Михаил Гусманов: правильная организация света помогает увеличить продажи

Михаил Гусманов: правильная организация света помогает увеличить продажи
Просмотров: 216

Роль правильного освещения в жизни людей давно доказана. Но не только в творчестве или в учебе важен выбор характера и направленности света. Очень важен он и в ритейле. По данным исследований, правильная организация света способна повысить уровень продаж магазина или торгового центра на 30%. Когда мы заходим в любой магазин, торговый центр, то нам сразу бросаются в глаза те отделы, полки или товары, которые освещены должным образом. Если ритейлер экономит на освещении, то торговый зал выглядит скучно и однообразно, свет не играет той функциональной роли, которую мог бы играть при правильном подходе к организации освещения.

К сожалению, многие бизнесмены не уделяют должного внимания вопросам освещения в своих торговых помещениях. Платят они за это сами, теряя в прибыли. Те деньги, которые покупатель мог бы оставить в магазине или торговом центре, так и не попадают к ним в руки, а уходят туда, где освещение организовано лучше. Есть определенный алгоритм действий покупателя: он заходит в торговый зал, направляется к первому, наиболее бросающемуся в глаза его участку, далее его взгляд падает на полки и уже затем на товары. Начиная изучать товар, покупатель пытается рассмотреть его как можно более тщательно – и не только выявить его общее состояние, но и, например, ознакомиться со сведениями о производителе, указанными на этикетке. То есть, покупатель «любит глазами». Что он увидит в первую очередь, туда и направится. От того, было ли ему комфортно в магазине или нет, в конечном итоге и зависит его выбор.

В темном помещении или помещении со слепящим светом любой человек будет чувствовать себя плохо. Он захочет, как можно скорее покинуть это помещение, и даже если пришел за нужной ему вещью, просто быстро пробежит глазами помещение и выйдет. Тусклое освещение помещает ему ознакомиться с товаром, и он направится искать тот магазин, где больше света и где он сможет получить исчерпывающее представление о том, что хотел видеть.

Правильный свет сможет стать не меньшим помощником ритейлера, чем самые обученные и коммуникабельные менеджеры по продажам. Что необходимо для превращения света в инструмент продаж? Прежде всего, это правильный подбор степени освещенности торгового помещения. Как известно, степень освещенности оценивается в люксах. Для того, чтобы покупатель чувствовал себя в торговом зале максимально комфортно, желательно, чтобы освещенность колебалась в пределах 500 – 1500 Lux. Не должно быть ни тускло, ни слишком ярко. Во-вторых, очень большое значение имеет правильный подбор цветовой температуры света, которая измеряется в градусах Кельвина.

Понятно, что те товары, на которые хочет обратить внимание продавец, должны находиться на максимально освещенных участках торгового зала. Лучше всего сделать наиболее ярким освещение витрин, тогда как полки могут освещаться и скромнее. При таком подходе покупателю будет комфортно находиться в магазине, и он сможет ходить по торговому залу дольше, детально рассматривая товары и обдумывая предстоящий выбор.

Наконец, очень важно правильно выбрать направление света. Отдельные участки торгового зала или отдельные товары могут освещаться с помощью направленных на них светильников. Это сразу обратит на них внимание покупателя, подчеркнет с помощью света их значимость. Например, так можно осветить товары из новой коллекции или товары, продающиеся со скидкой.

Еще одна важная задача правильной организации света – управление потоками посетителей в крупном магазине или торговом центре. С помощью света можно направлять потоки посетителей в определенные точки торгового зала или, применительно к торговому центру, – в определенные магазины.

Чтобы правильно организовать систему освещения в торговом помещении, лучше не экспериментировать, а сразу обратиться к проверенным специалистам. Ведь здесь, как и в любом другом серьезном деле, требуется сочетание обширных знаний и практических навыков, т.е. профессиональный подход к делу.

Михаил Гусманов, основатель и генеральный директор компании NLT (New Light Technology), эксперт в области светодиодного освещения для сферы retail

comments powered by HyperComments
Руководитель ФНС хочет ввести налог на майнинг криптовалют Руководитель ФНС хочет ввести налог на майнинг криптовалют

Однако он не видит смысла относиться к криптовалютам как к полноценным деньгам. Руководитель ФНС Михаил Мишустин заявил, что...

Читать полностью
Григорий Сарбаев: даже при отсутствии договора с заказчиком услуги исполнителя должны быть оплачены Григорий Сарбаев: даже при отсутствии договора с заказчиком услуги исполнителя должны быть оплачены

Между заказчиком и исполнителем услуг достаточно часто встречаются конфликтные ситуации из-за споров по оплате за выполненную...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,4604
  • Евро
    69,8184
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх