Евгений Евстратов: накопленные радиоактивные отходы – что с ними делать?

Евгений Евстратов: накопленные радиоактивные отходы – что с ними делать?
Просмотров: 201

За более чем 50 лет использования атомной энергии в мире накопились сотни миллионов радиоактивных отходов. А при современном уровне производства их количество может увеличиться в разы. При этом ни одна из 34 стран с атомной энергетикой так и не придумала решения проблемы хранения и утилизации РАО. Сегодня все они содержатся лишь во временных хранилищах или могильниках глубоко под землей. Такой способ хранения нельзя назвать безопасным, ведь со временем подземные воды, землетрясения и другие геологические факторы нарушат изоляцию захоронения, что неизменно приведет к заражению воздуха, воды и почвы.

Начиная с 50-60-х годов XX века ученые стараются придумать надежный и безопасный способ хранения РАО. Предлагалось помещать их в глубокие океанические впадины, отправлять в космос, хранить в необитаемой Антарктиде и закладывать в глубокие слои земной коры. Однако ни один из способов не получил распространения.

Чтобы минимизировать вред, наносимый захоронениями РАО, была принята так называемая «многобарьерная» концепция захоронения. Она подразумевает обработку отходов в три этапа: РАО сначала сдерживаются матрицей, в качестве которой могут служить стекло или керамика, затем помещаются в многоцелевой контейнер, засыпаются сорбирующей отсыпкой и, в финале, – геологической средой. Но и такой способ захоронения имеет свои минусы. Главный, как уже говорилось, – это зависимость от геологических факторов. Затем – выбор и испытание площадки. На это уходит очень много времени. Например, гора Яка в штате Невада (США) изучается уже более 15-ти лет. И еще один фактор – цена всего процесса. Компании-производители ядерных отходов не в состоянии полностью оплатить весь процесс обработки РАО, в этом случае финансовое бремя возлагается на государство, а это серьезная статья расходов для бюджета.

А как решается проблема хранения и утилизации РАО в России? Комментарии на этот счет любезно согласился дать кандидат физико-математических наук Евгений Вячеславович Евстратов, который в свое время посвятил этому вопросу немало времени.

«Проблему хранения и утилизации РАО в России пытаются решить на законодательном уровне. Как известно, еще в 2010 году был принят закон «Об обращении с радиоактивными отходами», который направлен на комплексное решение задач. Действуя в партнерстве, государство и предприятия-производители РАО делают все для полноценной организации процесса захоронения отходов. К 2025 году планируется обработать до 80% всех накопленных РАО.

25-26 сентября на площадке «Сколково» (Москва) пройдет V международный форум «NDEXPO-2018» – «Высокие технологии для устойчивого развития». На мероприятии будут обсуждаться новейшие технологии, применяемые в атомной промышленности, будет поднят вопрос и об утилизации ядерных отходов. В рамках форума состоится пленарная дискуссия на тему «Обеспечение безопасного обращения с опасными отходами». На ней ученые, инженеры и управленцы рассмотрят будущее утилизации радиоактивных отходов и, быть может, предложат новые идеи. Так что, несмотря на все трудности, работа ведется».

Евгений Вячеславович Евстратовкандидат физико-математических наук

Создано устройство, которое очищает кровь от раковых клеток Создано устройство, которое очищает кровь от раковых клеток

Пару месяцев назад стало известно, что ученые работают над новым устройством, при использовании которого можно определить...

Читать полностью
Xiaomi и Meitu готовят женский смартфон «маленькая фея» Xiaomi и Meitu готовят женский смартфон «маленькая фея»

Именно такое кодовое название носит новое устройство, разрабатываемое двумя китайскими компаниями. Xiaomi и Meitu готовят женский...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,3352
  • Евро
    72,2291
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх