Евгений Евстратов: накопленные радиоактивные отходы – что с ними делать?

Евгений Евстратов: накопленные радиоактивные отходы – что с ними делать?
Просмотров: 147

За более чем 50 лет использования атомной энергии в мире накопились сотни миллионов радиоактивных отходов. А при современном уровне производства их количество может увеличиться в разы. При этом ни одна из 34 стран с атомной энергетикой так и не придумала решения проблемы хранения и утилизации РАО. Сегодня все они содержатся лишь во временных хранилищах или могильниках глубоко под землей. Такой способ хранения нельзя назвать безопасным, ведь со временем подземные воды, землетрясения и другие геологические факторы нарушат изоляцию захоронения, что неизменно приведет к заражению воздуха, воды и почвы.

Начиная с 50-60-х годов XX века ученые стараются придумать надежный и безопасный способ хранения РАО. Предлагалось помещать их в глубокие океанические впадины, отправлять в космос, хранить в необитаемой Антарктиде и закладывать в глубокие слои земной коры. Однако ни один из способов не получил распространения.

Чтобы минимизировать вред, наносимый захоронениями РАО, была принята так называемая «многобарьерная» концепция захоронения. Она подразумевает обработку отходов в три этапа: РАО сначала сдерживаются матрицей, в качестве которой могут служить стекло или керамика, затем помещаются в многоцелевой контейнер, засыпаются сорбирующей отсыпкой и, в финале, – геологической средой. Но и такой способ захоронения имеет свои минусы. Главный, как уже говорилось, – это зависимость от геологических факторов. Затем – выбор и испытание площадки. На это уходит очень много времени. Например, гора Яка в штате Невада (США) изучается уже более 15-ти лет. И еще один фактор – цена всего процесса. Компании-производители ядерных отходов не в состоянии полностью оплатить весь процесс обработки РАО, в этом случае финансовое бремя возлагается на государство, а это серьезная статья расходов для бюджета.

А как решается проблема хранения и утилизации РАО в России? Комментарии на этот счет любезно согласился дать кандидат физико-математических наук Евгений Вячеславович Евстратов, который в свое время посвятил этому вопросу немало времени.

«Проблему хранения и утилизации РАО в России пытаются решить на законодательном уровне. Как известно, еще в 2010 году был принят закон «Об обращении с радиоактивными отходами», который направлен на комплексное решение задач. Действуя в партнерстве, государство и предприятия-производители РАО делают все для полноценной организации процесса захоронения отходов. К 2025 году планируется обработать до 80% всех накопленных РАО.

25-26 сентября на площадке «Сколково» (Москва) пройдет V международный форум «NDEXPO-2018» – «Высокие технологии для устойчивого развития». На мероприятии будут обсуждаться новейшие технологии, применяемые в атомной промышленности, будет поднят вопрос и об утилизации ядерных отходов. В рамках форума состоится пленарная дискуссия на тему «Обеспечение безопасного обращения с опасными отходами». На ней ученые, инженеры и управленцы рассмотрят будущее утилизации радиоактивных отходов и, быть может, предложат новые идеи. Так что, несмотря на все трудности, работа ведется».

Евгений Вячеславович Евстратовкандидат физико-математических наук

Добавить комментарий

Экспедиция на Марс может повредить человеческий мозг - ученые Экспедиция на Марс может повредить человеческий мозг — ученые

Ученые очень серьезно нацелены на то, чтобы отправить человека на Марс, но до сих пор никто не знает как, будет влиять на человека...

Читать полностью
Жители снизили расход электроэнергии и тепла с оглядкой на соседей Жители снизили расход электроэнергии и тепла с оглядкой на соседей

Когда соседи начали экономить энергию, другие стали поступать также, об этом сообщается в исследовании ученых. Компания Opower...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    68,1958
  • Евро
    79,3595
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх