Фарид Мухаметшин: «Нужно, чтобы дети сохраняли свой родной язык и культуру»

Фарид Мухаметшин: «Нужно, чтобы дети сохраняли свой родной язык и культуру»
Просмотров: 131

8 сентября в Доме дружбы народов РТ прошло очередное заседание Совета Ассамблеи народов Республики Татарстан. В мероприятии принимали участие глава Госсовета Татарстана, председатель Совета Ассамблеи народов РТ Фарид Мухаметшин, замглавы Аппарата Президента РТ, руководитель Департамента по вопросам внутренней политики Александр Терентьев и многие другие.

Ф. Мухаметшин напомнил, что заседание Совета проходит во время проведения в регионе месячника «Экстремизму – нет!». «Профилактика проявлений национальной нетерпимости, ксенофобии, экстремизма должны оставаться доминирующей тематикой большинства мероприятий нашей ассамблеи», – заявил глава Госсовета Республики Татарстан.

По словам Мухаметшина, на нынешний день свыше 63000 зарегистрированных мигрантов пребывают на территории Татарстана, но есть также и мигранты, проживающие в республике нелегально. Помимо этого, в регион постоянно прибывают переселенцы с Украины. «В республику пребывает достаточно много людей, которых надо устраивать, заниматься, детей которых надо устраивать в школы и вузы и так далее», — сказал Ф. Мухаметшин.

«Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений – важнейший приоритет государственной политики республики, – сказал он. – Благополучие любого региона страны зависит от того, насколько тонко выстроены отношения между представителями различных национальностей и религиозных конфессий». Руководитель Госсовета РТ подчеркнул, что в данном направлении проводится комплексная работа. Огромный вклад в упрочение межэтнического согласия привносит Ассамблея народов РТ, а также ее молодежное крыло.

Ф. Мухаметшин обратил внимание заседателей на активную фазу избирательной компании, поскольку осталось меньше недели до выборов в Госсовет Татарстана. Как сказал республиканский политический деятель, никому из тех, у кого есть право голосовать в регионе, нельзя оставаться равнодушным к этим выборам.

В процессе заседания директор Дома дружбы народов РТ Ирек Шарипов сделал доклад о том, как реализовываются запланированные мероприятия госпрограмм РТ общественными объединениями Ассамблеи народов республики Татарстан, и конкретно, Домом дружбы. В частности, работа ведется в рамках сразу нескольких программ: «Реализация государственной национальной политики в РТ до 2020 года», «Сохранение, изучение и развитие государственных языков РТ и других языков в РТ на 2014-2020 годы», а также госпрограммы по упрочению гражданского согласия в Казани до 2020-го года.

Государственное бюджетное учреждение «Дом дружбы народов РТ» — ответственный исполнитель по госпрограммам, финансирующий в них почти 8 млн. рублей.

И. Шарипов рассказал и о том, что уже второй год, начиная с сентября, еженедельно в Дом дружбы народов РТ приглашаются школьники Казани. В прошедшем году тут побывали более 3 тысяч семиклассников. В нынешнем году с конца сентября запланировано провести 28 уроков толерантности для 7000 подростков.

Он упомянул и о том, что продолжается подготовка к фестивалю «Наш дом Татарстан», в котором будет 7 зональных туров.

Ко всему прочему, с 01.10 начнет в тестовом режиме работать портал Ассамблеи и Дома дружбы народов РТ, в рамках которого начнут работу 35 сайтов различных национально-культурных обществ с возможностями общения на родных языках. Презентация этого портала намечена на 04.11. «Это первый подобный интернет-проект в стране, – заявил И. Шарипов. – Портал даст возможность изучить деятельность национально-культурных объединений».

Со своими докладами выступили также руководитель Молодежной ассамблеи Тимур Кадыров, зампред РОО «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан» Ирина Александровская, глава РОО «Чувашская НКА в Республике Татарстан» Константин Яковлев.

Как работает Центр образования «Многонациональная воскресная школа Казани» в этом учебном году рассказала его директор Майя Хухунашвили. С ее слов, 22 педагога трудятся в воскресной школе центра, а на конец учебного года в ней получали обучение 320 учеников.

Ф. Мухаметшин заострил внимание на низкой посещаемости воскресной школы, и на том, что в полной мере ее педагоги не загружены. Он попросил глав национально-культурных автономий активнее работать в данном направлении. Согласно его мнению, каждый руководитель должен быть заинтересованным в том, чтобы заполнить классы, чтобы дети получили образование в полном объеме, при этом сохранив собственную культуру и родной язык. «Воскресная школа готова принимать детей представителей разных национальностей», – резюмировал Ф. Мухаметшин.

Под конец заседания члены Совета избрали руководителем филиала Ассамблеи народов РТ в Набережных Челнах Виталия Агапова, а директором представительства Ассамблеи в Елабужском районе — Зулейху Эмирбекову.

Вскрытие iFixit: новый компьютер Mac Mini можно починить Вскрытие iFixit: новый компьютер Mac Mini можно починить

В лаборатории iFixit разобрали новое поколение настольного компактного компьютера Mac Mini. Его представили в конце месяца и в этой...

Читать полностью
Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане

Смертельная автоавария произошла сегодня на трассе М7 "Волга", сообщает МВД по Республике Татарстан. Участниками...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,0688
  • Евро
    72,2440
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх