Р. Минниханов: Для наращивания товарооборота между Татарстаном и Вьетнамом есть серьезный потенциал

Р. Минниханов: Для наращивания товарооборота между Татарстаном и Вьетнамом есть серьезный потенциал
Просмотров: 73

С представителями руководства Минпрома и торговли Социалистической Республики Вьетнам встретился 8 сентября Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Встреча прошла в рамках рабочего визита Президента РТ во Вьетнам, сообщает пресс-служба Президента РТ.

В ходе встречи стороны обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества в сфере промышленности, а также возможные направления в совместной работе для увеличения объемов товарооборота между Вьетнамом и Татарстаном как регионом России.

Промышленный потенциал региона вкратце собеседникам представил Рустам Минниханов. Как рассказал Президент РТ, основой экономики республики являются нефтедобыча и нефтепереработка. Ежегодно Татарстан добывает более 30 млн. тонн нефти, что составляет 6% от всего объема добычи нефти в стране. Добрая половина добываемого сырья уже сегодня перерабатывается в пределах республики, на двух нефтеперерабатывающих производствах. «Мы занимаемся промышленной добычей нефти уже более 70 лет, — отметил Рустам Минниханов, — и обеспечиваем весь цикл – геология, разведка, бурение, добыча, нефтепереработка».

Лидер РТ особо подчеркнул, что республика располагает полным образовательным комплексом для подготовки кадров по всем востребованным специальностям в области нефтедобычи и нефтепереработки.

Кроме того, в Татарстане также производится порядка 1,4 млн. тонн пластмасс (полипропилен, полистирол, АБС-пластики и т.д.), что составляет ½ часть от всех производимых пластмасс в Российской Федерации, а также 640 тыс. тонн синтетических каучуков.

В сфере машиностроения яркий представитель Татарстана – автогигант ОАО «КАМАЗ». Предприятие обладает мощностью выпуска в 45 тыс. авто за год, при этом возможность наращивания объемов производства никто не отменял в случае возникновения такой потребности на рынке. Рассказал лидер РТ и о работе СП «Форд-Соллерс».

Ведущее предприятие холдинга «Вертолеты России» также расположено на территории Татарстана, отметил Рустам Минниханов. Казанский вертолетный завод в текущем году произведет более сотни вертолетов, которые уже сегодня ждут в более чем в 80-ти странах мира. Как отметил Президент РТ, эти новые модели вертолетов позволят расширить присутствие «КВЗ» на международном рынке.

Далее он представил такие производства, как КАПО им Горбунова, Казанский компрессорный завод, Зеленодольский завод им. Горького, предприятия в сфере производства радиоэлектроники и систем распознавания, ОАО «Татхимфармпрепараты» и др.

В числе перспективных проектов, которые сегодня реализует Татарстан, Рустам Минниханов отметил постройку этиленового комплекса на 1 млн. тонн, строительство проекта ОАО «Аммоний» в Менделеевске по производству минеральных удобрений, реализацию проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань», а также участие РТ в проекте строительства транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай».

Согласно сообщению Президента Татарстана, внешнеторговый оборот между РТ и Вьетнамом сегодня составляет $30 млн., и этот объем нужно наращивать, особенно учитывая тот факт, что у каждой из сторон есть для этого внушительный потенциал. Для детального знакомства с экономическими возможностями республики, изучения вариантов по созданию производств, а также для налаживания новых деловых контактов Рустам Минниханов предложил организовать визит в Татарстан бизнес-делегации из Вьетнама.

В свою очередь Представители Минпромторга Вьетнама также отметили, что для дальнейшего укрепления и наращивания отношений между Вьетнамом и Татарстаном есть хорошие возможности. Было отмечено, что во Вьетнаме сегодня развиваются отношения с ОАО «КАМАЗ», ведутся поставки вертолетов, а также в сфере судостроения осуществляется сотрудничество с Зеленодольским заводом им. Горького.

Вьетнамские коллеги особо отметили, что после подписания соглашения о создании зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Вьетнамом партнерство стран будет лишь укрепляться.

Что касается товарооборота, то представители Минпромторга Вьетнама отметили, что в РФ сегодня импортируются морепродукты и продукция сельского хозяйства, в свою очередь, из России в страну ввозится зерно (пшеница). «Мы можем дать друг другу преференции, что позволит обеспечить безопасность и качество этой продукции», — отметили представители вьетнамской стороны.

В ходе встречи Рустам Минниханов рассказал о развитии в Татарстане двух особых экономических зон – ОЭЗ «Алабуга» и ОЭЗ «Иннополис». Он предложил вьетнамской стороне рассмотреть возможности ОЭЗ «Алабуга» для организации производства в области деревообработки, текстиля.

Президент РТ отметил, что у сторон есть огромный потенциал в сфере туризма. «Этот сегмент рынка будет расти. Нужно создавать условия для его развития, обеспечивать наличие прямых авиарейсов, что позволит увеличить туристический поток — как во Вьетнам, так и в Татарстан, где также есть что посмотреть», — заявил Рустам Минниханов.

Во встрече с представителями Минпромторга Вьетнама приняли участие члены делегации Республики Татарстан, представители Минпромторга РТ, Агентства инвестиционного развития РТ, Госкомитета РТ по туризму, ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», руководители крупных промпредприятий Татарстана, включая ОАО «КАМАЗ», «КВЗ», Зеленодольский завод им. Горького и «Татхимфармпрепараты».

Вскрытие iFixit: новый компьютер Mac Mini можно починить Вскрытие iFixit: новый компьютер Mac Mini можно починить

В лаборатории iFixit разобрали новое поколение настольного компактного компьютера Mac Mini. Его представили в конце месяца и в этой...

Читать полностью
Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане

Смертельная автоавария произошла сегодня на трассе М7 "Волга", сообщает МВД по Республике Татарстан. Участниками...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    62,9776
  • Евро
    70,6546
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх