Что такое фьючерс (фьючерсный контракт)?

Что такое фьючерс (фьючерсный контракт)?
134 просм.

Фьючерс. Происхождение этого термина от английского слова «будущее», обозначает оно реальный договор с определенными условиями. В контракте две стороны принимают и официально фиксируют решение в будущем совершить сделку купли-продажи товара по указанной стоимости. В договоре – товарное название, важные его параметры и объемы, дата продажи. Отличие от обычного контракта небольшое, но чрезвычайно важное – он будет поставлен в будущем. А пока покупатель оплачивает только часть будущей поставки – обычно этот своеобразный залог составляет 10% цены будущего сделки.

Как возникли фьючерсные контракты?

Первые договоры-фьючерсы появились в США, в городе Чикаго в XIX столетии. В те годы Чикаго был центром торговли Среднего Запада, там собиралось множество производителей как промышленных, так и сельскохозяйственных товаров. Производители и покупатели часто страдали от внезапно меняющихся цен, которые зависели от количества прибывших участников торга. Если продавцов было слишком много, товар обесценивался – страдали производители, реализующие продукт. При недостатке продавцов какой-то группы товара возникал дефицит и цены «подскакивали» – страдали покупатели.

Для борьбы с этой проблемой и возникли фьючерсные контракты. Оптовик заключал с производителем контракт, по которому вносил часть стоимости от того, что купит потом, в оговоренную дату. Таким способом цена устанавливалась заранее, по ней и торговали. Так и покупатель, и продавец страховали себя от ценовых колебаний в будущем. Такой вариант торговли понравился многим, и скоро в Чикаго появилась центральная товарная биржа.

Торговля фьючерсами

Для удобства перепродажи договоров-фьючерсов (а в этом иногда возникала потребность) их вскоре максимально стандартизировали. Поначалу контрактами торговали только сами покупатели (которые по какой-то причине передумали покупать товар сами и перепродавали его другому человеку) и производители или продавцы (бросившие торговлю).

Со временем зарабатывать на таких перепродажах стали спекулянты, которых интересовал не сам товар, а «навар» с перепродажи. Они покупали бумаги максимально дешево, а продавали – дорого. На рынке поначалу были только фьючерсы на сельскохозяйственные продукты, но со временем появились типичные контракты на металл, индексы, акции и прочие стандартные активы.

Виды фьючерсных контрактов

Фьючерсы – очень удобные ценные бумаги. Существуют два вида фьючерсных контрактов.

  • Поставочный контракт фиксирует в теле договора, что на некую точную дату покупатель купит, а продавец реализует фиксированный в спецификации размер актива. Поставка делается строго по цене, фиксируемой в последние сутки торговли. Если контракт истек, но продавец не предоставил товар – биржа штрафует.
  • Беспоставочный (расчетный) контракт – в договоре указано, что финансовые расчеты делаются в размере разности между ценой реальной (без самой поставки) и стоимостью контракта. Договор применим для снижения рисков или для спекуляций.

Фьючерсы на валютном рынке

Фьючерсные контракты на валюту – это биржевые сделки на продажу-покупку в будущем сегодняшней цене. Так, инвестор может открыть позицию по фьючерсу на $1.000 с поставкой через 60 дней по курсу 40. В дату экспирации трейдер приобретет $1.000 за 40.000 рублей – курс доллара на то время не повлияет на размеры сделки.

Таким способом фьючерсы на рынке Форекс позволяют минимизировать риски, сохраняя цену неизменной. Брокеры и инвесторы обычно не стараются избежать валютного риска, а собираются зарабатывать на разности цен – в этом варианте даты выполнения контракта ждать необязательно. Продавать-покупать фьючерсы можно так, как это делается при спекуляции валютными парами на бирже Форекс.

Структура спецификации фьючерса

Совершаемые на биржах фьючерсные сделки подразумевают использование исключительно стандартных договоров, в которых не оговорена поставка. Все фьючерсы стандартизированы по правилам биржи и имеют строгие требования относительно таких характеристик товара: качество, количество, адрес и дата поставки. В подобном контракте только единственная изменяющаяся величина – цена. Она выясняется во время заключения сделки между продавцом-покупателем или представляющими их на бирже брокерами.

Спецификация фьючерса – это официальный документ, который утверждает биржа. В спецификации фиксируются основополагающие условия договора.

  • Название контракта.
  • Сокращенное название.
  • Вид контракта (расчетный-постановочный).
  • Объем контракта – число торгуемого актива.
  • Сроки.
  • Минимальное колебание цены.
  • Стоимость шага-минимум.

Биржевой оборот контрактов, оканчивающихся поставкой, мизерный. По такому активу как металлы он примерно 1,3% от всех сделок – и это максимальный показатель, по пшенице он и того меньше – всего 0,6%. Реальность такова, что сегодня биржи обслуживают практически только рынок фьючерсов и опционов, которые не заканчиваются поставкой товара – это средство получения спекулятивной прибыли. Активом для фьючерса чаще бывают не сами товары, а валюта, процентные ставки, пакеты акций, фондовые индексы.

Чем отличаются фьючерсы от опционов

Два главных инструментария для хеджирования на биржах – фьючерсы и бинарные опционы. У них много общего, а главное отличие фьючерсов от опционов в их условиях и областях применения. Про фьючерсные активы мы уже говорили выше. Активы опционов аналогичны фьючерсным.

Чтобы рассчитать эффективность опционов, изобретены специальные статистико-математические формулы. С фьючерсами в вопросах определения их эффективности все проще – они являются очень жестким контрактом, обусловленным спецификацией, все параметры описаны и общеизвестны. Чтобы зарабатывать на фьючерсах, необходимо спрогнозировать цены на товар в дату исполнения договора.

Опционы заключаются практически в произвольной форме по договоренности сторон. Если речь об опционе на бирже, то параметры устанавливаются торговой площадкой – по факту они намного проще фьючерсной спецификации. Если опцион внебиржевой, то формат выполнения и параметры контракта регулируются сторонами. Для всех опционов используется разделение на два типа – «Пут» и «Колл», которые регулируют виды действий с активом в момент экспирации (продать либо купить)

Фьючерсы и валюта

С помощью контрактов-фьючерсов удобно зарабатывать на динамично изменяющемся валютном курсе. По своей сути торговля фьючерсами схожа с манипуляциями валютой в обменном пункте. Если трейдер считает, что курс подрастет – он покупает валюту. Если он уверен, что ждет падение валюты – продает ее. Но заниматься фьючерсами намного более удобно, чем обменниками.

  • Для покупки-продажи фьючерса нужно меньше денег.
  • Разница курсов покупки-продажи намного выгоднее.
  • При падении курса можно заработать, сначала продав, а затем опять купив фьючерсный договор.
  • Торговать фьючерсами можно, не покидая дома – для этого обязательно наличие интернета.

Очень важный пункт – зафиксировать на будущее курс имеющейся в наличии валюты трейдер может в любой момент. Так, если трейдер предполагает рост курса евро или доллара, то он может приобрести фьючерс на пару доллар-евро. В случае действительного роста этих валют инвестор получит компенсацию – фьючерс растет вместе с текущим курсом. При снижении трейдеру выгодно продавать.

Независимость от динамики и направления движений курсов разнообразных валют – это одно из важных преимуществ фьючерсов. Они выступают удобным инструментом для сохранения сбережений – даже небольших, что позволяет приобщиться к финансовому рынку огромному количеству людей, не имеющих крупных капиталов. Фьючерс дает ясное понимание, по какому курсу трейдер сможет приобрести или продать имеющуюся валюту через 3, 6, 12 месяцев – отличный способ избавиться от беспокойства за будущее. Таким же способом можно сохранять и рублевые сбережения. Биржа позволяет контролировать цены и другие подробности сделки круглосуточно.

comments powered by HyperComments
Как найти грамотного врача в Москве?

Не секрет, что большинство лучших врачей страны предпочитают жить и работать в Москве, потому что в столице и условия лучше, и...

Читать полностью
Что нужно учесть при покупке коммерческой недвижимости в Москве, чтобы создать максимально комфортные условия для сотрудников? Что нужно учесть при покупке коммерческой недвижимости в Москве, чтобы создать максимально комфортные условия для сотрудников?

Покупка владельцем или владельцами компании офисных помещений свидетельствует о том, что фирма «крепко стоит на ногах» и...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,9114
  • Евро
    68,5002
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх