даурская, 30). Как сообщает пресс-служба Президента РТ, в мероприятии открытия объекта приняли участие замминистра образования и науки РФ Александр Повалко, заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров и ещё ряд высокопоставленных лиц.

В своём выступлении перед участниками этой торжественной церемонии, Рустам Минниханов акцентировал внимание на том, что Казанский педагогический колледж — это одно из старейших образовательных учреждений в республике. И место создания ресурсного центра по подготовке педагогических кадров, который с сегодняшнего дня будет работать на базе колледжа, прекрасно вписывается в стратегию по модернизации всей республиканской системы образования.

Рустам Минниханов: каждый из нас должен учиться всю жизнь

Президент РТ подчеркнул, что на сегодняшнем этапе развития особое внимание уделяется подготовке педагогических кадров с учетом развития прогресса и самых современных требований к профессии. Учитель, преподаватель – невероятно важное звено в системе образования, заявил Рустам Минниханов, а педагогические кадры – это те люди, которые потом будут обучать всех нас.

Чтобы быть конкурентоспособными, каждый из нас должен учиться всю жизнь, полагает Рустам Минниханов. При этом он отметил, что создание ресурсных центров требует ощутимых финансовых затрат, но тем не менее этот важный процесс в модернизации системы образования и подготовки современных квалифицированных кадров был запущен.

Рустам Минниханов напомнил, что открываемый сегодня, 2-го августа, ресурсный центр – уже второй открытый в республике для подготовки педагогических кадров для начального общего и дошкольного образования, а не за горами создание и третьего ресурсного центра. Он поблагодарил Министерство образования и науки РФ за поддержку и отметил, что Татарстан является активным участником всех проектов, которые реализуют в федеральном центре.

Важная дорога в жизни – профессия учителя

В свою очередь, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко поздравил всех с началом нового учебного года. «Вы выбрали непростую, но крайне важную дорогу в жизни – профессию учителя», — отметил он, обращаясь к сегодняшним студентам Казанского педагогического колледжа. По его словам, уже сегодня в сфере образования заданы жесткие стандарты: и статус учителя, и его доходы, да и сама карьера – все на данном этапе развития России является сегодня приоритетным. Но при этом в разы выросли и требования, которые сегодня предъявляются к учителю, акцентировал Александр Повалко. Он пожелал учащимся никогда не сомневаться в правильности выбранной ими профессии.

Директор учебного заведения, принимающего гостей, Анфиса Залялова пообещала подготовить достойную смену достойных педагогов и провела небольшую экскурсию по Казанскому педагогическому колледжу.

В холле первого этажа для Рустама Минниханова и его сопровождающих провели презентацию проекта «Электронный колледж» (расписание занятий в Интернет-сети, журнал успеваемости студентов на сайте учебного заведения и пр.). Министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов рассказал о действующей по республике сети педагогических колледжей. Он также отметил, что помимо ресурсного центра по подготовке педагогических кадров в Казани, в республике будут работать ресурсные центры по подготовке национальных педагогических кадров в Арске и Мензелинске. Одной из главных задач ресурсных центров является создание условий для практикоориентированной подготовки квалифицированных воспитателей и учителей для детсадов и школ республики.

Рустам Минниханов и Александр Повалко затем посетили музей истории развития среднего педагогического образования, после чего они ознакомились с блоком дошкольного образования на 2 этаже Казанского педагогического колледжа, где готовят воспитателей для детсадов, осмотрели блок школьного образования на 3 этаже здания, где в это время шли занятия с будущими преподавателями начальных классов.

Специалисты Роскачества определили лучшие фотоаппараты Специалисты Роскачества определили лучшие фотоаппараты

На проверку в руки экспертов Роскачества попали в общей сложности 98 фотоаппаратов. Среди них оказались, «зеркалки»,...

Читать полностью
Назван срок, за который в РФ можно накопить на новую машину Назван срок, за который в РФ можно накопить на новую машину

Сегодня Росстат рассказал о самой распространенной заработной плате россиян, что стало основной для исследования. Исследование...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    62,9776
  • Евро
    70,6546
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх