Аренда строительной спецтехники: эксперты назвали самые дорогие ошибки арендаторов

Аренда строительной спецтехники: эксперты назвали самые дорогие ошибки арендаторов
144 просм.

За 2010-2016 год цены на аренду строительной спецтехники снизились более чем на треть. Но это не предел, уверены специалисты. По мнению экспертов, более 80% арендаторов сегодня переплачивают от 10 до 20% рентной ставки из-за ошибок заявки.По данным на начало сентября 2016 года, в Москве разрабатывается более 20 крупных площадок под масштабную стройку, ведется подготовка 52 котлованов под малоэтажные объекты и реализуется 34 проекта по расчистке территорий. В каждом случае парк привлекаемой спецтехники включает экскаваторы, самосвалы, ямобуры и погрузчики (топ-4 самых востребованных видов спецмашин).

z061L2k67979T0V2

В 92% случаев используемая на московской стройке техника принята во временное пользование. В последние три года основная масса строительных предприятий и бригад переходят на такой режим обслуживания стройплощадок. Причина – финансовая: арендовать оборудование выгоднее, чем вкладываться в его покупку и обслуживание.

За 2010-2016 год цены на прокатные машины снизились более чем на треть. Но это не предел, уверены специалисты. Эксперты настаивают: более 80% арендаторов сегодня переплачивают от 10 до 20% рентной ставки из-за ошибок заявки. Будучи заинтересованной в самом выгодном для клиента сотрудничестве, компания Ковчег (один из лидеров столичного рынка, первая из российских организаций, вступившая в Ассоциацию арендодателей Европы) предлагает обратить внимание на распространенные ошибки неопытных пользователей.

Подбор техники

В распоряжении современного арендатора – широкий выбор:

  • универсальные машины и агрегаты узкой функциональности;
  • самостоятельные устройства (аренда экскаватора, погрузчика, бульдозера) или комбинированные модели (ямобур-экскаватор, экскаватор-погрузчик, экскаватор с манипулятором);
  • тяжелая техника и компактные версии класса «мини».

Стоимость каждой машины рассчитывается, в том числе, от типа, марки и класса автомобиля. Чем точнее будут сочетаться характеристики (опции) агрегата с поставленными задачами, тем дешевле в итоге обойдется его аренда, – уверены специалисты.

Более 30% сделок по прокату комбинированных машин необоснованно. И наоборот, примерно в 20% случаев отдельную технику выгоднее было бы заменить многофункциональными машинами.

Для работы на рыхлых почвах и сложных рельефах с перепадами высоты выгоднее брать гусеничные машины (бульдозеры, экскаваторы). Они сработают быстрее и без проволочек, за счет чего оправдают свою доставку тралом и общую арендную ставку.

А в котлованах, на твердых почвах и ограниченной площади стоит выбирать колесные агрегаты. Они позволят сэкономить деньги пользователя благодаря низкому потреблению топлива и способности самостоятельно перемещаться по площадке.

Строительная спецтехника по виду будущих работ

В зависимости от типа предстоящих работ тот же экскаватор надо выбирать строго по проекту:

  • для сноса зданий чаще нужны «тяжеловесы» на гусеницах с молотом и ковшом;
  • рытье небольших котлованов обойдется дешевле с мини-экскаватором, на больших участках справятся экономичные колесные или шагающие машины;
  • расчистка участка предполагает использование одной машины с разным навесным оборудованием или комбинированной модели экскаватора-бульдозера;
  • для строительных работ не нужны суперманевренные «малыши» класса «мини», хотя они сейчас в тренде. Здесь работа преимущественно ведется на месте, потому ставку надо делать не на модные мини-экскаваторы, а на классические агрегаты с качественным навесным набором.

В ряде случаев арендатору выгоднее доплатить за наличие стрелы на машине (кран, экскаватор), чем привлекать для работы с высотными объектами мастеров сферы промышленного альпинизма.

Недооценка потребности

Профессиональные услуги спецтехники предполагают наличие конкретного временного отрезка, в рамки которого должна быть проведена строительная операция. Чем выше заполненность этого отрезка работой машин, тем выгоднее их аренда.

Как отмечают эксперты, часто в погоне за экономией пользователи занижают время, которое им потребуется для выполнения задачи. В таком случае они переплачивают либо за просрочку, либо за переоформление договора. Нередки и обратные ситуации, когда работы заканчиваются задолго до завершения срока проката.

«Рецепт» экономного арендатора от опытных компаний: оформлять агрегаты на период запланированного срока работ плюс 10% от этого времени с учетом условий арендодателя (минимальный срок – смена на восемь часов). Если предстоящие операции могут пойти не по плану (высок риск возникновения временных заминок), выгоднее оговорить с владельцем машин возможность продления аренды по заявке.

comments powered by HyperComments
Отличительные знаки для мотивации и поощрения сотрудников Отличительные знаки для мотивации и поощрения сотрудников

Не только в кризис, но и в любое другое время, задача руководителя организации заключается в том, чтобы повысить...

Читать полностью
Товары для детей в интернет-магазине Enter Товары для детей в интернет-магазине Enter

Любой родитель старается дать своему ребенку все самое лучшее. Если в советские времена и даже в 90-е в магазинах не всегда можно...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,3028
  • Евро
    67,2086
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх