Навальный присвоил плоды чужой работы, объяснив успехи кандидатов «Умным голосованием»

Навальный присвоил плоды чужой работы, объяснив успехи кандидатов "Умным голосованием"
Просмотров: 122

После летних массовых беспорядков, ряда скандалов по фальсификации подписей команда Навального цепляется за последнюю соломинку в виде многократно раскритикованного и неэффективного проекта «Умное голосование». Однако ФБК вряд ли удастся реабилитировать в глазах общества провальный проект.   

Итак, подведем итоги всероссийского Единого дня голосования. 8 сентября россияне избрали 16 губернаторов, трех мэров региональных столиц, депутатов 34 городских парламентов, а также сотни муниципальных депутатов. По сути, эти многоуровневые выборы стали одними из самых масштабных за последние годы. Кроме того, во многих субъектах федерации была отмечена повышенная явка избирателей. Это подтверждают данные главы ЦИК России Эллы Памфиловой, согласно которым явка по стране составила 41,2%, что на 3,5% выше прошлогодних результатов. К подобному выводу пришли и политологи, анализируя данные по регионам, где проходили губернаторские выборы. Согласно их расчётам, рост явки региональных избирателей по сравнению с предыдущими избирательными циклами составил 5 — 15%.

Столь высокая активность избирателей спровоцировала изменение расклада политических сил в целом. «Единая Россия», безусловно, сохранила лидерство, которое она держит в последние десять лет, и даже восстановила позиции в некоторых субъектах РФ после неудачных кампаний прошлых лет, однако оппозиции в жесткой борьбе удалось отвоевать некоторые позиции.

Во-первых, в Мосгордуму в этом году впервые за долгие годы снова войдут представители партии «Яблоко». Они получат три депутатских мандата. Ещё три мандата достанется представители партии «Справедливой Россия». 13 мест – у коммунистов.  26 мест в столичном парламенте отдано самовыдвиженцам.

Во-вторых, изменилась расстановка сил в Хабаровском крае. Теперь главной политической силой стала партия ЛДПР с результатом — 56,12%. КПРФ получили 17,24%, а «Единая Россия» — 12,51%.

В-третьих, у «Единой России» случились «кадровые потери» в Севастополе. Как сообщил глава горизбиркома Севастополя Сергей Даниленко, в парламент по партийным спискам прошли сразу пять партий — «Единая Россия» (38,47%), КПРФ (18,74%), ЛДПР (18,46%), «Справедливая Россия» (8,84%) и «Партия пенсионеров» (6,89%). Для сравнения, на выборах в парламент первого созыва «Единая Россия» имела 76,7% электоральной поддержки, то есть в два раза больше.

Что касается выборов в Иркутске, то и там у партии власти также появились конкуренты из системной и несистемной оппозиции. По данным на 7 часов утра, 14 мест в парламенте может получить «Единая Россия», 21 – за оппозиционерами. Из них 7 мест – в пользу КПРФ, два –у кандидатов от «Справедливой России», 7 отошло самовыдвиженцам, три  – представителям фракции «Гражданская платформа», и по одному месту политикам от партий ЛДПР и КПСС.

В «Фонде борьбы с коррупцией» не преминули воспользоваться политическими перестановками. Алексей Навальный, Леонид Волков и другие члены команды блогера безапелляционно заявили, что победы кандидатов от КПРФ, ЛДПР и других фракций возможны из-за их проекта — «Умного голосования». Леонид Волков в своем Twitter написал, что на выборах в городскую думу Хабаровска, на которых лидировало ЛДПР, 22 из 35 кандидатов были занесены в списки «Умного голосования».

Такую «помощь» не оценили в штабе ЛДПР. Более того, глава президиума фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев назвал заявления Навального и Волкова «полным бредом». А успех партии обеспечен усердной работой ЛДПРовца Сергея Фургала на посту губернатора края. Именно благодаря его успехам партия заручилась поддержкой местного населения.

Таким образом, осужденный за воровство денег в Кировской области и на этот раз попытался украсть – на этот раз победу у ЛДПР в Хабаровске.

Изменения в Мосгордуме, куда «Яблоко» вернулось после долгого отсутствия, а КПРФ увеличила число депутатских кресел вдвое, Навальный также решил приписать себе.

Однако и здесь слова блогера опровергли. Более того, основатель «Яблока» Григорий Явлинский заявил, что «Умное голосование» навредило «яблочникам» — сторонники партии просто не стали голосовать за кандидатов, которых поддержал Навальный, которому они не доверяют. А возвращение в Мосгордуму яблочников случилось исключительно благодаря активной работе кандидатов «на земле».

Самовыдвиженцу по 30 округу Роману Юнеману «Умное голосование» серьезно навредило. Поддержав этого кандидата вначале, Навальный изменил свою позицию и стал поддерживать Владислава Жуковского. В результате подобных метаний Жуковский с треском провалился, попутно оттянув на себя часть голосов Юнемана. В итоге с минимальным отрывом победила единоросска Маргарита Русецкая. Вот ей как раз и помогло «Умное голосование». Может, и её успех Навальный припишет себе, как делал это ранее. Ведь приписывать себе любимому результаты труда других людей так заманчиво.

Таким образом, на деле главной задачей «УГ» стало не продвижение оппозиционных кандидатов, а поиск фаворитов, которым Навальный для победы и не требовался.

Сбербанк с 22 ноября снижает ставки по ипотеке Сбербанк с 22 ноября снижает ставки по ипотеке

Снижение ставок произойдет 22 ноября, но понижение будет не очень большим от 0,3 до 0,6 п.п. в зависимости от региона и условий ипотеки....

Читать полностью
Новый большой внедорожник GAC GS8 поступил к дилерам в России Новый большой внедорожник GAC GS8 поступил к дилерам в России

Китайский внедорожник GAC GS8 должен поступить в продажу до конца года. Уже неоднократно сообщалось, что автопроизводитель привез...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,7101
  • Евро
    70,5207
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх