Особенности использования и характерные свойства строганого бруса

Особенности использования и характерные свойства строганого бруса
Просмотров: 30

Строганый брусок один из самых популярных типов пиломатериалов на современном рынке. Он очень востребован в строительстве, частном хозяйстве. Практичный, удобный в работе и транспортировке материал обладает множеством характерных эксплуатационных свойств, которые наделяют его преимуществами перед клееными аналогами. Купить брусок строганный в Мытищах можно на сайте компании «Стройассортимент». Пиломатериал представлен в широком ассортименте видов с разными параметрами длины и граней.

Характеристики и особенности изготовления

Строганые бруски представляют собой специально просушенные и хорошо обработанные с 4 сторон пиломатериалы. Исходным сырьём служат брёвна древесины. В процессе обработки с них снимается кора, обзол. Брёвна подвергаются распиловке, после чего из отдельных частей формируют бруски путём зачистки и шлифовки граней. Характерной чертой изделий является ровность и гладкость всех сторон.

Важнейшим этапом в подготовке брусков является их просушка. После обработки пиломатериалы помещают в термокамеру, где они выдерживаются определённый период времени. Допустимый процент влажности у кондиционных изделий – не более 20%. Иногда применяется метод естественной сушки. Однако времени этот технологический приём требует значительно больше.

Просушка в принципе является необходимой мерой подготовки. Она помогает не допускать усадку пиломатериала в будущем (при проведении работ, к примеру), отчего он становится более надёжным и удобным в применении. Стоит учитывать, что после термической обработки на поверхности изделий могут образоваться мелкие неглубокие трещины. На эксплуатационные свойства они не оказывают негативного влияния.

Основные различия

Сырьём выступают разные породы деревьев: сосна, липа, ель, бук, ольха, лиственница и пр. В зависимости от вида, отличаются эксплуатационные характеристики и стоимость материала.

При обработке граней используют разные техники и приёмы. Согласно этому параметру различают 3 вида строганых брусьев:

  • С гладкой и ровной внутренней поверхностью.
  • Округлой или плоской наружной стороной.
  • С пазами или шипами на боковых поверхностях для стыка.

В зависимости от конфигурации различаются также и цели, для которых будет использоваться пиломатериал в дальнейшем.

Важным принципом отличия служат размерные параметры. В зависимости от толщины и ширины бруска определяется выносливость к нагрузкам и возможности использования.

Сферы и особенности применения

Основной областью, в которой используется строганый брус, является строительство. Этот пиломатериал выступает как исходным сырьём, так и применяется при отделке зданий изнутри и снаружи, создании архитектурных элементов.

В частности, строганые брусья используются при строительстве каркасов зданий: жилых, коммерческих, хозяйственных. Он подходит для возведения бань, саун, домов, террас. Из этого пиломатериала делают лестницы, полы, его используют при отделке фасадов, организации перекрытий и обрешётки, создания ограждений и несущих конструкций для заборов.

Ещё одной отраслью, где эти изделия нашли широкое применение, является мебельная промышленность. Бруски подходят для непосредственного изготовления предметов интерьера: гарнитуров, дверей, лестниц и пр.

Эксплуатационные свойства

Строганый брусок – это практичный и универсальный тип пиломатериала, который применяется как на производстве, так и в быту. Широкий спектр использования обусловлен отличными эксплуатационными свойствами изделий:

  • прочностью;
  • выносливостью к нагрузкам;
  • удобством в работе, хранении и транспортировке;
  • экологичностью;
  • декоративностью;
  • простотой в монтаже и уходе.

Для работы с пиломатериалом используются метизы по дереву, клеевые составы.

Важно учитывать, что эти изделия не могут похвастаться гигиеничностью. Древесина повреждается насекомыми, мелкими животными. Чтобы предупредить такие явления, брусья стоит пропитать специальными защитными составами или покрыть лакокрасочными материалами.

В приложении “Биглион” появилась “тёмная тема” В приложении “Биглион” появилась “тёмная тема”

Пользователи могут перейти на темный интерфейс или выбрать умное автопереключение в зависимости от режима смартфона. По мнению...

Читать полностью
Отдых в Египте с нотками экстрима: что может предложить страна пирамид любителям активных развлечений? Отдых в Египте с нотками экстрима: что может предложить страна пирамид любителям активных развлечений?

Большинство наших Белорусских соотечественников отправляются на отдых в Египте, чтобы насладиться пляжным релаксом у теплого...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,8881
  • Евро
    70,4111
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх