Всё о жидких гвоздях

Всё о жидких гвоздях
432 просм.

Жидкие гвозди – это оригинальный клей, используемый в строительстве. Он применяется при соединении изделий и их деталей из разнообразных материалов. Этот клеящий состав с успехом заменяет крепёжные средства, такие как шурупы и саморезы. В его структуру входит синтетический каучук, полимеры и пластичная глина. Отличительной чертой данного вида продукции выступает высокая степень устойчивости к нагрузкам.

Производители предлагают два вида жидких гвоздей:

  1. На водной основе. Они создаются на базе полиуретана и полимеров. Это экологически чистое средство. Оно не оказывает вредного воздействия на организм человека. Такой клей предназначен для соединения материалов с пористой поверхностью, но не применяется при высокой влажности воздуха и резких перепадах температуру. Не рекомендуется для склеивания изделий из тефлона и полиэтилена.
  2. Неопреновые жидкие гвозди. Они создаются на основе каучука и имеют едкий запах. Относятся к классу универсальных и применяются для соединения любых материалов. Органорастворимые жидкие гвозди быстро затвердевают, сохраняют прочность при низкой температуре, обладают влагоустойчивостью и способностью выдерживать большие нагрузки. Но их не рекомендуется применять на пожароопасных объектах и в местах с недостаточной вентиляцией.

Структура жидких гвоздей состоит из мелкозернистых элементов. Это позволяет прочно склеивать неровные плоскости с бугристой фактурой. Качество жидких гвоздей имеет преимущество по сравнению с остальными клеящими составами, используемыми только для совмещения гладких поверхностей.

zhidkie-gvozdi-texnicheskie-xarakteristiki1Особенности в процессе склеивания при помощи жидких гвоздей

Время застывания клея минимальное, поэтому после смазывания деталей, их необходимо сильно прижать между собой и зафиксировать на несколько минут. Поверхность изделий перед склеиванием обязательно нужно зачистить, обработать обезжиривающим средством и высушить.

Для надёжного соединения достаточно нанести жидкие гвозди пунктирной линией, в виде сетки или точечно. Всю поверхность смазывать не нужно, так как это продлит время схватывания материалов. При использовании жидкого клея рекомендуется пользоваться строительным пистолетом, благодаря которому можно соединять детали даже в труднодоступных местах. Также он позволит регулировать количество наносимого вещества в зависимости от типа поверхности и материала, что способствует экономии клея.

Для полного застывания жидких гвоздей требуются сутки. В течение этого времени обработанные клеем предметы лучше оградить от механического воздействия и смещающих нагрузок.

Следует соблюдать меры предосторожности прииспользовании неопреновых жидких гвоздей. Выполнять работу нужно в перчатках, надевать защитные очки и применять респиратор.

Способы удаления жидких гвоздей:

  1.  Если клеящий состав был нанесён недавно и не успел полностью затвердеть, можно воспользоваться жёсткой губой, водой или растворителем на минеральной основе.
  2.  При уже засохшем клее удалять его нужно специальной строительной смесью. Также можно использовать шпатель или скребок. Удалять жидкие гвозди таким способом следует с особой осторожностью, так как существует риск появления царапин.
  3.  Если очищаемые детали могут выдержать термическую обработку, их рекомендуется нагреть до 50°. В этом случае клей станет мягким и эластичным. Его легко можно будет удалить с очищаемой поверхности, не рискуя её повредить.
  4.  Если изделие имеет небольшие габариты, его можно поместить под прямые солнечные лучи. Под воздействием ультрафиолета клеевой состав смягчается, становится податливым и легко удаляется.

1364227926_2Сфера применения строительного клея

Водорастворимый и неопреновый клей благодаря лёгкому применению и отличному эффекту достаточно популярен в строительстве. Он применяется при соединении материалов как одинаковой, так и разной фактуры, например titebond. Жидкие гвозди используют при склеивании деталей из стекла, металла, дерева, пробки, полистирола, керамики, а также кирпича, древесноволокнистой и древесно-стружечной плиты. Помимо этого, жидкие гвозди прекрасно соединяют те поверхности, которые не могут плотно прилегать друг к другу. Но их не следует применять для склеивания сырой древесины и стёкол в аквариуме. Особенно жидкие гвозди востребованы при отделочных работах.

Клей применяется в целях увеличения прочности конструкции:

  • для защиты металлических элементов от коррозии;
  • укрепления деревянных навесов и крыш;
  • придания прочности в местах соединения;
  • склеивания деревянных конструкций и предотвращения их расшатывания.

Жидкие гвозди занимают лидирующую позицию среди прочих соединяющих составов и находят широкое применение в строительстве и ремонте

comments powered by HyperComments
Как найти грамотного врача в Москве?

Не секрет, что большинство лучших врачей страны предпочитают жить и работать в Москве, потому что в столице и условия лучше, и...

Читать полностью
Что нужно учесть при покупке коммерческой недвижимости в Москве, чтобы создать максимально комфортные условия для сотрудников? Что нужно учесть при покупке коммерческой недвижимости в Москве, чтобы создать максимально комфортные условия для сотрудников?

Покупка владельцем или владельцами компании офисных помещений свидетельствует о том, что фирма «крепко стоит на ногах» и...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,3901
  • Евро
    68,2458
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх