Как купить готовый бизнес и не потерять деньги?

Как купить готовый бизнес и не потерять деньги?
134 просм.

Приобрести готовую компанию со штатом специалистов и технической базой – не проблема. При поддержке коммерческих агентов совершить сделку можно в течение недели. Дело в другом – покупка бизнеса требует серьезных вложений, а гарантировать окупаемость даже прибыльного проекта со стопроцентной уверенностью нельзя.

Почему разоряются успешные фирмы?

Причиной банкротства становится сама процедура продажи. Это приводит к смене руководства и менеджмента, новой политике и правилам. Предприниматель попадает в новую для себя среду и не факт, что сотрудники примут и поймут человека со стороны. В результате нарушается обратная связь между отделами, теряются партнерские связи и сокращается уровень продаж.

По объявлению «продаю бизнес» можно найти сотни предложений. Рационально инвестировать не в уже состоявшиеся предприятия, а в новые проекты, которые только начинают путь на бизнес-вершину. Сотрудники молодых компаний мотивированы, к фирмам приковано внимание экспертов и сторонних инвесторов. Состоявшимся предприятиям, как правило, развиваться некуда.

При поиске готового бизнеса учитываются следующие критерии:

  • Прибыльный оборот. По запросу «продам бизнес» встречаются как доходные организации, так и убыточные. Покупать последние выгоднее – цены за такие предложения снижены. Но важно, чтобы компания не имела долгов и финансовых обязанностей.
  • Сфера деятельности. Изучается конкурентная среда, оцениваются перспективы развития. Не каждый проект выживает в остром соперничестве и имеет необходимые для этого предпосылки.
  • Штат и администрация. Лучше приобретать бизнес, в котором работает опытный менеджер. Это поможет наладить язык с персоналом и не нарушать привычных трудовых процессов. Меняется только руководитель.
  • Дополнительные инвестиции. Компания может потребовать сторонних вложений на модернизацию технической и офисной базы, на поиск сотрудников, на реструктуризацию кадровой схемы.

Как продать готовый бизнес?

Широко распространена практика покупки фирм с целью дальнейшей перепродажи. По объявлению «продать бизнес» можно найти организации, которые были выкуплены бизнесменами, превращены в успешные проекты с прибыльным оборотом и проданы по тройной наценке. Это помогает первоначально окупить вложения через чистую прибыль и позже получить солидный процент с реализации бизнес-проекта.

comments powered by HyperComments
Как найти грамотного врача в Москве?

Не секрет, что большинство лучших врачей страны предпочитают жить и работать в Москве, потому что в столице и условия лучше, и...

Читать полностью
Что нужно учесть при покупке коммерческой недвижимости в Москве, чтобы создать максимально комфортные условия для сотрудников? Что нужно учесть при покупке коммерческой недвижимости в Москве, чтобы создать максимально комфортные условия для сотрудников?

Покупка владельцем или владельцами компании офисных помещений свидетельствует о том, что фирма «крепко стоит на ногах» и...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,3901
  • Евро
    68,2458
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх