Инновационные проекты Татарстана заинтересовали Иран

Инновационные проекты Татарстана заинтересовали Иран
Просмотров: 272

Встреча Премьер-министра Республики Татарстан Ильдара Халикова с делегацией Исламской Республики Иран во главе с замом губернатора Провинции Восточный Азербайджан Ирана господином Хусеином Бехбуди состоялась сегодня, 8 сентября, в Кабинете Министров РТ.

Открывая встречу, премьер-министр РТ поприветствовал гостей и при этом выразил надежду, что эта встреча станет новым импульсом для благополучного и долгосрочного сотрудничества двух республик, сообщает пресс-служба Правительства РТ.

Стоит отметить, для Республики Татарстан Иран является давним партнером. Многочисленные делегации экономистов и бизнесменов регулярно посещают Иран и Татарстан в поисках почвы для новых взаимовыгодных проектов.

Торгово-экономические отношения Ирана и Татарстана

Торгово-экономические отношения Ирана и Татарстана, имеют сравнительно небольшие объемы, но, тем не менее, демонстрируют явно поступательное развитие. За 2010 год двусторонний внешнеторговый оборот между РТ и Ираном составил $25,4, что в 4,5 раза превысило уровень аналогичного периода 2009 года, из них экспорт составил $23,1 млн., а импорт – $2,3 млн. По итогам 2010 года Иран занимал 43-е место в списке стран-партнеров Республики Татарстан по объему внешнеторгового оборота. Тогда среди перспективных направлений двустороннего сотрудничества находились автомобилестроение, машиностроение, авиастроение, лёгкая, пищевая, фармацевтическая промышленность, привлечение иранских инвесторов в ОЭЗ «Алабуга», совместная деятельность в области нефтедобычи на территории ИРИ и очистки нефтепродуктов.

Здесь стоит заметить, что в 2013 году двусторонний внешнеторговый оборот между Республикой Татарстан и Исламской Республикой Иран за последние годы снизился и составил порядка $8,7 млн. А на сегодняшнем этапе, как подчеркнул Ильдар Халиков, в различных сферах существует колоссальный потенциал для развития взаимовыгодного сотрудничества, и объёмы внешнеторгового оборота нужно наращивать.

Перспективы двустороннего сотрудничества 

Татарстан, как регион России, обладает мощным промышленным производством, высоким научным потенциалом и благоприятным инвестиционным климатом. Исходя из этого, республика имеет возможности для реализации и развития более многогранного диалога с иранскими партнерами. В качестве ключевых направлений сотрудничества была названа сфера инновационных технологий и создание совместных производств, при этом иранские гости высказали интерес и к сотрудничеству в области сельского хозяйства, легкой промышленности, а также в производстве халяль-продукции.

В качестве перспективных направлений дальнейшего развития кооперационных связей между Республикой Татарстан и Исламской Республикой Иран представляется обмен опытом в вопросах деятельности технопарков и особых экономических зон. Особого внимания заслуживает привлечение потенциальных инвесторов к созданию совместных производств в Республике Татарстан на площадях Особых экономических зон «Иннополис» и «Алабуга», IT – парков, технопарка «КИП Мастер» и технополиса «Химград».

Господин Хусеин Бехбуди в ходе встречи проявил неподдельный интерес к инновационным проектам, которые реализуются в Татарстане. На данном этапе переговоров твердых соглашений о совместных проектах заключено не было, но иранская сторона выразила желание более активно развивать и торгово-экономическое, и инвестиционное сотрудничество с Татарстаном.

В Netflix сообщили о новом рекорде В Netflix сообщили о новом рекорде

Крупнейший в мире сервис видеовещания Netflix заявил о новом рекорде. Компания отчиталась за первый финансовый квартал 2019 года и как...

Читать полностью
Bitcoin больше никому не нужен, участники рынка инвестируют в альткоины Bitcoin больше никому не нужен, участники рынка инвестируют в альткоины

Инвесторы уже не доверяют биткоину и стараются свои инвестиции держать в альткоинах. В Twitter провели опрос инверторов...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,9602
  • Евро
    71,9232
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх