Металлочерепица или битум? Делаем правильный выбор!

Металлочерепица или битум? Делаем правильный выбор!
Просмотров: 225

Даже малоопытный застройщик отлично понимает, что кровельное покрытие должно отвечать трём основным требованиям – прочность, долговечность и приятная эстетика. Именно поэтому сделать выбор между битумной (мягкой кровли) и металлочерепицей ему достаточно непросто. Оба материала по этим критериям подходят.

Но, что, же делать? Как выбрать материал, который оптимально подойдёт в конкретном случае? Для этого следует знать некоторые особенности этих современных кровельных материалов и только после этого сделать правильный выбор. Какие – мы расскажем далее.

Тип основания

Основанием для металлочерепицы служит обрешётка из брусьев и/или досок. При этом шаг обрешётки соответствует размеру черепицы. В большинстве случаев – около 40 см.

Для обустройства же мягкой черепицы нужна более сложная конструкция обрешётки. Первый слой – аналогичный тому, который монтируется под металлочерепицу, второй – сплошная площадка из дерева и ДСП, фанеры и т.п.

Итог: обрешётка под металлочерепицу заметно проще, и соответственно дешевле, чем под мягкую черепицу, ведь материалов и трудозатрат идёт меньше.

Вес и габариты

Размеры и вес металлочерепицы (длина – 50-750 см, а ширина – 112-119 см) не позволяют производить работы одному человеку, то есть это дополнительные трудозатраты.

Битумная черепица производится в лент-гонтах (обычные размеры: длина – 10 м, ширина – 0,337 м). Вес и размеры позволяют работать с гонтами даже одному человеку.

Несмотря на то, что металлочерепица изготовлена из тяжёлого материала, она заметно легче мягкой черепицы. 1м² покрытия первым материалом весит 5 кг, а вторым – 8-12 кг.

Итог: мягкая черепица удобнее в работе, однако металлочерепица создаёт меньшее давление на стропила, так как легче битума.

Аспекты монтажа

Установка покрытия из металлочерепицы значительно проще, отчего требует сравнительно простых практических навыков. Поэтому даже рабочие, не обладающие большим опытом, выполняют монтаж такого покрытия достаточно качественно. Кроме этого большие листы металлочерепицы дают возможность производить работы достаточно быстро.

А вот при монтаже битумной черепицы, требуется специалисты высокой квалификации, так как даже небольшая небрежность может привести к значительным проблемам при эксплуатации покрытия.

Что же касается затрат труда, то обычно монтаж металлочерепицы производится в 3 раза быстрее, чем битумной. Однако и здесь имеются свои нюансы. Листы металлочерепицы довольно громоздки. Поэтому для их поднятия применяют деревянное приспособление. И для этой работы нужны дополнительно 2 человека. А битумная черепица гораздо удобнее, так как её может без проблем поднимать на крышу 1 рабочий безо всяких приспособлений.

Разумеется, если это простая скатная крыша, то установка металлочерепицы значительно упрощается. Однако если имеется значимое число изломов, то обрезка сильно замедляет работу, давая дополнительные отходы материала. При этом затраты времени могут даже превышать этот показатель для установки битумной черепицы.

Итог: если нужно монтировать дву- или односкатную крышу, а в бригаде имеется два и более сотрудников, то установка металлочерепицы более простой вариант. Однако если предстоит накрыть сложную крышу со многими скатами и волнами, или же работу будет выполнять лишь 1 мастер, то здесь стоит предпочесть битумную черепицу.

Звукоизоляция

У металлочерепицы есть известная проблема – при выпадении осадков (дождь и град) создаётся значительный шум. Особенно чувствительно, если это жилая мансарда. Чтобы избежать такой проблемы, под листы металла помещают теплоизоляцию (15-20 см).

Не создаёт подобных проблем полностью бесшумная битумная черепица, не требующая установки утеплителя. Монтаж такого покрытия хорошо подходит как для жилых зданий, так и для гаражей, беседок и иных строений.

Итог: если вам нужна кровля, не производящая шум, а покупать утеплитель не с руки, то подойдет мягкая черепица. Если же утепление кровли у вас идёт «по умолчанию», то выбор материала – вопрос не принципиальный, ведь звукоизоляция будет достигнута в любом случае.

Эстетические свойства

В этом плане выбор материала достаточно затруднён, так как и битум, и металлочерепица, уложенные правильно, смотрятся просто замечательно.

Металлочерепица, выполненная «под керамику», придаёт зданию особый приятный шарм. Среди большого количества профилей популярностью пользуются – Каскад, Джокер, Монтеррей, Банга и другие. А число цветовых окрасов просто невероятно – почти 100! Таким образом, можно подобрать расцветку, которая оптимально впишется в цветовую палитру вашего архитектурного ансамбля.

С точки зрения дизайнера — мягкая кровля ничем не хуже металлочерепицы. Эстетика такого покрытия зависит от формы выполнения битумной черепицы. Можно отметить прямоугольную, шестигранную, «дранку», «бобровый хвост» и другие популярные варианты.

А в плане цветовых оттенков битумная черепица не уступает металлическому оппоненту. Достаточно материалов одноцветных, когда лепестки имеют одинаковый цвет. Есть и многоцветные виды битума, когда на одном покрытии сразу несколько цветов. Для застройщиков имеется множество различных вариантов.

Преимуществом декора битумного покрытия считается скрытый крепёж. Во время монтажа такой черепицы всё крепление остаётся невидимым для глаз, так как закрывается следующим рядом черепицы. При установке металлочерепицы саморезы, которыми крепится металл, несмотря на тот же окрас шляпок, всё же можно разглядеть.

Итог: при столь огромном ассортименте материалов окончательный выбор сделать может только сам хозяин будущего здания.

Долговечность

Этот показатель у кровельных покрытий зависит от устойчивости к износу. Уровень противодействия коррозии и ржавчине у металлочерепицы связан с видом покрытия. Полиэстер – сравнительно неплохой вариант, но по-настоящему качественным является пурал. Важным фактором для износоустойчивости является количество цинка в металле – оптимально от 275 гр/м2. Предприятия-изготовители дают гарантию на этот вид материала 20-50 лет.

Мягкая же черепица имеет срок годности 30-50 лет. Варьируется этот термин зависимо от вида битума (модифицированный – более дешёвый или окисленный – лучшего качества), типа основания и толщины защитного слоя.

Итог: существенных различий относительно срока эксплуатации материалов не существует. Если монтаж был произведён правильно, и для покрытия выбран качественный материал, то здание можно не перекрывать около 50 лет.

Цена

Сравнение стоимости материалов не в пользу битумного покрытия, которое дороже примерно в полтора раза. Однако это ещё не вся стоимость! Ведь для мягкой черепицы нужен подкладочный ковёр и сплошная обрешётка. Это дополнительные (пусть небольшие) издержки на материалы.

Разумеется, всё это увеличивает общую стоимость покрытия из битума. Трудозатраты на укладку мягкой черепицы тоже заметно выше, так как её монтаж производится дольше и более квалифицированными специалистами.

Итог: если рассматривать финансовую сторону вопроса, то покрытие из мягкой черепицы будет стоить значительно дороже.

Окончательные выводы

Итак, какой же материал лучше?

Судя по одним характеристикам – битумная черепица (мягкая кровля), а по другим — покрытие из металла.

А что же тогда выбрать для своей крыши?

Выбор производится на основании конкретных условий и ряда факторов. Так, к примеру, плохая звукоизоляция для нежилых помещений (сарай, беседка, баня и прочее) не играет существенной роли. А вот для мансардной крыши – это одно из важнейших свойств, способных склонить выбор застройщика в пользу мягкой черепицы. В любом случае – это решает хозяин!

Статья подготовлена при поддержке сайта www.skifstroy96.ru

Как купить квартиру в Москве и не стать жертвой мошенников? Как купить квартиру в Москве и не стать жертвой мошенников?

Государство пытается активно противодействовать мошенникам, специализирующимся на рынке недвижимости. Однако тонкости...

Читать полностью
Юридическая помощь Юридическая помощь

При появлении необходимости в решении споров, возникших между различными компаниями и физическими лицами, им приходится...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    62,5544
  • Евро
    69,8608
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх